粤剧追梦人曾镇安:自掏腰包培养粤剧“小英雄”

来源:金羊网 作者:唐波 发表时间:2017-09-13 20:35

金羊网讯 记者唐波摄影报道:麻涌镇漳澎村曾镇安一生在追梦,“小英雄”就是她圆梦的地方。出生于粤剧世家的曾镇安,传承粤剧是她最大的梦想,为此,她不惜倾其所有,把开厂多年赚来的100多万养老钱投入其中,免费对前来报名学粤剧的孩子们进行培训。这一路走来她也得到了可喜的回报,从这里走出了多个市、省、国家乃至亚洲性各种赛事获奖得主,“小英雄”也成为东莞最犀利的少年粤剧团。

曾镇安指导小学员学习粤剧

曾镇安给小学员做示范

自掏百万办班只为兑现承诺

刚走进小英雄少年粤剧培训中心,就听到一阵阵粤曲声。正在唱戏的就是采访的主角曾镇安。说到她,可能她父亲曾司马更熟为人知。出生于粤剧世家的曾镇安,小小年纪看着爸爸培养娃娃兵,耳濡目染,自己也慢慢喜欢上粤剧,7、8岁跟着师兄师姐学习,11岁登台演出。粤剧对她而言,是兴趣也是工作,甚至是全部。

“因为长得比较高,我爸爸就提过一个意见,他说做花旦就太高,不如你学平喉做小生”曾镇安听了父亲的话,专门学平喉。结婚之后,为了谋生,曾镇安与丈夫起早贪黑经营玩具厂,期间从没停止过对粤剧的热爱。

经过几十年打拼,夫妇俩赚了一笔钱。到了退休年纪,他们却想起了对师傅的誓言。原来,“小英雄”的得名来源于小英雄粤剧班,这曾经是东莞地区非常有名的粤剧团,蜚声广州、香港等地。它于1926年创办,可惜后来日本人攻陷东莞,小英雄粤剧团一度解散。至改革开放后,许多原来小英雄班的师傅离开了,他们把戏服、道具、书籍等寄给曾镇安。夫妇俩当时就作出承诺:“无钱就为粤剧师傅立一块碑,有钱就盖一座艺术馆”。

经过多年夫妻的努力,拿出100多万元的“养老费”,2011年小英雄少年粤剧培训中心诞生了。为了传承粤剧文化,培养粤剧娃娃兵,2012年起,曾镇安开始培训学生,大家熟悉的《荔枝颂》主角李洁萱是她的第一个学生。

据介绍,小英雄粤剧培训中心占地5亩,建有70平方米并具有演出展览功能的“小英雄粤剧艺术纪念馆”。2011年投入使用后,以传承粤剧为主,免费举办少儿粤剧培训班,并利用中心的设施,与各地的粤剧粤曲爱好者开展交流、切磋,免费为群众表演。

办学一波三折曾被人误会

“我第一个学生是李洁萱,刚开始教她的时候让她唱《荔枝颂》,当时自己心中没数,不知道怎样才能让这个小朋友让别人认识,怎样发挥她的特长,有朋友跟我说,安姐,你教这个小朋友唱粤剧有没有兴趣来广州参赛呢?我想去参加比赛,但是一个人太单调了,然后我就开始去找学生,一开始找学生就找了12个”如何找生源、如何训练学生,这些都是起初面临的问题。第一年招生,曾镇安遭遇当头一棒,当时是漳澎小学的学生,“身体又差,学习成绩也差,可以说,全校都不参加运动的学生全部都让我来教”。

但夫妇俩并未气馁,只要学校有学生给她,他们都全身心投入去教学,每星期周一到周五三点都去学校教课。2012年10月份,中心的学员外出参加第一个省级比赛,拿到了金奖,但是一件心酸的事又接踵而至。当得知麻涌的粤剧小学员拿到了金奖,麻涌镇政府专门奖励3万元。原本这笔钱是用于日后发展,但为了鼓励孩子们,曾镇安夫妇把这笔奖金全部分给了十几位孩子。然而,有学员的父母竟然认为,他们是在利用孩子赚钱,说政府奖励了几百万元,却只分一万元给学员。后来由镇政府出面解释,他们才得以释怀。

经过几年的努力,“小英雄”走上了正轨,选送的节目屡屡获奖。2013年10月,麻涌成立“少年粤剧团”,曾镇安和丈夫被邀请作为掌舵人。2013年至今,在这里培养的孩子们就拿了市、省、国家乃至亚洲性各种赛事,金奖有12个,最佳个人奖的有3个,最佳节目奖的有3个,银奖的有8个。班里的两个小朋友还凭着《春草闯堂》拿了全国小梅花奖。

“从以前挨家挨户找人学,到现在已经有不少别的镇上的小孩专程来拜师学艺,努力终于被人认可。”曾镇安告诉记者,前几天教师节,学生们送的鲜花让他们更加坚定了传承粤剧的信念。如今,麻涌少年粤剧团每个月都有来自各地的专家、机构前来参观交流,被誉为东莞最犀利的少儿粤剧团。

曾镇安热爱粤剧艺术

编辑:许静
对《粤剧追梦人曾镇安:自掏腰包培养粤剧“小英雄”》表态
对《粤剧追梦人曾镇安:自掏腰包培养粤剧“小英雄”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网