首届粤剧“南派”技艺竞演下月响锣

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-13 22:42

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员陈德发报道:下月,羊城戏迷将可欣赏到精彩的粤剧“南派”技艺。10月26日,首届粤剧“南派”技艺竞演将在广东粤剧艺术中心举行。届时,预计省港将有15个粤剧专业剧团推荐优秀演员及“南派”剧目参加竞演。

粤剧“南派”技艺是传统粤剧艺术的一大瑰宝,它有别于其他剧种的艺术表演方式。粤剧“南派”技艺的特点是,演员功底扎实,一招一式都要形神兼备,运用身段、排场、大锣大鼓以及梆黄、官腔演绎,展现浓重的地方戏剧特色。

首届粤剧“南派”技艺竞演由广州市文广新局支持,广东八和会馆主办,广州粤剧团承办。演出要求是正宗粤剧传统剧本,有官话、传统锣鼓、梆黄、南派身段造手、武打等。竞演期间,将有多位艺术家及前辈进行现场点评、指导。

在9月13日于广东八和会馆本部举行的首届粤剧“南派”技艺竞演专家研讨会上,众多粤剧界的老前辈、老叔父指出,目前,粤剧不断改革、创新,而“南派”技艺在当今粤剧舞台上却出现萎缩现象,年轻一代演员对传统排场不熟悉。因此,再不对粤剧“南派”传统技艺进行挖掘抢救,培养人才,粤剧“南派”技艺将会面临在粤剧舞台上失传的危险。继承发扬粤剧“南派”技艺对粤剧工作者来说义不容辞。

著名编剧、广东八和会馆顾问潘邦榛认为,“南派”就是粤剧传统戏。“南派”不等于武戏,“南派”也有文戏。粤剧是姓“粤”的,要保留自己的特色。著名粤剧丑生叶兆柏指出,粤剧如果没有自己的品牌特点,也就没有观众。粤剧“南派”技艺竞演要注重质量,使粤剧“代代芬芳”。

广东八和会馆主席黎骏声表示,希望有更多的平台,去弘扬粤剧优秀的传统,将粤剧精华的内容保留下来,在戏剧界重现粤剧的光辉。粤剧名家小少佳就希望,这次粤剧“南派”技艺竞演能将粤剧的“箱底嘢”挖掘出来,表演出最精彩的东西。他说:“粤剧不只有目前观众所看到的,但需要我们去挖掘。最好有个小组来做这件事,挖掘出来后教给下一代。”

 
编辑:李禹
对《首届粤剧“南派”技艺竞演下月响锣》表态
对《首届粤剧“南派”技艺竞演下月响锣》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网