广州民警上门走访 主动帮外来工要回16万血汗钱

来源:金羊网-新快报 作者:王吕斌 发表时间:2017-09-14 06:55

近日,广州市公安局天河分局黄村派出所民警和社区工作人员在黄村城中村进行大走访调查

  ■近日,广州市公安局天河分局黄村派出所民警和社区工作人员在黄村城中村进行大走访调查。

图为走访过程中,调查住户进行身份实名登记。新快报记者 孙毅/摄

广州警方持续开展入户走访活动,为民办事、擒贼缉逃两不误

“我们自己没有去反映情况,社区民警带队来上门走访,5天就把我们7个人总共16万元的工钱讨了回来!”住在广州市天河区黄村的外来工老王,简直无法相信自己和工友能受到这样的礼遇。而在8月19日和20日,连续两个周末的晚上,天河区黄村派出所民警放弃周末休息,在大走访工作中,还成功于街面识别抓获两名在逃犯罪嫌疑人。这些,仅仅是广州市公安局天河区分局“走千家、访万户、暧民心”工作中的一个缩影。不少基层民警都表示,虽然要牺牲自己的休息时间进行大走访,但实际上换来了社区警情的大幅下降,在正常的值班备勤工作中,反而有了些轻松。

截至9月10日,全市已走访实有房屋共41万多栋,187万多套,走访实有人口共397万多人,其中流动人口177万多人,走访单位共5万多个,24万多从业人员。据统计,到目前为止,已抓获9名在逃人员。

■新快报记者 王吕斌 通讯员 马小欧 张毅涛

欠薪半年五天解决

8月26日晚,天河区黄村街道办副主任梁京和社区民警、居委会干部等人带着资料,来到黄村城中村莲溪里大街入户走访。在一家简陋的单间出租屋内,他们见到来自湖南的外来工老王。面对梁京等人的来访,年近五十的老王很是配合,始终笑脸相迎。但警察出身的梁京,很快就感觉到了老王笑容背后的一丝忧虑,便问他是否遇到了什么难事,并告诉他,这次走访除了核对人员、房屋信息外,为群众解决困难也是主要目的。

老王听了以后,赶紧拉着梁京和社区民警坐下说:“我是在工地干活的,我们有7个人,总共有16万元的工钱,都被业主方拖了半年也不给,不知道跟你们说有没有用……”梁京后来了解到,涉事的业主方是黄村街道辖内一家医疗器械公司,负责人曹某在工程完成后,一直以各种理由拒付工程队薪资。由于老王等人是外来工,文化程度较低,遇到问题一直也不知道向哪个部门反映,这一拖就是半年。

第二天一上班,入户走访工作小组便联系了司法所、劳监中队等相关部门,邀请涉事双方到街道办协商沟通。4天后,老王等人就拿到了首批被欠薪资共计6万元,而剩余的10万元,双方也经过协商签定了具体支付方案。

“5天就能把工钱要回来,我真的不敢相信。”老王说,大走访不但可以为群众解决困难,也是一次普法过程,自己和工友以后再遇到类似的问题,就有了应对的办法。

连续两天抓获逃犯

8月19日,星期六。头一天刚值了24小时通宵班的黄村派出所民警杨Sir,只在家里陪了老婆孩子半天,傍晚时分又匆匆赶回派出所带队参加晚上的大走访。

当晚8时许,杨Sir带领小组成员正走在黄村青云里大街上,突然发现迎面走来的一位中年男子,眼神中有些胆怯。曾经荣获过分局“社区盘查能手”的杨Sir当即上前盘问,男子自称徐某华,租住在附近。通过信息核查比对,“徐某华”的身份信息,与该男子大致相符,而且没有违法记录。但强烈责任心让杨Sir感到,这名男子可能存在问题。

“既然你家在附近,那我们就去看看吧。”听到杨Sir这样说,男子却改口称自己住在东圃,面对这种前后矛盾的说法,杨Sir当即将其带回派出所核查。虽然该男子拒不交代身份信息,但公安系统的人像比对信息显示,其真实身份为黄某华,湖南人,1970年出生,是一名网上在逃人员。经初步审讯,黄某华于2013年至2014年在湖南武冈、隆回涉嫌迷信诈骗被湖南警方网上追逃。因为黄某华的同村邻居“徐某华”与其长像相似,所以黄某华在逃时一直冒用“徐某华”的身份。目前,黄某华已被移交湖南警方做进一步调查。

次日,星期天。黄村派出所庙元社区民警带队走访过程中,于一处垃圾压缩站对一名文身男子盘查时发现,其为一起伤害案的在逃嫌疑人王某恒(湛江雷州人,27岁),现已被依法刑事拘留。

社区警情大幅下降

“我们辖区有53520套居民房屋需要走访,但每天最多只能安排出15位民警带队走访,而且有些居民楼因为人不在家,还要反复走访,人手实在紧张。”黄村派出所所长张集光说,面对警力不足的情况,以及根据居民基本只有晚上在家的情况,张集光要求值过通宵班的民警下班后立即休息,傍晚再返回派出所参加大走访。如此一来,民警的休息日虽然被压缩成了半天,工作量也增加了,但是从8月开展大走访以来,民警们却发现,正常值班备勤时,警情却出现了大幅下降,工作压力反而小了。

“在日常巡逻的同时,每晚还有个5人小组,由民警带队穿梭于大街小巷,违法、犯罪人员抓了一批,吓走了一批,才有了这种效果。”张集光说,截至9月7日,黄村街道已经核查实有房屋10405套,8万多名辖区人口中,已核查实有人口17994人。来自上级部门的统计数据显示,8月份黄村街案件类警情同比下降30.6%,其中盗窃警情同比下降26.8%,入室盗窃警情同比下降30.8%,诈骗警情同比下降20.8%,黄赌毒警情同比下降62.2%。

来自天河公安分局的数据显示,8月份以来全区总警情下降8.9%,其中天园派出所下降30%,沙河派出所下降18.7%,员村派出所下降15.5%,新塘派出所下降15%,林和派出所下降10.9%,东站派出所下降10.9%,其他派出所的警情均不同幅度下降。

【各区走访追逃案例】

9月11日下午3时许,南沙街入户走访人员在板头村开展入户走访工作时,在京兆一巷某房登记男子蒲某(50岁,四川南充人)的身份信息时,发现其与一名危害公共安全案在逃犯罪嫌疑人的身份相符。入户走访工作人员立即将此线索报告南沙区公安分局金洲派出所,值班民警迅速赶到,将蒲某带回派出所。经核查,犯罪嫌疑人蒲某于2016年5月在南沙区涉嫌危险驾驶,被南沙区公安分局网上追逃。目前,犯罪嫌疑人蒲某已被南沙警方依法刑事拘留。

9月9日晚上10时许,天河区公安分局新塘派出所云溪社区民警和辅警带领居委会及出租屋管理员到新塘新村南北街入户走访。在走访到南街路上六巷的某超市时,社区民警发现超市内有一名可疑的男子,于是上前盘查。经核查,该名男子是深圳市公安局的追逃人员陈某(广东陆丰人),涉嫌故意伤害,民警于是将其控制,带回派出所。陈某现已被移交深圳警方处理。

近日,天河区公安分局凤凰派出所高塘石社区民警组织社区辅助力量在辖区进行入户走访工作,其间一组走访人员对坳头北西街某号出租屋进行实有人口核实和采集时,及时登记了401房的暂住人员刘某的身份信息。民警随后发现,刘某是涉嫌寻衅滋事案的在逃人员,于是马上将其控制。经查,刘某(男,19岁)是深圳市公安局网上追逃人员。刘某随后供认,其于2016年10月份伙同他人在深圳殴打他人至轻伤。刘某现已被移交深圳警方处理。

8月23日下午,大雨倾盆,荔湾区桥中派出所民警卓海岸在走访工作中,接到协查一名合同诈骗案在逃嫌疑人的通知。卓海岸立即提高警惕,逐家逐户走访,认真核对。当走访到坦尾中三巷某房屋时,卓海岸迅速认出屋内人员极有可能是在逃嫌疑人梁某。卓海岸一边暗中安排辅警稳住梁某,一边暗中核实,在确认身份后立即将该嫌疑人抓获。从收到通知到排查抓获嫌疑人,前后不足两个小时。

编辑:林润栋
对《广州民警上门走访 主动帮外来工要回16万血汗钱》表态
对《广州民警上门走访 主动帮外来工要回16万血汗钱》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报