壮汉挤公交伸手偷盗 弱女子挺身而出替受害人夺回手机

来源:金羊网-新快报 作者:彭程 发表时间:2017-09-14 06:58

事发黄埔大道西,当事者曾多次阻止“公交扒手”

昨天上午上班早高峰,在广州天河区黄埔大道西华侨医院公交站台,一名壮汉趁上车拥挤之际,将前面一名男乘客裤兜里的手机“顺”走。正当其以为得手想逃跑之际,身后一名目睹全过程的年轻女子勇敢地伸出手,一把从壮汉手中将这台手机夺了过来并交还给失主。该男子见行迹败露,竟有若无其事地转身离去。这名机警又勇敢的女子就是新快报前记者小郑,她表示这已经是她第三次遇到“手机扒手”,所幸每次她都能及时发现并保住手机,也建议广大市民在高峰期公交车等人多拥挤的地方时要更为小心,看护好自己的财物。

■新快报记者 彭程 实习生 黄祖妮

瞬间夺下被盗手机

9月11日早上8时许,小郑如常地去到位于黄埔大道西的华侨医院站等车,准备搭乘公交540线到白云区上班。她告诉记者,上班早高峰时等公交车的人也比较多。8时15分许,一辆540线公交车进站停靠后,大家便涌到了前门陆续上车。

“就在这时候,一男子从后冲了上来,拼命往我前面挤,还撞了我右肩一下。”小郑告诉记者,该男子长得比较壮,背着一个黑色背包,“我当时就觉得他有点奇怪,心想‘有那么着急吗’,但当他踏上公交车的第一个台阶的时候,我发现他用身体往前推。”小郑回忆说,仅仅几秒钟后,她就听到壮汉前面一名男生大喊了一句“我的手机呢”,与此同时,她还发现这个不断往前挤的壮汉手里多了一部黑色手机,而且反常地不停往背后戳,似乎想要将手机放到右肩上的书包中。

壮汉的一系列举动让小郑意识到他极有可能是刚才趁乱偷了前面男生的手机,于是马上伸手,在壮汉还没反应过来的情况下,将其手中这部黑色手机夺下,并交还给失主。小郑表示,该名壮汉在行迹败露后,不但没有露出一丝羞愧,反而若无其事地转身离开。

曾两次识破手机扒手

据了解,虽然小郑只是一名瘦小的女生,但这已经是她第三次在广州成功阻止“公交扒手”的偷窃行为了,和这一次不一样的是,前两次小偷的目标都是她。小郑告诉记者,第一次是她还在读大学的时候,当时她背着双肩包在84A线公交车上,一名年轻男子却站到了她的身后,还一度用身体贴上了她的双肩包上。警惕的小郑转身,发现背包放有手机那一层的拉链已经开了,而该男子的手正悬空在背包相同高度位置,脸瞬间变红。此时公交车靠边停站,男子迅速下车“落荒而逃”。

另一次则是在小郑刚来到新快报工作的时候。“当时我从人行天桥下来,感到身后有只手在碰我的背包。”小郑回忆说,这回她转身后,发现试图行窃的是一名身高约1.85米的彪形大汉,“我发现他拉开了我背包,就冲他吼了一句‘你再不走我就报警了’,没想到他居然抡起拳头想要打我。”小郑说,虽然事后自己回想起这一幕会感到后怕,但事发时却不想示弱,对方见状后也没有动手,而是转身跑开。

小郑表示,这两次经历也让其在搭乘公交车时更为警惕,也让她在阻止这些行为时更有底气。

编辑:林润栋
对《壮汉挤公交伸手偷盗 弱女子挺身而出替受害人夺回手机》表态
对《壮汉挤公交伸手偷盗 弱女子挺身而出替受害人夺回手机》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报