飞书制止吵闹幼童 佛山一幼师误伤童眼获刑一年

来源:金羊网-新快报 作者:胡珊霞 发表时间:2017-09-14 07:05

新快报讯 记者胡珊霞 通讯员 叶芳晖报道 佛山一名幼师为制止在午睡时不断吵闹的儿童,将手边的书本扔向一名幼儿。不料书中夹着的圆珠笔掉出后顺势插入幼儿右眼,造成孩子右眼穿通伤。孩子父母遂以故意伤害罪提起刑事自诉,近日南海法院作出一审判决,认定幼师的行为构成故意伤害罪,判处其有期徒刑一年。

幼师吴某是一名“95后”,从中专师范学校毕业后进入南海区狮山镇一家幼儿园工作。2015年12月的一天中午,幼儿园大班的孩子们正在午睡,吴某负责值班,其中有一名五岁的孩子乐乐(化名)不好好睡觉,总是与其他同学打闹聊天,影响他人休息,吴某屡次提醒乐乐。半小时后,备完课的吴某起身查看孩子们午休情况,发现乐乐仍在玩闹,恼急了的她便将手中的教案书朝乐乐砸去。

教案书不偏不倚地正好落在了乐乐右眼处。令人没想到的是,书中夹着的圆珠笔掉出并插伤了乐乐的右眼。乐乐哇哇大哭,吴某便赶紧查看他的伤势,但乐乐并没有说自己受伤,吴某便安抚其午睡。午睡结束后,吴某发现乐乐的眼白发红,但没有重视。直到下课放学时,乐乐的伤势才被来接的家长和园长发现。

经南海医院诊治,诊断眼膜有裂缝,医生告知需到广州的眼科医院立即接受治疗。当天,黎先生带着孩子赶到广州中山眼科中心,乐乐被诊断为右眼眼球穿通伤、外伤性白内障等,需立即手术。幼儿园支付了约3万元的治疗费用,两次手术后,乐乐的右眼得以保住,但视力却大幅下降。在事故发生半年后的检查中,乐乐右眼的裸眼视力仅有0.02,远不及左眼的1.0。

对乐乐所受到的伤害,司法鉴定认为属轻伤二级,已达到故意伤害罪的立案标准。但检察院认为事实不清,证据不足,决定对吴某不起诉。乐乐的家长遂自行到南海法院,提起刑事自诉。

在法庭上,吴某及其辩护人认为,只是想扔书提醒乐乐不要吵闹,并不存在伤害乐乐的故意。

近日,南海法院作出一审判决。法院认为,吴某对这种伤害后果的发生持放任态度,属于间接故意,其行为已构成故意伤害罪。因其如实交代基本犯罪事实,且赔偿了部分经济损失,依法从轻处罚,故判处吴某有期徒刑一年。据悉,乐乐的家属已代理乐乐对吴某、幼儿园等主体提起民事诉讼,要求赔偿医疗费、护理费、精神抚慰金、赔偿金等共计29万余元。

编辑:林润栋
对《飞书制止吵闹幼童 佛山一幼师误伤童眼获刑一年》表态
对《飞书制止吵闹幼童 佛山一幼师误伤童眼获刑一年》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报