江门一企业财务误入“高管QQ群” 被骗转账48万元

来源:金羊网-新快报 作者:朱烁然 发表时间:2017-09-14 07:08

江门台山警方采取“止付”措施,为被骗企业挽回损失

新快报讯 记者朱烁然 通讯员罗洁报道企业财务人员被拉进有着多名“高管”的QQ群,其中一名“副总”还要求其将48万元汇到指定账户上。近日,江门台山一家企业就碰到了这样的诈骗陷阱,所幸当地警方及时介入,成功将款项冻结,为该企业挽回了损失。

小杨是台山某企业的财务人员,7月18日,小杨突然收到公司一名“副总经理”的QQ信息,要求其加入一个新建的QQ群,入群后,小杨见到了“总经理吴某”、“前副总经理王某”、“副总经理陈某”等公司高管。随后,一名“副总”以急需资金周转为由,要求小杨立即将公司流动资金48万元汇到一个指定账户上。

收到汇款指令后,小杨通过网银将48万元转账到上述账户,事后,当小杨随后向公司陈姓副总当面汇报该工作时,陈副总却表示既不知情也未下达过汇款要求。“平时对外汇款需要总经理签字审批,当天刚好总经理不在,其他领导交代的事情,也不好细问,所以便完成了转账。”小杨说。意识到遭遇诈骗,遂向台山警方报案。

接报后,台山专案组民警登录“公安部电信诈骗案件侦办平台”(简称“止付平台”)对当事人转账款项进行止付拦截并对嫌疑人的账号进行冻结。同时,办案民警与事主还将情况通报至相关银行,银行对相关账户采取紧急措施。

据办案民警分析,犯罪嫌疑人是通过木马程序窃取了小杨的QQ密码及身份信息,并对其QQ聊天记录进行分析,从中获得单位主要领导的身份等信息及个人聊天习惯等。随后,犯罪嫌疑人将窃取的号码中真正的领导号码拉黑或删除,再复制一个头像、昵称、个性签名等信息均相同的号码加入好友内,利用伪装号码将该财务人员拖入新创建的单位群中,最终下达转账命令,而其他“领导”号码则在一旁发信息附和,诱使财务人员完成转账。

目前,案件还在进一步侦办中,相关款项已经被银行冻结。待结案后,事主便可以取回相关款项。

编辑:林润栋
对《江门一企业财务误入“高管QQ群” 被骗转账48万元》表态
对《江门一企业财务误入“高管QQ群” 被骗转账48万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报