【君自故乡来】新陇商: 借力新丝路 崭露新锋芒

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-14 07:29

新陇商: 借力新丝路 崭露新锋芒

金羊网记者 许琛 实习生 杨柳

来自西北边陲,“想得多,看得远”是陇商与生俱来的能力。改革开放以来,眼光独到的陇商在广东争得一席之地。新形势下,面对“一带一路”所带来的重大机遇,新陇商在南粤大地崭露头角。

一提起陇商,大家都还有点陌生。但在闻名天下的古丝绸之路中,彼时陇商风骚罕有人能敌。改革开放后,众多陇原儿女瞄准新一轮的发展机遇,奔赴广东,在粤从事服务业、电子商务、制造业等各种行业,在商界颇有建树。

早在1998年,当互联网还处于雏形阶段时,陇原人李震霄已经意识到电子商务将成为今后发展的主流,于是广州黑石数码科技有限公司应运而生;2002年,嗅到房地产行业的发展前景,侯天才开始涉足房地产开发,生意风生水起;陇商王赟借助互联网金融发展黄金期,率先推出了国内首家深耕专业装饰装修供应链金融服务平台——装修贷……

在粤新陇商善于嗅出商机,今日市场已一一应验了他们的前瞻眼光。截至2016年底,在粤陇籍商人超过万人,壮大了广东的经济发展。

陇粤两省“缘分”远不止于此。甘肃自古以来雄踞陆上丝绸之路的黄金地段,而广东是古代海上丝绸之路的发源地之一,也是建设21世纪海上丝绸之路进程中的重要一环。

随着“一带一路”建设机遇的来临,陇粤两地迎头赶上政策机遇叠加期和后发优势释放期的难得机遇,陆上与海上两个丝绸之路重要路段之间拥有广阔的合作空间。

对话

陇商的忠厚淳朴是一种竞争力

 

   

报

报 高冲 兰州晚报总编辑

商

商 李震宵 广东省甘肃商会会长

高冲:陇商来这边创业已经好多年了,不少陇商已经在广东市场占据一席之位。我们陇商在广东发展壮大的主要有哪些呢?

李震宵:不同的企业,壮大的原因都不尽相同。大体来说,我觉得除了对市场的前瞻意识和到位的执行力外,我们甘肃人淳朴、忠厚的品质,也是陇商发展壮大的一个内在因素。在讲求效率和利益的高速发展时代,淳朴和忠厚越发显得重要。一个人的淳朴可能会在商海中吃亏,但是一个公司的人都淳朴,那么这种品质就会成为独特的品牌影响力与竞争力。但同时,甘肃人如果没有将淳朴忠厚和先进的思想融合在一起,就会反过来制约他的发展。

高冲:甘肃人的吃苦耐劳、诚信实在,是在几千年沉淀下来的,是长到我们骨子里的好东西。当然,学习能力也很重要。李会长觉得陇商来到广东,最需要学习的是什么?

李震宵:广东是改革开放的前沿阵地,他们的宝贵经验的确值得我们好好学习与借鉴。这其中,广东人谨慎务实的经营理念特别值得我们学习。实际陇粤两地人在务实方面是一样的,但是北方人的性格豪爽,有很多事情没考虑周全,就鲁莽地去做了,容易犯错吃亏。

高冲:近年来各地经济发展的劲头都很猛,甘肃也不落后。日后,兰州在西北城市丝绸之路中作为节点城市的功能会越来越突出。

李震宵:这确实是好的发展势头。除了抓住新机遇外,大力开发甘肃传统特色产业,对于甘肃经济的发展也很重要。文化旅游和农业是甘肃实实在在的优势产业,我很看好这两个产业。

高冲:李会长虽然人在广东,但是对家乡的了解却是很深透的啊!一直以来,甘肃一直在努力把农林特产销往南方,包括陇南的核桃、花椒、百合等都很有名。现在农村网购也是一个比较热的点,李会长又是做电商的,如何让甘肃的农林特产更好地走向广东呢?

李震宵:我觉得应该给在粤的农业散户一个整合的平台,这也是我正在设法实现的一个目标。其实广州的菜、瓜果等很多都是甘肃的,但是目前主要是以小商小贩为主,还没整合起来,没有形成品牌效应。当我们将平台搭建好之后,再把甘肃的小商小贩整合进来,进而形成市场号召力,最终达到双赢的发展局面。

编辑:林润栋
对《【君自故乡来】新陇商: 借力新丝路 崭露新锋芒》表态
对《【君自故乡来】新陇商: 借力新丝路 崭露新锋芒》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网