开车不喝酒 但你的爱车 可以“喝”点

来源:金羊网 作者:张爱丽 发表时间:2017-09-14 07:43

漫画/陈春鸣

金羊网记者 张爱丽

喝酒开车属于酒驾,但汽车“喝”点酒精上路,却是环保。近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五个部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称“方案”)。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

乙醇汽油与普通汽油在油耗上差别有多大?其是否会对发动机遭成伤害?

测试

乙醇汽油与普通汽油油耗相差不大

根据十五个部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

事实上,我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的五分之一。

此前曾有网友称,感觉使用了乙醇汽油,车油耗似乎更高了。那么,事实究竟如何?

中石化一名不愿具名的工作人员告诉记者,车辆加E10(乙醇汽油)和加普通汽油在理论上(热值)相差3.8%。但这并不意味着油耗就多3.8%,因为它的辛烷值基本会比烯烃、芳烃高十几个辛烷值单位,能弥补大约1%-2%油耗损失,可更好地适用于高压缩比(发动机)汽车性能的发挥。此外,乙醇汽油本身含氧,一些未完全燃烧的碳氢化合物因此可更好地燃烧,同时又可弥补1%-2%油耗损失。“因此,两者相比使用成本相差不大。”

据业内人士介绍,美国权威研究机构曾对16辆实车样本进行测试,结果表明,添加了10%燃料的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。

提醒

旧车加乙醇汽油前清洗油箱等部件

在记者的采访中,有车主担心使用乙醇汽油后汽车动力会不足。对此,一家汽车4S店技术经理杨子鸣认为,国家推广的E10乙醇汽油只添加了10%的乙醇,对汽车动力的影响微乎其微,”汽车在市区内行驶不会有任何影响,只是在高速公路上高速行驶时,‘敏感’的驾驶员才会有差别感”。

杨子鸣提醒,购买的新车可以直接加乙醇汽油,但已使用了一段时间的旧车,普通汽油可能会在油箱、油路中产生一些杂质、铁锈等等。因此,车辆在改用乙醇汽油前应对油箱、油泵、油管、油滤器、喷油嘴、燃烧室、活塞等进行一次彻底的清洗。否则,加入乙醇汽油后,乙醇汽油会将普通汽油长期形成的杂质、铁锈等清洗掉,杂质沉淀在油中,极有可能形成油路堵塞故障。

小辞典

乙醇汽油

乙醇汽油是一种由粮食及植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源,可以简单地理解为:在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。

使用乙醇汽油可减少汽车尾气对空气的污染。

 

 

编辑:林润栋
对《开车不喝酒 但你的爱车 可以“喝”点》表态
对《开车不喝酒 但你的爱车 可以“喝”点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网