取款方式巨变!“刷脸”时代来临,你准备好了吗?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-14 09:55

晨读天下 一条纵览天下风云

取款方式巨变!

农行、招行重大宣布!

未来刷脸不仅应用于手机,还将应用于银行取款。

没错,就是刷!脸!取!款!

再见了,银行卡

近日,中国农业银行在两台自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不带卡,只要刷脸就能取款。

不是在纽约,不是在伦敦,不是在巴黎,就在中国的贵阳。据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

具体操作如下:

左上角选择刷脸取款

做好准备,点击确认

系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

农行、招行已实现“刷脸取款”

农行ATM刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试。为降低安全风险,目前ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

据悉,农行总行已下发通知,在全行启动推广工作。目前,农行16家分行已完成470台设备的改造、上线工作。

除了农业银行外,2016年,招行也在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。

刷脸取款安全吗?

对于这个问题,农行表示,此前农行已经在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别。经过一年多的安全稳定运行,现在开始启用“刷脸取款”。

此次农行“刷脸取款”全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。

除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术,同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

靠脸吃饭的时代真的来了!

没有一点点防备!从今以后,乘火车、坐飞机全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

刷脸取款的成功意味着人们可以彻底告别银行卡了,也意味着刷脸时代真的来了:

8月21日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;

8月23日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场。以后,刷脸就能登机!

9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;

9月5日,有记者体验,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术……

这个时代变化太快了,快到你无法想像!短短半个月,你的这张脸正在被添加越来越多的功能:身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。

不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭”“刷脸购物”“刷脸取钱”的刷脸时代正在来临!

小伙肝脏变蓝,散发金属光泽

医生说和身上的这个有关

近日,湖北恩施市中心医院普外科主任肖体现在给一位小伙做胆结石手术时惊呆了,患者的整个肝脏竟然是蓝色的,还散发出金属光泽。

他将这一病例发在行业群里求教,引来众多医生围观讨论。

该男子的蓝色肝脏,泛着金属光泽

参与研判的协和医院胃肠微创外科主任医师蔡开琳说,小伙很年轻,才30岁。当时肖体现主任正为他做胆囊结石手术,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。

“看起来像不锈钢被烤过的那种金属蓝,也挺像钢笔的蓝墨水的颜色,带有光泽。”蔡开琳教授说,当时医生没有切开看,但推测肝脏内部应该也是蓝色的。

不过,虽然的小伙肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。医生解释,肝脏变成蓝色的情况不是特殊个例,在他们的印象中,两种情况可能会引起肝脏发蓝

含铂药物毒性反应可致肝脏变蓝

蔡开琳表示,他从医多年,只知道因为用了含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,但这属于“蓝肝综合征”。

铁在体内沉积引起肝脏发蓝

另外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。

但是,小伙的蓝色肝,并非药物所致。他也不是长期接触金属铁的从业者,那究竟是何原因导致小伙肝脏变蓝的呢?

在一个有着全国众多外科医生的行业微信群里,一些医生看到这个病例后表示,自己也在手术中见过,同样没有肝脏相关病变。

纹身惹的祸

在排除其他疾病后,再仔细追问“蓝肝”患者,原来基本上个个都有过纹身经历,而且纹的面积还不小。外科医生们研究讨论后,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。

通过这一线索,医生很快发现,小刘身上果然纹了一个10厘米×10厘米大的狼脸图。

△手术医生在小伙身上找到狼脸纹身

为何纹身会导致“蓝肝脏”?

肝细胞吸收“毒素”变色

蔡开琳解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。

合格的染料也可能导致肝脏变色

具体是什么物质所致?“群里医生推测可能是铁,铁被肝脏吸收后沉积所致。”蔡开琳说,染料引起的是肯定的,具体什么成分所致,还有待研究。尽管小刘的肝脏目前来看没什么问题,但毕竟是尚不明确的外来化学物质,理论上是对身体有害,或至少是无益的,尤其是量大的时候。看来他用的染料的量并不算大,因此,至少是目前为止,没造成什么实质性的不良后果。

武汉协和医院专家表示,不管染料是否合格,纹身后都会被皮肤吸收、进入血液,被肝脏内“吸收力”非常强的细胞吸收,导致色泽改变。

  • 12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验,将为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

  • 今明两天,第18号台风“泰利”预计将沿浙江东部近海北上,可能在浙江沿海登陆;第19号台风“杜苏芮”预计将掠过海南南部海面,可能在海南登陆。

  • 国家外汇管理局副局长陆磊昨日表示,人民币与外汇市场坚持开放的方向不会改变,人民币汇率会更具弹性。

  • 近日,筹备半年之久的广州七中、铁二中学、铁四小学三校合并终于“落地”。合并后的校区作为“广州市第七中学(西湾校区)”正式加挂“广州市第七中学实验学校”牌子。并将以“实验班”形式酝酿12年制学校发展模式。进了这所学校,或可从小学一路读到高中!

  • 今年内,广州地铁将升级安检。广州地铁表示:近期会在地铁站相继投放安装安检机、安检门等器材,相关安排预计将于本月底发布。对于安检升级的具体日期,地铁表示,目前尚未确定,一旦确定安检升级时间表,将及时对外公布。

  • 广州5岁男童从5楼家中爬到窗外,随时可能坠楼。正在6楼装橱柜的工人何德喜不顾自身安危,顺水管爬下稳住男童,最终救下男孩。

  • 上海地铁上一男子李某不断吐痰被劝阻,反怼别人“你在上海有几套房子”。昨日,李某因过激行为被行政处罚50元。

  • 大学生赵某在2017年天津市公考中落榜,市人才考评中心告知原因为“试卷答案雷同”,引发赵某质疑。市人社局表示,有疑问可向法院起诉。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

新快报

南方都市报

广州日报

信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、广东发布、中国经济网(ID:ourcecn)、互联网热点(ID:web-news)、贵州网、雷锋网、21财闻汇(ID:jiayou21cbh)、楚天都市报(ctdsbgfwx)等

 
编辑:刘嘉文
对《取款方式巨变!“刷脸”时代来临,你准备好了吗?》表态
对《取款方式巨变!“刷脸”时代来临,你准备好了吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网