专访东莞市商务局局长蔡康:东莞的朋友圈越来越大

来源:金羊网 作者:唐波 发表时间:2017-09-14 10:10

东莞市商务局局长蔡康 

  东莞市商务局局长蔡康 金羊网记者 唐波 摄

文/金羊网记者 唐波

图/金羊网记者 王俊伟

9月21日,一场名为“2017中国广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”(以下简称海丝博览会)将在东莞举行。自2014年起,海丝博览会已成功举办三届。位于东方的这个弹丸之地,东莞的吸引力究竟在哪里?今年的海丝博览会又有哪些特色?在“一带一路”国家中,东莞的朋友圈是如何做大的?最近,东莞市商务局局长蔡康接受记者专访,披露了海丝博览会台前幕后的鲜为人知的故事。

绚丽的印度织染受关注

 绚丽的印度织染受关注 资料图片

谈筹备 地球上近半国家地区都要来

记者:今年海丝博览会筹备情况如何?

蔡康:海丝博览会分为展览和主题论坛两个部分,东莞这边主要是负责展览部分的筹备工作。

在今年5月10日全省筹备工作会议召开以后,我们立刻下发了招展通知,并于5月中旬启动了海外路演工作,分成4条线路,前往10个国家进行招展招商路演。在7月底基本完成招展工作。本届展会共有56个境外国家和地区参展,比去年增加了4个。从参展企业数看,境内外参展企业共计1682家,其中境外企业1134家,约占67%;境内企业548家,约占33%。从展位数看,本届展会共安排3556个展位,其中境外企业展位1989个,约占56%;境内企业展位1567个,约占44%。

记者:与往年相比,今年海博览会的亮点有哪些?

蔡康:首先,展览规模为历年最大。今年海丝博览会面积达到10万平方米,比去年7万平方米增加了42.8%,是历年来展览规模最大的一届,但展位仍然供不应求;其次,境外展团稳中有增。经过前三年的精心培育,秘书处已构建了比较完善的境外招展招商合作网络。今年参展的境外国家和地区达到56个,比去年增加了4个。其中伊朗、俄罗斯、蒙古和罗马尼亚等国家首次参展,并组建了国家馆。如果加上前来采购和参加论坛的嘉宾,今年参展参会的国家和地区数将达到75个;第三,主题展区紧扣中心,今年海丝博览会与时俱进,在主题展区开辟“粤港澳大湾区”展示板块,向与会的各国客商宣传推介“粤港澳大湾区”,吸引更多国际人士的关注。主题展区还增设了广东对口援疆、援藏等板块,集中展现国家对广东在“一带一路”中的定位及广东取得的成果,展示新的发展商机;最后,嘉宾客商云集。目前确定出席主题论坛或开馆仪式的境外副部级以上官员政务嘉宾有14名,包括斯里兰卡前总统马欣达·拉贾帕克萨等。南非、越南、马来西亚等30多个国家和地区的境外商协会,中国商业联合会、中国百货商业协会等国字号商协会以及沃尔玛、家乐福等大型跨国商超集团,均表示将组团队赴会采购,预计今年专业采购商将达到3万人。

海丝博览会各国参展商的产品引起国际采购商关注

海丝博览会各国参展商的产品引起国际采购商关注 资料图片

谈朋友圈 许多朋友不请自来

记者:招展中有哪些精彩的故事?东莞为此做了什么努力?东莞如何以海丝博览会为契机促进与沿线国家的交流合作?

蔡康:每年海丝博览会的筹备期间,我们都会去一些国家和地区举行路演推介,包括今年,也去了意大利、南非、泰国等9个国家,其间也确实有一些比较有意思的故事。今年是秘书处第二次去南非路演,中国驻德班总领事王建洲就讲了一个细节。他说,去年海丝博览会路演推介前,他受委托联络当地政府官员出席在德班举行的推介会,一连打了20多个电话都没人接,最后,夸纳省贸发局执行总监博雅先生接了电话。经过多次的接触,在两地相关部门的推动下,广东特别是东莞,与夸纳省的交往越来越密切。如今,不仅东莞企业在南非夸纳省德班设立了展销中心,而且南非商品中国展贸中心也即将落户东莞。

经过一两年的推动,我们与“一带一路”沿线国家的联系从无到有、由浅入深,这就是很明显的例子。前两个月,这位博雅先生又来了东莞一个多星期,考察了多家企业,拜访了多个政府部门。其实,这样的例子还很多,包括我们跟意大利等国家和地区,有很多都是通过海丝博览会建立了联络机制,“朋友圈”越来越大。

东莞通过承办海丝博览会,收获了很多,其中最重要的就是打通了与沿线国家做生意、谈合作的渠道。自2013年国家提出“一带一路”倡议以来,东莞对“一带一路”进出口总额从1271.0亿元提高到2016年的2417.2亿元,增长90.2%,今年前7个月,东莞对“一带一路”沿线国家和地区贸易进出口金额实现1134.9亿元,同比增长26.0%。

记者:五年之后“一带一路”国家和地区将成为东莞主要的贸易伙伴。除了以海丝博览会为突破口外,东莞还做了哪些工作?

蔡康:我们还迅速打通空间通道,建设海陆联动“桥头堡”。从陆运、海运、空运三方面着力,打造“一带一路”重要枢纽。陆运方面,以中俄贸易产业园和石龙铁路国际物流基地建设为牵引,大力发展跨境班列业务,已开通中欧、中亚班列和中韩快线;海运方面,目前,东莞港拥有19条内贸航线和4条国际航线,跻身全国港口前列。推动水铁联运业务发展,实现国内沿海港口及港台地区货物直运欧洲、中亚,使东莞港成为“一带一路”海上合作战略支点;空运方面,充分利用东莞地处广州、深圳、香港三大机场中心的有利区位优势,在寮步车检场试行运作“超级中国干线”业务,进一步拓展企业保税进出口通道和全球供应链市场。

同时,注重强化经济内生动力,夯实东莞与沿线国家的合作基础。将引资、引技、引智有机结合,加强对战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业精准招商。

我们还着力构建境内外服务网络,助推东莞企业“走出去”。2016年,我们在加拿大设立了经贸代表处,使我市境外经贸服务网络覆盖非洲、美洲及亚洲;组织企业去美国、埃塞俄比亚、斯里兰卡、澳大利亚、巴西、智利等国家和地区考察,抱团参加知名专业展会,搭建境外产品展销中心、跨境合作产业园,比如中巴总部项目,南非、迪拜“东莞产品展销中心”,埃塞俄比亚中国东莞华坚国际轻工业园,中俄物流产业园等。

泰国参展商展位现场制作纸伞

泰国参展商展位现场制作纸伞 资料图片

谈展会 提升品质要从三个方面入手

记者:今年海丝博览会如何在往届的基础上,进一步提升展品的质量?

蔡康:海丝博览会从无到有,这几年品牌影响力越来越大,组委会秘书处非常珍惜这得之不易的品牌和荣誉。在提升展品质量方面,我们主要从三个方面入手:

首先,参展的企业都是由沿线国家和地区的权威机构和组织推荐的。比如泰国,往届都是由泰国驻广州总领馆来组织;又如南非,参展企业由非国大经济论坛(PBF)和夸纳省贸促局等政府机构和部门来组织,这体现了权威性。

其次,参展的产品在当地都有较为严苛的行业标准。比如意大利,从古罗马时期就有葡萄酒法规,确保了意大利红酒的品质;又比如斯里兰卡,为了规范锡兰红茶的出口,茶叶出口主管机构统一颁发了“锡兰茶质量标志”持剑狮王标志,拥有此标志的锡兰红茶才是经过斯里兰卡政府认可的纯正锡兰红茶。

最后,在现场设立了检测认证一站式服务点。如果市民认为展品的品质有问题,可以到现场服务点做检测。一旦检测发现产品质量问题,我们将协助消费者处理有关事宜,维护消费者的权益。

编辑:邱梓瑶
对《专访东莞市商务局局长蔡康:东莞的朋友圈越来越大》表态
对《专访东莞市商务局局长蔡康:东莞的朋友圈越来越大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网