受印度新规影响 汕头出口印度的玩具业务基本暂停

来源:金羊网 作者:赵映光 发表时间:2017-09-14 11:06

 

  目前汕头出口印度的玩具业务已基本暂停

金羊网讯记者赵映光、通讯员林春贵摄影报道:“9月1日,印度修订玩具进口政策,直接冲击我国玩具出口,对我国的玩具企业造成了严重影响。”记者13日上午从汕头出入境检验检疫局采访获悉,由于印度此次修订的新规未给予一定的过渡期让企业调整生产,导致我国许多玩具出口企业因不符合新规而饱受冲击。汕头作为我国玩具生产的重要基地,目前出口印度的玩具业务更是已基本暂停,大部分印度客户都要求暂时先不发货。

据了解,印度约95%的进口玩具来自中国。2017年1-7月,中国出口印度玩具2.80亿美元,同比增长195.4%。2017年1-7月,汕头玩具出口印度2511万美元,同比增长100.9%,占汕头市玩具出口总额的4.2%。

9月1日,印度商业和工业部针对玩具进口政策发出了NO.26/2015-2020号通知,其中有两项重大修改,一是原本只需要满足美国标准ASTM F963、国际标准ISO 8124 (Parts I-III)、印度标准IS 9873 (Parts I-III) 或欧盟标准EN 71中的任意一项即可,现在必须满足印度IS9873系列标准及IS15644:2006标准;二是以前样品送由ILAC -MRA(国际实验室认证大会-国际间互认协议)认可的独立实验室检验即可,现在必须是印度国家实验室检测与检定认可委员会(NABL)认可的实验室。

据了解,由于美国标准和欧盟标准的国际认可度高,以往可自由选择的情况下汕头辖区出口印度的玩具企业基本都按照ASTM F963或EN 71检测,而不会单独进行IS9873测试,这将导致几乎所有出口印度玩具都将因不符合新规而无法办理清关手续。

此次印度出台新规并没有给予相关企业任何过渡期,导致生产企业无法及时调整生产,致使包括汕头市在内的我国许多出口玩具企业因不符合新规被印度海关退关、在国内海关报关后发现不符合印度新规后主动申请退关等情况。据了解,汕头到印度从装船至到岸(清奈、新德里)约20-40天,目前汕头还有部分企业出口印度的玩具货物正在海运途中。

值得一提的是,据汕头部分玩具生产企业和检测公司反映,目前国内没有机构可出具印度国家测试和校准实验室认可委员会(NABL)认可的检测报告,但有中介可提供服务送样至印度机构检测。

汕头出入境检验检疫局希望提醒广大玩具企业,要及时了解印度玩具进口政策新规要求,调整相关生产出口工作,避免因检测证书问题而退运,造成不必要的经济损失。积极主动与进口商、检验检疫部门沟通,建立标准法规信息互通机制,及时反馈产品通关、检验检疫等信息,共同应对印度新规。

汕头检验检疫部门的相关负责人介绍,他们将密切跟进此次事件发展,依托中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心玩具产品研究评议基地,联合各地质检机构、商务部门、玩具检测技术中心、玩具协会、玩具生产出口龙头企业、国际知名第三方检测机构等力量,对印度新规进行研究,给企业提供技术支持。此外,亦将研究印度玩具新规是否符合WTO/TBT协定,力争通过官方途径进行交涉,最大限度降低该规定对汕头玩具产业的冲击。

编辑:邱梓瑶
对《受印度新规影响 汕头出口印度的玩具业务基本暂停》表态
对《受印度新规影响 汕头出口印度的玩具业务基本暂停》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网