汕尾万名志愿者助力创文

来源:金羊网 作者:王漫琪 发表时间:2017-09-14 11:06

“创文”让汕尾城区面貌大变样 

  “创文”让汕尾城区面貌大变样 彭文昌 摄影

金羊网讯记者王漫琪、通讯员伟萱报道:9月14日上午,一场“喜看汕尾新变化——万名志愿者创文活动”在汕尾市举办,汕尾市委书记、市长亲自带头担当志愿者,吸引了近万名市民志愿者加入。据悉,汕尾市正在冲刺创建广东省文明城市。

书记市长当志愿者

14日上午8时30分,汕尾城区中心的地标、国家4A级景点凤山妈祖广场热闹非凡,由中共汕尾市委宣传部、汕尾市创文办精心筹划的“喜看汕尾新变化——万名志愿者创文活动”在此鸣鼓出发。汕尾市委书记石奇珠、市长杨绪松、市政协主席郑佳等领导均出席参加了仪式,并率市直机关干部与市民群众以志愿者的身份开展徒步宣传创文活动。徒步行程结束后,石奇珠、杨绪松等领导班子分头到各自的挂驻帮扶点,开展创文宣传,为困难群众送去大米日用品,听取市民群众对创文工作的意见和建议。

徒步路线分成两条路线,从凤山妈祖广场出发,一路前往善美广场约7公里,一路至汕尾市体育中心约5公里,志愿者们环绕中国第一大潟湖品清湖沿湖而行,一路感受创文以来汕尾城市面貌的新变化。

值得一提的是,此次徒步活动的两个终点站善美广场和市体育中心,正是汕尾市展示创文成果,新建成的两个惠民便民的大型市政公共设施。

非遗民俗精彩展演

此次志愿者徒步创文活动,亮点纷呈。除了徒步健身之外,市民志愿者们同时还可以一路观赏到汕尾本地特色民俗文化表演,领略汕尾文化风情。

一路走来,由全市征集的大型笑脸墙、喜看汕尾新变化摄影作品展展现了城市旧貌换新颜,汕尾人民发自内心的笑逐颜开;国家级非物质文化遗产项目陆丰滚地金龙民间舞蹈,汕尾稀有剧种正字戏、白字戏、西秦戏、陆丰皮影戏的精彩展演,令人目不暇接,淋漓尽致地展示汕尾市丰富而独具特色的非遗风采、戏剧文化魅力;走累了,感受一下汕尾咸茶待客之礼,喝一碗清香止渴的陆河擂茶,尝尝华侨区充满异域情调的侨乡特色点心……

“汕尾处处有雷锋”

今年7月14日,汕尾市高分通过了广东省卫生城市考核鉴定,这是给予该市创文工作的一个高度肯定。

市长杨绪松在上午的现场致辞中表示,这次活动是汕尾市在迎接省文明城市“提名城市”测评前举办的全民参与创文活动,是践行“汕尾处处有雷锋”的有力举措。报名参与徒步的汕尾市民庄女士告诉记者,她从外地嫁到汕尾几年了,这些年来看到汕尾城市面貌真是发生了翻天覆地的变化,“能参与这样的志愿服务活动,是住在这座城市的每一个人的骄傲,我们愿意通过自己的亲身参与,让汕尾变得更美好!”

据介绍,自2016年汕尾全面开展创文工作“四级联创”以来,全市党员、团员、公务员“三员”全员参与,踊跃成为汕尾市志愿者。目前,该市注册志愿者人数已超过城市建成区常住人口的14%,相当于7个市民中就有1名志愿者,践行着“汕尾处处有雷锋”的精神。

编辑:邱梓瑶
对《汕尾万名志愿者助力创文》表态
对《汕尾万名志愿者助力创文》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网