东莞近千家学生校外托管机构 仅300余家具备相关资质

来源:金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2017-09-14 11:06

很多学生中午在接送站休息 

  很多学生中午在接送站休息

文/金羊网记者 余晓玲

图/金羊网记者 王俊伟

东莞市民政部门刚刚公布的东莞市现有具备相关资质的学生校外托管机构名单显示,截至9月12日,东莞全市有具备相关资质的学生校外托管机构共308家。业内人士介绍,东莞市面上的校外托管机构保守估计有近千家,大量资质不全的校外托管机构主要是消防不过关。

而据记者了解,这些资质不全的校外托管机构也接纳了大量的孩子午托和晚托。对此,东莞市民政部门表示,目前,部分学生接送站登记注册后未到有关部门办理相关手续即开展活动,尤其是消防部门的行政许可或备案,带来了一定的安全隐患。全市从去年年底相继开展了一系列的排查和执法活动,各镇(街)也正在积极协调消防等有关部门进行联合监管。

不少接送站消防不过关

虽然公布的具备相关资质的接送站只有308家,但目前东莞市面上的接送站数量庞大。业内人士称,东莞市面上的校外托管机构保守估计有近千家,大量资质不全的校外托管机构主要是消防不过关。

“就差消防许可,其他的证件都拿到了。”东莞莞城中心小学附近一家大型接送站的负责人告诉记者,因为接送站的场所面积有几千平方米,按照去年年底颁布的《东莞市学生校外托管机构管理办法》,其消防安全条件必须符合国家消防技术标准中公共建筑(儿童活动场所)的要求,他们也对照相关要求上了消防设施,消防部门也曾过来进行指导,但至今还未过来验收。万江一小附近的一家接送站的负责人也称,就消防许可没有拿到,“灭火器、逃生窗口都设置了,但因我们是设置在民宅中,所以没拿到消防许可,学校周边几乎都是居民楼”。

东莞市民政部门公布的一份数据也显示,截至去年10月13日,在市社会组织管理局登记的859家机构中,手续完备的只有300家,占34.9%,其余的559家只取得民办非企业单位登记证书但未通过后续审批。另外,在859家学生接送站中,通过消防验收的只有338家,仅占39.3%。

有关部门或联合监管

“我刚看了民政部门公布的那份名单,我孩子托管的接送站不在名单之列。”孩子在万江一小上学的张女士告诉记者,当时她为找接送站也费了一番工夫,主要考虑两个因素:一是环境是否安全,二是与学校的距离,这家接送站离学校很近且里面比较明亮宽敞。“学校周边大部分接送站都不在这份名单之列,并且大部分接送站都设在民宅内,我们也认为消防方面应该要加强,但我们作为家长也没有太多选择。”张女士表示,希望相关部门能够加强监管。

除了市场需求这方面的原因外,记者了解到,这些资质不全的校外托管机构能开展经营还有一个原因。据东莞市民政部门相关工作人员介绍,2013年商事改革至2016年10月,商事改革后学生接送站的登记改为后置审批,学生接送站取得登记证书后到消防部门、建设部门、食药监部门办理行政许可。尽管有规定,取得相关部门许可后接送站才可开展活动,但实际上部分学生接送站登记注册后未到有关部门办理相关手续即开始开展活动。

市民政部门表示,东莞市从去年年底相继开展了一系列的排查和执法活动,各镇(街)也正在积极协调消防等有关部门进行联合监管。

根据2016年10月东莞市出台的《东莞市学生校外托管机构管理办法》规定,学生校外托管机构取得民办非企业单位登记、备案,但未办理依法需办理的相关审批手续而擅自从事经营活动的,由相应的职能部门在各自职责范围内依法查处。东莞市消防部门也表示,接下来将加大对接送站的检查监管。

同时,《东莞市学生校外托管机构管理办法》也有规定,学生接送站的登记须由当地社会事务局(办)联合消防部门进行场地验收,符合规定方可进行名称预先核准,登记注册后再到相关部门办理行政许可。2016年10月至今,东莞市民政局已严格按照相关规定,在学生接送站场地取得消防部门同意后才给予登记注册。

编辑:邱梓瑶
对《东莞近千家学生校外托管机构 仅300余家具备相关资质》表态
对《东莞近千家学生校外托管机构 仅300余家具备相关资质》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网