佛山积极探索住房租赁新模式 租客盼更多优惠房源

来源:金羊网 作者:景瑾瑾 发表时间:2017-09-14 11:06

禅桂中心区的租房中介 

  禅桂中心区的租房中介

文/图 金羊网记者 景瑾瑾

佛山正积极探索住房租赁新模式,并建立“佛山市国有住房租赁平台”推出首批优惠职场新人的房源。记者近日走访获悉,目前佛山平均房租比较平稳,其中,中心城区靠近地铁站的房源租金相对领先。在租客中,新入职场的85后、90后比较青睐小户型公寓,但也有不少人为了节省花费和别人合租普通住宅。

1、近地铁房源租金较高

近日记者多处走访发现,在佛山禅城、南海等区域,平均房租还算平稳。不过,在禅桂中心靠近地铁站的房源,租金相对比较领先。比如,金融高新区地铁站附近写字楼较多,上班族多,属于租房比较活跃的地段。距离地铁站较近的几个小区,90平方米左右的房源,月租金基本都在2500元到3000元之间。租金低一点的家私家电配置较少,家私家电齐全的一般都在3000元左右。同样地段,30平方米左右的公寓月租金在1500元左右。在南桂路、祖庙等地铁站附近,也是类似的情况。

禅城一家房产中介工作人员向记者分析到,“如果不是非要搭地铁上班的话,租到不靠近地铁但公交比较方便的地段,同样面积的房子,租金就会便宜不少。”

2、年轻租客更青睐公寓

去年6月刚从西北一所高校毕业到佛山工作的林小姐,截至目前,已经换了两处租住房,眼下正在寻找第三处。林小姐告诉记者,她最开始是在桂城中心地段租了一间公寓,30多平方米,装修风格比较现代简约,配套齐全,带小厨房、卫生间。但后来因为想找个距离办公室更近一点的,就将房子换到了禅城中心区的季华园附近,不过在该处租到的房子比较旧,租金相对便宜,但装修配套不够如意。

目前,林小姐已开始着手寻找新的房源,地段仍是季华园附近,目标是公寓。她说,“几番对比之下,我还是喜欢租住公寓。相比和别人合租小区住宅房,租公寓虽然花费更高,但是比较自由,保护隐私,不用和别人共用客厅洗手间等公共区域。”

“公寓周边一般都有商业配套,吃饭逛街很方便。而且大多公寓装修风格也比较现代化,很适合年轻人居住。”近期刚到佛山工作,暂时借住在朋友家的冯先生,目前也正在寻找适合的公寓。

不过,也有租客表示,从省钱的角度考虑,还是和别人合租住宅套房比较划算。一位租住在金融高新区地铁站附近某小区的租客给记者算了笔账,他说,“我们总共同事三个人合租一套90平方米的房子,每人每月近1000元的租金。但如果在同样地段自己一个人租约30平方米的公寓,月租金至少得1500元以上。”

3、租客盼更多优惠房源

事实上,在寻找第三处房子之前,上述林小姐还和同事一起申请了前段时间佛山市国有住房租赁平台推出的首批优惠职场新人的房源。“但是第一批房源数量少,太抢手了,摇珠时我们就被淘汰掉了,希望能够继续多推出一些。”林小姐感叹道。

不久前,佛山成为住建部同意的开展住房租赁试点工作的城市之一。为积极培育租赁市场供应主体,建立了“佛山市国有住房租赁平台”——佛山市建鑫住房租赁有限公司。目前佛山建鑫已完成首批房源采购,购入商业型公寓518套,合共建筑面积2.7万平方米。今年佛山建鑫计划推出3000套租赁住房,首批位于禅城区的108套房屋已发布和公开招租,租金定价比相同地段、相同条件的公寓低20%至50%,室内配套家电家私齐全。且只要是满足大专以上学历、在禅城区无房、同时在佛山工作三大条件的人群即可申请。

在首批房源招租时,由于申请人数远远超过房源数,只能通过摇珠确定,林小姐就是申请者之一,但没被摇中。

市场预测

租房市场将越来越活跃

记者从佛山市住建管理局获悉,佛山建鑫现正筹划利用市国资委自有存量用地、集体用地等建设租赁住房,探索“只租不售”租赁型住房项目,实现危房改造、改善居民住房以及规范城中村租赁管理等。同时,佛山还大力培育民营企业共建住房租赁平台,以万科地产为代表的房地产开发商,建设项目8个,租赁套数4005间;已开业6个项目,租赁套数1600间,未来三年租赁套数投资规模30000间,计划开业25000间。

此外,佛山还正在完善相关政策支持,今年7月印发了《佛山市关于开展全国租赁试点加快培育和发展住房租赁市场的实施方案》,要求各区住建部门分镇街、分路段、分类别定期发布房屋租金价格,供市场租赁双方参考租金水平。目前还正在制定《佛山市推进商业用房、办公用房改建为租赁住房的通知》,引导库存过大的商业物业,通过改建、改造等方式,改为租赁性住房。

在积极培育住房租赁新模式趋势下,佛山住房销售、租赁市场将会发生什么变化?合富辉煌佛山分公司市场研究总监曹绍林表示,“租售并举”,积极培育住房租赁新模式,对整个楼市的调控、调节是一个好事情,但短期内还不会明显看到对楼市销售、租赁的影响效果,中长期会有比较积极的调节作用,让居住不要成为刚刚踏入社会的人才的门槛。

“往后一点,住房租赁市场肯定会比之前更加活跃,很多的政策优惠都在陆续实施或推进中,对住房租赁都会起到很大的促进作用。”曹邵林说。

编辑:邱梓瑶
对《佛山积极探索住房租赁新模式 租客盼更多优惠房源》表态
对《佛山积极探索住房租赁新模式 租客盼更多优惠房源》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网