珠海实施首例体外生命支持技术

来源:金羊网 作者:黄珏 发表时间:2017-09-14 11:21

金羊网讯 记者黄珏报道:9月13日,记者从珠海市人民医院获悉,该院日前多学科联合为一位急性重症心肌炎患者实施了珠海首例体外膜肺氧合高级生命支持进行紧急救治。目前,患者各项生命体征平稳。走出心脏手术室的体外膜肺氧合技术,可大大提升心肺重症病人的抢救成功率。

据了解,年仅22岁的梁小姐,十天前突发胸痛并伴有呕吐、心悸等症状,辗转3家医院,经过肠胃、心肌营养等治疗后,情况均无法缓解,并于10日出现紫绀、呼吸困难等症状紧急转入珠海市人民医院ICU,经检查确诊为急性重症心肌炎。11日晚,在珠海市人民医院麻醉科主任医师刘贵德及ICU医生童珊珊与病人家属沟通后,女孩的母亲同意应用这一技术来抢救女儿。

经心胸外科主任医师李明切开股动静脉置管建立体外循环通路,麻醉科体外循环小组通过股静脉把患者体内的血液引流出来经过体外膜肺氧合后经股动脉输回患者体内,ECMO机器运转成功。病人的心脏及肺立刻得到了休息,气促心悸马上缓解,情绪变得安静下来,生命体征迅速改善。目前,该患者病情稳定情况良好,已趋向好转。

“ECMO是走出心脏手术室的体外循环技术,机器只是提供支持平台,主要运作还是得靠医生的技术。目前已成为移动的体外生命支持系统。”刘贵德介绍说,该技术的主要应用原理是作为一定时间内的心肺替代辅助支持,维持人体脏器组织氧合及血供。能使患者的心肺功得到充分的休息和恢复,从而进行生命支持。其基本结构包括血管内插管、连接管、动力泵、氧合器、供氧管、监测系统。其中动力泵相当于“人工心脏”,而氧合器相当于“人工肺”。近年来,ECMO更是因其强大的心肺替代功能在临床上的应用日渐广泛。如各种原因引起的心跳呼吸骤停,严重的心功能衰竭,急性严重呼吸功能衰竭,以及各种威胁呼吸循环功能的疾患,比如酸碱电解质重度失衡、重症哮喘、外伤、感染等等,使许多危重症的抢救成功率明显上升。

编辑:李程
对《珠海实施首例体外生命支持技术》表态
对《珠海实施首例体外生命支持技术》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网