拒不腾退房屋 珠海“老赖”被拘15天

来源:金羊网 作者:吴国颂 发表时间:2017-09-14 11:30

金羊网讯记者吴国颂,通讯员郭道贵、梁倩雯报道:记者昨日从珠海香洲区法院获悉,今年以来,香洲法院加大执行力度,1-8月共拘留“老赖”92人。香洲法院近日再次展开集中拘留行动,依法对6名被执行人实施司法拘留,其中一名被执行人伍某某因拒不履行腾退房屋和支付占用费的义务而被司法拘留15天。

拍得楼房却无法接管

吉大广发巷32号房屋是一栋六层小楼,原属方某某所有。伍某某称他与方某某之间有租期为20年的租赁合同,该楼房由伍某某实际经营,并改造成54间单身公寓用于出租。后来,因方某某无力偿还债务,香洲法院于2014年将该楼房拍卖清偿债务,雅某公司通过拍卖竞得该楼房。

拍卖成交后,雅某公司一直未能从伍某某手中接管该楼房。于是,雅某公司向香洲法院提起诉讼,要求伍某某夫妻腾退房屋,最终香洲法院判决伍某某夫妻须于15日内将该栋楼房腾退返还给雅某公司,并向雅某公司支付每个月45900元的房屋占用费,直至将房屋全部交还。判决生效后,伍某某并未主动履行,雅某公司向香洲法院申请强制执行。

纠集社会人员霸占楼房

在强制执行期间,雅某公司向香洲法院执行人员反映,伍某某纠集了一些社会人员在该楼房内居住,并将该楼剩余房屋继续对外出租。雅某公司曾多次向该楼房派驻管理人员和保安,也曾尝试通过断水断电等措施让伍某某撤走,但伍某某始终拒绝返还房屋。

今年5月16日,双方再次因腾退房屋问题发生矛盾。香洲法院执行人员和法警到场后,当即向伍某某送达传票,要求他按照规定的时间到法院接受询问并配合执行。伍某某到达法院后,执行人员向其耐心释法,告知伍某某应无条件履行法院判决确定的义务,将该栋楼房中的人员和物品清空后返还给雅某公司,并按照每个月45900元的标准支付房屋占用费,而当时这笔占用费已累计达130万元。伍某某则表示,他已对该楼房投入很多,雅某公司应向他补偿房屋装修等费用,否则不会返还楼房。此后的两个多月内,香洲法院两次组织双方协商腾退房屋事宜,但双方均没有达成一致意见。伍某某不仅没有返还楼房,还继续加大力度招租,至8月初,楼房内的租户已有38户。

被拘留后主动履行义务

由于伍某某一直拒不履行生效判决确定的腾退房屋义务,近日,香洲法院依法对伍某某实施司法拘留15日,如果伍某某在拘留期间仍不履行,法院将以其涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。经过拘留所管教,伍某某终于认识到自己行为的错误和面临的严重法律后果,主动要求家属尽快履行腾退义务,并筹集资金偿还房屋占用费。

最终,伍某某家属正式将该楼房交还给雅某公司。

编辑:邱梓瑶
对《拒不腾退房屋 珠海“老赖”被拘15天》表态
对《拒不腾退房屋 珠海“老赖”被拘15天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网