税法公开课进广州校园 中学生可“选修”税法知识课

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-09-14 13:57

金羊网讯 记者严丽梅、通讯员穗税宣报道:9月13日,广东实验中学的学生们迎来了一场别开生面的公开课:一批特殊的“教师”——来自广州市国税局、广州市地税局的工作人员通过公开课的形式为学生娓娓道来税收的“前世今生”,并于活动现场举行“税收校园计划”系列课程启动仪式,标志着广州税务部门 “6+3+1塔尖式税收课程体系”正式启动。

今年以来,为进一步优化青少年税收普法教育效果,广州市国税局、地税局以加强青少年税收普法教育为导向,从当下青少年感兴趣的话题及税收热点出发,组建优质师资团队打造出“6+3+1”共10堂税收精品课程,并编印《税收·晨曦》税收校园计划知识读本,以9月教师节为契机,面向税收教育基地广东实验中学初中学生进行试点推广。

这次首堂公开课程《税收的前世今生》的开展即获得了全体师生的良好反响。“很新鲜,很有趣,以前很少接触税收知识,但是我们有兴趣一直学下去!”一名参与公开课的学生说。公开课堂上,授课“老师”语言风趣幽默,从初中生视觉及当下流行话题切入开展课程讲授,现场还设置有奖问答互动环节,以税收知识小测试的形式加深理解记忆,学生们发言踊跃,总体氛围轻松活泼。“税收系列课堂的青年老师们讲课生动幽默,深入浅出,整体课堂效果非常好。”广东实验中学学生处负责人说道。

据悉,“6+3+1”塔尖式税收课程体系由6节税收知识学堂、3节税收“实践操场”和1节税收“展示舞台”三大部分组成,共10堂课程,由广州市荔湾区国税局、地税局业务骨干组建的师资团队进行课程设计与讲授。其中,税收知识学堂以讲授税收基础知识为主,搭建学生税收理念与知识框架,税收“实践操场”通过带领学生实地走访办税服务厅与企业,加深税收认知,税收“展示舞台”则以课程展示、辩论的形式,引导学生形成对税收工作的独立思考,三个部分形式丰富,环环相扣,逐层递进,引导学生由浅入深地去靠近税收、认知税收。

据介绍,自2007年起,广州市国税局、地税局即致力于深耕青少年税收宣传教育,相继在市内相关小学、中学、大学建立税收宣传教育基地,依托基地贯穿青少年成长全过程开展税收普法宣传,至今已走过十个年头,先后建立起“法治中国 普法先锋”税收普法青年志愿服务、“税收进校园”、校园结对共建等多个精品项目,“税收校园计划”品牌建设多点开花。

编辑:邱梓瑶
对《税法公开课进广州校园 中学生可“选修”税法知识课》表态
对《税法公开课进广州校园 中学生可“选修”税法知识课》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网