广州成立首家旅游巡回法庭

来源:南方日报 作者:朱伟良 发表时间:2017-09-14 14:17

13日,广州市从化区人民法院旅游巡回法庭揭牌仪式在从化良口法庭举行,这标志着广州市首家旅游巡回法庭正式成立。此举旨在营造良好旅游消费环境,推动从化创建“省级全域旅游示范区”。

近年来,旅游市场日益兴盛,随之而来的旅游纠纷也在不断增多。在应对旅游市场秩序示范的过程中,不少地区都在积极探索,其中,设立旅游巡回法庭是一项重要实践。旅游巡回法庭是巡回法庭中根据审理对象不同而设置的特殊法庭,主要针对旅游活动异地性、流动性的特点,为快速解决纠纷而设立的流动性法庭;旅游巡回法庭具有快审快执的特点,有利于及时、有效化解旅游纠纷。

据介绍,为有效维护游客合法权益,旅游巡回法庭建立了起诉、立案、调解、执行一站式工作机制,提供网络、电话、接访、巡回等多种立案途径,实行联席会议制度,遇到复杂旅游纠纷案件时,由旅游巡回法庭联系景区综合执法处、公安派出所、工商、卫生等职能部门协作配合,形成旅游纠纷综合协调机制,快速妥善解决纠纷。

为确保案件及时办结,旅游巡回法庭采取案件处理从简机制,简化庭审环节,使用更便捷的格式化诉讼文本,减少制作裁判文书所需的时间,确保当事人当场拿到法律文书。法庭还延伸服务,根据情况采取在案发地办案的方式,节约当事人的时间和成本,并对旅游企业、旅游从业人员加强法律宣传教育,维护景区形象,提升旅游品质。

从化区有关负责人表示,此次从化区人民法院旅游巡回法庭的成立,不仅标志着从化旅游发展更加依法有序,旅游经济向健康发展的良性环境迈进了一步,同时也为打造“景美人和”的从化旅游提供了一张靓丽的“法治名片”。

(南方日报记者 朱伟良 通讯员 龙珑)

编辑:邱梓瑶
对《广州成立首家旅游巡回法庭》表态
对《广州成立首家旅游巡回法庭》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方日报