备孕:有些营养真的不能缺,少了孩子可能会畸形

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2017-09-14 16:22

文/金羊网记者 张华

无论是备孕还是怀孕,母体环境对婴儿的身心发育成长都有至关重要的影响。中山大学附属第三医院妇科副教授古健指出,母体中铁、矿物元素、叶酸等营养元素的缺失都可使婴儿患有营养不足、先天性疾病等风险。

近日,由中国医师协会主办的“优质备孕 无陷未来”第二季“备孕关爱教育”科普文章征集活动广州站于今日拉开帷幕。 此次活动邀请多名妇产科领域的著名专家出席,并由中山大学第一附属医院妇产科主任王子莲教授和广州医学院附属第三医院妇产科主任陈敦金教授担任大会主席,还进行了预防出生缺陷领域的专业培训。

每年新增出生缺陷儿90万,其中只有30%可救治

我国是一个人口大国,同时也是出生缺陷畸形儿的高发国家,我们每年出生的新生儿大约有2000万左右,按照出生缺陷5%的比例来算,相当于每年新增加的出生缺陷儿能达到90万。预计2017年会达到100万的出生缺陷。

厦门市妇幼保健院产科主任张雪芹教授向记者介绍,如此大的出生率,这么多的出生缺陷儿,其中只有30%是可以救治或者可以通过手术矫正的,比如唇腭裂、多趾等。另外的40%会因为出生缺陷而造成终生残疾,剩下30%是没有办法去救治的,可能出现早产、流产或死亡。

应该说如此大的分娩量,我国的出生缺陷预防工作面临着非常严峻的挑战,尤其是现在“二孩”政策放开以来,从2016年开始新生儿的出生数以及高龄产妇迅速增加,使出生缺陷工作也面临着严峻的挑战。

孕期预防出生缺陷,首先把营养补上去

要生一个健康的宝宝 ,母体的生殖环境十分重要,在备孕和怀孕期间要保证自己不生病,比如避免感冒、甲亢、贫血等。局部小环境应该呵护自己的卵巢、子宫,种子良好和土壤肥沃都很都会有利于怀孕。

当然,孕期营养状况,我们完全是可以去主动着手干预的。

第一补:叶酸

张雪芹说,大量临床研究证实,孕期缺乏营养素与胎儿出生缺陷密切相关,如叶酸的缺乏可以导致多系统的畸形(如神经管缺陷、先心、唇腭裂等)。其中神经管畸形可以引起无脑儿、脊柱裂等。以往我们国内的神经管畸形的发生率统计是能够达到5.6/万。如果神经管缺陷不控制,国内每年就会有100万的出生缺陷,相当于每30秒就有一个出生缺陷的神经管畸形的发生。

在2009年到2011年之间,国家投入了大量的资金,对农村备孕的女性免费提供叶酸,这一举措使得我们国家的神经管缺陷的发病率很快下降,比如2011年的时候,下降到4/万,下降率达到67%,尤其是对于农村女性,下降达到72%,所以这是一个非常大的成果。

其实,在蔬果里含有比较多的叶酸,比如西兰花、菠菜,可是食物当中的补充远远不够预防神经管缺陷所需要的量。所以国家提倡对于低危人群是给予每天补充0.4-0.8毫克的叶酸。对高危人群,比如产妇自己就是神经管缺陷产妇,或者她曾经生育过有神经管缺陷的孩子则建议在孕早期,即在准备怀孕的头三个月和怀孕以后的三个月,补充的叶酸是每天4毫克到5毫克的叶酸。

第二补:补铁

女性怀孕期间铁以及维生素的补充比例均不足 20%,微量营养素不足和缺乏依然比较严重。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》也显示,17.2%的孕妇患有贫血。

“在广东、福建沿海地区,海产丰富,很多人偏爱海鲜而少吃红肉,但红肉里含有丰富的铁,所以可以说沿海地区的人有相当一部分是贫血的”。张雪芹说,铁的缺乏可以导致很多的疾病,有学者认为,它可能会导致脑细胞的数目减少,会对孩子将来的认知能力,就是学习能力,还有将来的沟通,生理、心理等方面的成长都有很大的影响。

除了孩子的问题,产妇在生产过程中要失血,产后出血依然是孕产妇死亡的首要的原因。如果在孕期自己主动的干预,补充铁,及时的纠正贫血,一是保护母婴生命,另外一个就是减少出生缺陷以及疾病的发生。

第三补:甲状腺素

对于每个孕妇,目前医院产科都在筛查其甲状腺功能状况。因为甲状腺素是人体分泌的一种激素,它可以使孩子保持正常的生活、正常的智力,张雪芹说,如果孕妇甲减,孩子就会出现呆小症,通常这类孩子生活不能自理,他属于一类出生缺陷。所以对孕妇需要抽血筛查甲状腺素,如果指标低,就要及时补充。

孕妇根据情况及时补充素。这也是减少出生缺陷重要的一个措施,而且在临床上,确确实实发现甲减的孕妇比较多,发病率比较高,张雪芹说,在统计的常见妊娠合并症中,比如糖尿病、高血压,甲减也在前五位之列。

编辑:邱梓瑶
对《备孕:有些营养真的不能缺,少了孩子可能会畸形》表态
对《备孕:有些营养真的不能缺,少了孩子可能会畸形》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网