郑仙诞再鸣锣 今年新意多多 今晚上白云山“打地气”!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-15 08:09

昨日,白云山张灯结彩迎接郑仙诞

昨日,白云山张灯结彩迎接郑仙诞 记者 黄巍俊 摄

金羊网讯 记者何伟杰、通讯员汪张跃报道:9月15日至9月23日,一年一度的2017年郑仙诞旅游文化周活动在白云山山顶广场举行。本届郑仙诞新增“打地气祈福夜”等活动。

郑仙诞享有“广州第一诞”的美誉,延续上千年,后因战乱和历史原因淡出了人们的视野。2012年,郑仙诞踏上复兴之路。2015年被列入白云区非物质文化遗产名录,2016年第五届郑仙诞活动吸引了近80万名游客,2017年6月成功晋升为广州市非物质文化遗产。

记者了解到,本届郑仙诞除了将已具规模的赛事、表演继续做到极致外,还新增“打地气祈福夜”等活动。“打地气”是一个传统习俗。每到郑仙诞前夕,很多人上白云山祈福,在郑仙祠内席地而睡,人们认为此举可吸仙气、消灾祛病。9月15日晚9时到11时,白云山“白云晚望”和郑仙广场将举行“善行云山·打地气祈福夜”活动。

到了9月16日,郑仙诞开幕式当天,还会举行“郑仙传说”千人古装巡游健走活动。来自社会各行各业的民众方阵将身着各式古装进行巡游。巡游路线是:云台花园、白云山南门、山顶广场、荡胸亭一直到摩星岭,再折回山顶广场。山路全程约10公里。

到了9月17日,白云山山顶广场将举行“云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛”。据了解,为积极推动国家非遗文化的传播发展,本届郑仙诞首次以青少年“赛醒狮·争鳌头”为主题举办醒狮比赛。

编辑:alan
对《郑仙诞再鸣锣 今年新意多多 今晚上白云山“打地气”!》表态
对《郑仙诞再鸣锣 今年新意多多 今晚上白云山“打地气”!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网