穗咪表泊车位半年撤销一成 部分地区堵车停车乱象好转

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-15 08:10

远安路取消的车位停满了车

远安路取消的车位停满了车

市交委两次整改后,原有的5000多个泊车位撤销了618个;部分地区堵车、停车乱象有所好转

继8月中旬广州市交委发布部分咪表泊车位撤销的公告后,9月11日,交委再次发布新一批撤销的咪表泊车位,对咪表泊车位再次进行整治,两次公布的撤销调整共涉及27条街道合计618个泊车位,包含天河区、越秀区、海珠区等六个区。

记者近日走访发现,在交委两次整改之后,部分地区堵车、停车乱象有所好转,但是僵尸车、商户占位、部分路段停车位供不应求的现象仍然存在。

文/图 记者 许琛 实习生 杨柳

A 成功转型:取消车位基本实现“还路于民”

地点:海珠区南泰路、越秀区沿江路、海珠区滨江西路等

记者来到海珠区南泰路看到,曾经的停车位白线被涂黑,取而代之的是自行车车道的白线,骑着共享单车的市民在自行车车道上畅通无阻,一路直行。减少的20个泊车位范围内基本上没有车辆停放。

“以前这里免费的时候会停好多车,经常会堵车”,“取消停车位之后,停多少车交警就罚多少辆车,大家现在都把车辆停放在马路一边的停车位里或是开进附近停车场,路也顺畅多了。”附近小区停车口的工作人员笑着告诉记者。

越秀区沿江路、海珠区滨江西路的情况虽然没有南泰路那么好,但是取消的停车位也基本实现了“还路于民”。

沿江路取消的停车位大致可以分为多个停车位整块取消和停车位最后单独取消车位两种情况,其中单独取消的停车位占一成左右。“车位取消后很少有人在这里停车了,偶尔有人会临时停靠下车买点水之类的,但都不会久停,交通比以前顺畅多了。”在附近工作的环卫工人说。

B 顽疾难消:停车位供不应求吃罚单照违停

地点:天河区天强路、越秀区应元路、海珠区远安路等

11日上午,记者来到天河区天强路发现,在取消的咪表停车位内仍然有车停放,其中被取消的车位在路口转弯处却仍然有人停车。记者看到在天强路没有停车位的另外一侧,也有大量车辆停放。

附近居民告诉记者,虽然部分咪表车位已经被取消了,但还是一直有人停车,“没有办法,附近停车位太少了,你停在取消的泊车位中,交警有时还不会贴罚单,要是停在马路对面,交警过来查就一定会开罚单,那没有停车位时肯定就先停在被取消的停车位中了。”附近居民告诉记者。

停在海珠区远安路“还位于路”的情况就更差了。记者沿着远安路走了一遍发现,被取消的20多个停车位除了一二个外,其他的都已经被车辆“入侵”。记者几分钟后折返时看到剩余的两个空位也被“补上”了,不远处一辆白色汽车刚刚开走,另外一辆白色汽车就见机“补位”进去。在附近锻炼的女士告诉记者,虽然停车位取消了,但还是一直有人停车,白天晚上都跟现在的情况差不多。

C 已成定势:

逐渐推进撤销咪表停车位

鉴于现在已有部分路段咪表停车位已经撤销了,咪表停车位是否将全部撤销呢?广州市停车场协会副会长潘国璠认为路内停车位不会完全取消。

“路内停车是全世界都有的,我国香港和深圳在这方面做得不错,所以不可能将其全部撤掉,市中心还是有这种需要,”潘国璠说道,“之前咪表暴露出来的很多问题,主要是由于在收费措施上采取了和香港完全不同的做法,现在草案已经将这一问题调整过来了,所以以后道路泊车的治理和发展肯定会好转。”

“咪表停车位一到期,必须全部取消,老城区更是如此。”广州市政协委员曹志伟的态度更为果决。他说,今后在取消的咪表泊位的路段,特别是在学校、医院、商场门口可设置临停快走区。至于临停的时间可以监控管理,超时以违章停车处罚。据悉,目前除了区庄中山眼科医院附近设置了这样的临停区,陵园西、小北路等路段也都设置了这样的停车位。

编辑:alan
对《穗咪表泊车位半年撤销一成 部分地区堵车停车乱象好转》表态
对《穗咪表泊车位半年撤销一成 部分地区堵车停车乱象好转》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网