【砥砺奋进的5年】深圳检察机关借力信息化打造“智慧检务”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-15 10:01

砥砺奋进的5年 广东故事·法治广东 平安广东

用全国检察机关1/200的编制办了全国1/50的案件    

以全国检察机关1/200的编制,办结全国1/50的案件,深圳检察机关是怎么做到的?答案是“向科技要质效”——通过远程视频提审、庭审,节约了检察人员的办案时间;推进跨部门案件电子卷宗全程网上流转,提高了办案效率;借助大数据,在保证办案效率的同时“盯”住办案质量……

在信息化迅猛发展的当下,深圳检察机关注重运用信息化手段,打造高效率的“智慧检务”平台,提高了办案质效。

记者 董柳

大数据成管控风险的“防火墙”

记者了解到,2006年以来,深圳市检察机关顺应信息化时代发展趋势,依托积累近40万件的案件数据,强化大数据思维,加速推进以大数据运用为引领的“智慧检务”建设。

深圳检察机关将流程监控指标嵌入执法办案全程,发挥大数据“电子监控员”作用,实现司法办案全程留痕、实时预警、动态监控、强制整改,强化执法办案风险评估预警,依托统一系统引导办案人员同步预判防控风险,并纳入案件质量考评范围。全市已经对21万余件案件进行了风险研判,对可能存在风险的15万余件案件作了预警提示,其中近2000件案件为一级风险,构筑了管控风险的“防火墙”。

大数据还成为“电子督察员”,重点监督不捕、不立案、不起诉等14类案件,围绕30个监督点有针对性地开展个案和类案监督管理,并以核查数据为基础,每季度生成执法办案内部监督报告,为院党组及时了解检察队伍执法守纪情况提供参考。

用好大数据“让群众少跑路”

深圳市检察院有关负责人介绍,面对互联网时代的新特征新要求,做好案件管理大数据的“除法”,“消除”数据服务的盲点和死角,“拆除”对社会公众的信息障碍,为人民群众提供更为高效便捷的服务。

在提供案件信息公开服务上,深圳检察机关将统一系统的办案大数据自动提取到案件信息公开网,实现与深圳市律协网站的数据链接,确保可公开信息全部上网。今年以来,又做好案件信息公开网微信平台的部署实施工作,增加律师通过微信注册申请查询案件、办理预约事项等功能,实现案件程序重大节点变动信息的主动推送,真正实现“让数据多流动,让群众少跑路”。2016年,全市检察机关共发布案件程序性信息32214条,重要案件信息93条,公开法律文书12783份。2017年1-8月,全市检察机关共发布案件程序性信息24190条,重要案件信息391条,公开法律文书10121份。

远程视频庭审提效率降成本

从2011年10月开始,深圳南山区检察院便尝试推行远程视频提审系统,在该院和区看守所分别设立远程视频提审室,案件承办人可“足不出院”完成对犯罪嫌疑人的讯问工作。

2013年初,该院积极与区法院合作,将原有的远程视频提审系统升级为远程视频庭审系统。同时,区法院将设置在看守所的简易程序法庭改造为视频开庭室,并从技术上解决了法院、检察院、看守所的三地实时影音传输,即庭审法官与辩护人在法院的远程视频法庭、公诉人在检察院的远程视频室、而被告人则在看守所的远程视频开庭室。

据统计,自2013年4月15日远程视频庭审系统正式运行,截至2017年8月,该系统运行319次,审理案件4179件5081人。其中2016年,通过视频庭审系统审理案件930件1138人,占同期起诉案件的52.16%。

远程视频庭审系统提高了诉讼效率,规范了提审和庭审活动,节约了诉讼成本。

编辑:alan
对《【砥砺奋进的5年】深圳检察机关借力信息化打造“智慧检务”》表态
对《【砥砺奋进的5年】深圳检察机关借力信息化打造“智慧检务”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网