【风云粤商】“广州第一民企”大步迈向世界500强

来源:金羊网 作者:严丽梅 发表时间:2017-09-19 06:58

雪松控股集团董事局主席张劲 受访者供图

雪松控股集团董事局主席张劲 受访者供图

新时代企业家精神要重‘三个担当’,即家国担当、创新担当和责任担当。

——张劲

金羊网记者 严丽梅

“到全球舞台上对话,以前通常都是国企。广州的世界500强企业,就是这几家国企。以后,是不是雪松也能出去对个话?”在9月5日举行的广州市促进民营经济发展大会上,广东省委副书记、广州市委书记任学锋讲话之中这样“点将”雪松。

“肯定的!”雪松控股集团董事局主席张劲当即自信回应。

这一问一答,赢得满场掌声。

也正是在这次广州民营骨干企业云集的大会上,张劲作为企业代表发言时首度公开表示,雪松控股将力争在2018年跻身世界500强,填补目前广州本土民营企业在该榜单上的空白。全国工商联近日发布的中国民企500强榜单显示,雪松控股2016年营收已达1570亿元,蝉联广州民企营收规模之首。

在接受羊城晚报记者专访时,这位低调的“广州第一民企”掌门人认为,新时代企业家精神要首重“三个担当”,即家国担当、创新担当和责任担当。结合当下不断释放的政策红利,张劲对广东民营经济的发展前景颇为看好,并表示雪松控股将长期扎根广州,力争进入世界500强行列,并成为其中的新粤商代表。

谈企业家精神

新时代心怀“三个担当”

今年46岁的张劲身上,有着粤商的典型特征——低调、实干、不张扬。

“干实业的人,先得踏实。”张劲说,新时代企业家精神,首要便是“家国担当”,企业家当心怀天下、实业兴国。

今年7月召开的全国金融工作会议强调,金融要回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点。这次会议令张劲颇感振奋:“就是要让实体经济更有希望,让实业兴国成为一种企业家精神。”在他看来,雪松控股必须始终以实业为根基,用金融守实业,以“坚守实业兴中国,创造价值报社会”为使命。

“创新担当”也是张劲十分看重的企业家精神。近年来广东将创新驱动发展战略作为发展的核心战略和总抓手,出台了一系列鼓励创新发展的政策。张劲认为,在这方面,社会和政府要形成合力,企业家应该更加积极主动地成为创新发展的主体力量。

张劲表示,创新包括两个层面,科技创新和产业创新。在雪松控股,不管是布局传统产业还是新兴产业,都秉持产业创新和价值重构的核心思路。从雪松控股目前已有的大宗商品供应链、化工、文化旅游、地产、社区运营生态服务、金融服务等六大产业板块来看,在开始布局时,这些产业板块都是蓝海产业。

“雪松的愿景是创享商业新生态。商业史上伟大企业的一个共性,正是致力于打破传统的商业边界,构筑进步的商业生态。”张劲说。

他认为,新时代的企业家还应推崇“责任担当”,在商业层面要立己达人,在社会层面要兼济天下。

“企业越大,社会责任和道德责任也越大。”张劲说,雪松控股以“创造·分享·爱”作为企业价值观,在2008年即成立雪松公益基金会,并不断构建以“可持续的绿色未来”为主题的企业社会责任体系,希望肩负起一流企业应有的社会责任。

“没有‘三个担当’,企业再大也只是金玉其外,没有风骨。”张劲说。

谈民营经济

政策利好让民企充满信心

广东省民营企业的数量和规模均居全国前列。今年上半年,广东省民营经济完成增加值2.1万亿元,占全省比重达51.1%,同比增长7.9%。民营经济作为广东经济增长主力军的作用不断提高、地位不断提升。

张劲指出,近年来,从中央到广东、广州,都出台了一系列促进民营经济大发展的政策措施,尤其是去年发布的《广东省促进民营经济大发展若干政策措施》,从省定涉企行政事业性收费“零收费”,到调整企业投资项目负面清单……25条措施从多个层面支持广东民营经济大发展,极大地提振了民营企业的发展信心。“广东民营企业要把握住这一轮发展的战略机遇期,加快转型升级的步伐,真正成为广东创新型经济的主体。”张劲说。

让他印象深刻的是,广东持续加大“放管服”改革力度,在行政审批制度改革等领域推出了许多重磅措施,不断优化营商环境,让企业感受到实实在在的获得感。

张劲透露,今年7月雪松控股新总部大楼在广州正式动工。这个总部项目从拍地到动工,仅仅用了两个月时间就办妥了各种手续,算上前期的项目洽谈,也不过是半年多的时间。

“这就是政府高效和优质服务的真实写照。”张劲说,民营企业的成长与壮大,与地方政府的开放与进步息息相关。而广东省市两级政府近年来释放的一系列政策利好和改革精神,让他对民营企业在广东的发展前景十分看好。

谈雪松未来

扎根广州,走向世界500强

雪松控股起步于云山珠水,立业至今正好二十年。忆及创业经历,张劲颇为感慨地表示,雪松是在广州改革开放的沃土上成长起来的民营企业,粤商的基因是雪松的底色,改革的闯劲是雪松的骨气,创新的精神是雪松的命脉。而随着新总部大楼在广州动工,雪松未来也将在广州长期扎根。

2016年,雪松控股实现营收1570亿元,业绩连年攀升。近年来的跨越式发展,也让雪松控股吸引了外界的诸多关注。

“从来没有横空出世的伟大企业。”在张劲看来,雪松控股能够跨越一次次经济周期,跻身千亿级企业之列,首要的就是对大势的精准判断。张劲说,雪松坚持投资实业,并且始终处于对经济最敏感、最前沿的行业,因此能够精准把握经济大势,并且顺势而为,在蓝海产业提前谋势布局。

在千亿级的营收规模基础上,如何进一步跃升?

张劲表示,雪松控股要主动对接和融入广东省和广州市的总体战略规划。如粤港澳大湾区正是中国探索开放型经济新体制的“试验田”,作为国家重要中心城市的广州,也提出建设国际航运、航空、科技创新等“三大战略枢纽”,结合雪松控股的全球化产业布局,公司旗下的多个产业都可以对接广东省市两级关于粤港澳大湾区、“一带一路”的相关规划,从中获得更大的发展机遇,并且积极服务国家战略。

对于雪松控股的下一个目标,张劲瞄向了世界500强。“我们的实际营收规模,其实已经越过了今年《财富》世界500强的门槛。”张劲说,雪松2018年要一鼓作气,力争入围世界500强,成为广州民营企业在这一行列的新粤商代表。

编辑:邬嘉宏
对《【风云粤商】“广州第一民企”大步迈向世界500强》表态
对《【风云粤商】“广州第一民企”大步迈向世界500强》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网