飞机上玩手机或将不再违规 明年上半年有望实现

来源:金羊网 作者:唐珩 发表时间:2017-09-19 07:00

民航局解封便携式电子设备禁令,乘客能否用手机将由航空公司评估决定

金羊网记者 唐珩

昨日,中国民航局飞标司副司长朱涛在中国民航局的例行新闻发布会上透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)第五次修订即将发布,并将于2017年10月起实施。《规则》放宽了对机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

乘机玩手机疲劳感将降低

记者了解到,此前,中国政府禁止乘客在飞机上使用手机等部分便携式电子设备,而在最新版的《规则》中,这一权力将被下放给各航空公司。以后,在国内各航空公司执飞的航班上,哪些电子设备允许使用、哪些不允许使用,将由航空公司评估决定,并由民航局飞标司通过相应的审核、评估方法通过申请。朱涛认为,不久的将来,中国的航空公司将允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。

按照最新版《规则》,允许在飞机上使用手机,乘客及航空从业人员的疲劳感也会大大降低。

明年上半年有望实现

春秋航空新闻发言人张武安向记者表示,最新版《规则》沿用了美国联邦航空管理局(FAA)的相关规定,将使用便携式电子设备(PED)的许可交由航空公司自行评估。不过,虽然新规将在今年10月起生效,但并不意味着一到10月,旅客就可以立即使用手机。因为各家航空公司将根据第五版修订版的各项规定,重新更新修订公司手册,完成民航局的评估,并向局方提交申请,得到批准后才可以放开。乐观估计,明年上半年,旅客有望可在飞机上使用手机。

张武安认为,空中使用手机将是大势所趋,但如何使用可能面临部分限制。目前,国外各公司的做法也有所差异,有的公司规定飞机在起降过程中要关闭手机,有的公司还规定巡航过程中必须切换成飞行模式使用。“我们建议,飞行途中一定要听从机组人员发布的安全提示,违规情况下使用手机且不听劝阻,造成严重后果的,依然可能面临相关处罚。”

编辑:邬嘉宏
对《飞机上玩手机或将不再违规 明年上半年有望实现》表态
对《飞机上玩手机或将不再违规 明年上半年有望实现》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网