苹果取消内容打赏30%分成 直播平台未获“赦免”

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2017-09-19 07:06

不准平台抽成仅限“现金礼物”,直播平台未获“赦免”

金羊网讯 记者马化展报道:苹果终于做出让步。昨日,苹果App Store就有关打赏等现金礼物行为做出最新说明,不再对内容打赏提取30%分成。但使用虚拟货币的不在此类,如直播平台。

苹果取消打赏“过路费”

9月18日,苹果公司对其应用商店App Store的审核指南规则进行调整:允许个人用户在不使用应用内购买的情况下,向另一个人赠送礼物。但要求应用开发者不得从现金打赏中抽成,必须把全部打赏交给内容创作者。这也就意味着苹果放弃了6月发布的条款,即“将打赏视为应用内支付,从中提取30%分成”。

但苹果并非对所有类型打赏都给予“赦免”。此次新规所提及的打赏是指“现金礼物”,并不包括虚拟货币,映客等直播平台的打赏还需抽成30%。

微信苹果版打赏未恢复

对于内容打赏,苹果并非完全取消抽成。App Store此次更新规则还提到,个人针对数字内容和服务消费,不管是前设的还是后发的,仍需走应用内购买。这意味着什么?

有苹果内部人士向媒体表示,苹果把打赏看成对原作者个人的打赏,与具体某个内容或服务无关,如果微信公众号下还直接附有微信打赏插件,那么打赏还会被苹果收取30%的分成。如果开发者真想为原创者服务,应另设打赏界面,这样就不会被苹果收取30%的提成。

今年4月19日,微信方面宣布,受苹果公司新规定影响,对应用内支付规则进行了变更。从那时起,iOS版微信公众平台的直接赞赏功能被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能则没有受到影响。

针对此事,昨日记者向微信方面了解苹果版微信公众号打赏功能是否已回复,得到的答复是:“目前还未恢复。双方正在密切沟通中,暂无新进展。”

编辑:邬嘉宏
对《苹果取消内容打赏30%分成 直播平台未获“赦免”》表态
对《苹果取消内容打赏30%分成 直播平台未获“赦免”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网