浙江有小学发公约让家长告别检查作业 你站队哪边?

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 王娟 董芳 发表时间:2017-09-19 07:56

  ■制图:廖木兴

浙江有小学发公约,让家长告别检查作业,引发热烈讨论——

近日,浙江金华市金东区实验小学批发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,表示想要改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消家长为孩子家庭作业签字的要求。

此举一出即获得大批家长点赞,很快“检查作业不是妈妈的事”登上新浪微博热搜,经网络持续发酵后,关于孩子的作业要不要家长检查也开始出现站队情况,引发观点“交锋”。

新快报记者昨日特别采访数位小学生家长、一线教师,有从教近20年的教师表示检查作业只是一个载体,良好的家校互动关系才是作业背后的意义。

个案

1 检查作业惹“矛盾” 妈妈气急打女儿

刘女士的女儿今年9月份上二年级,检查作业成了她和女儿之间的“难题”。看到有学校取消家长签字的做法后,她立刻就转发了朋友圈,并点赞“太好了,早就该这样解放家长了,为了检查作业签字这事,我和女儿的感情都快破裂了”。

刘女士说女儿小涵刚上一年级时还挺喜欢上学,“老师布置的作业渐渐增多后,小涵每天做到八九点,就不太乐意了,甚至一度产生厌学情绪。”

女儿每天下午放学后要做语文、数学、英语三科作业,老师要求家长检查,学生纠正后再签字确认,“每次都能检查出好几处小错误,可能因为做作业太累,女儿改正时总带着情绪,而我们忙了一天下班回来后还要陪她做作业,检查作业,也挺累的,所以也会急躁。”刘女士说,为了作业的事,她不时和女儿闹矛盾,女儿一哭,她心情更烦躁,有次甚至还动手打了女儿。

事后刘女士觉得很愧疚,但下一次检查作业时,母女俩又会闹情绪,进入恶性循环。为此,她认为取消检查作业,解放孩子也解放家长,“减少了孩子的依赖感,家长下班后也相对轻松。”

2 全职妈妈陪读 不盯着孩子成绩就下降

余女士女儿今年上小学三年级,由于没有老人帮忙,余女士当起了全职妈妈。为了照顾孩子的学习,余女士除了给孩子报课余班,也会一直跟着孩子自学,给孩子辅导作业。

“从小学一年级开始,每天都有各种家庭作业,都需要家长盯着做完并签字。期末考试前更加频繁,好心累。”因为陪孩子做作业,她总会和孩子闹不愉快。“孩子从小就娇气,一说就会发脾气,每次作业都事倍功半。”

另一位家长阿月(化名),孩子已经六年级,她却感叹越陪越累。阿月表示,从孩子上学开始,她就全职陪读,陪做作业,为了孩子,她先自己学,再给孩子补课,指导作业。朋友说她比自己当年读书还用功。

让她最苦恼的是,每次稍稍一放手,没了监管,孩子成绩立马下滑,“现在不盯着,孩子作业都不做。”

3 低年级陪孩子做作业 养成好习惯更省心

“女儿一、二年级时,我对她非常苛刻。”叮叮是初一新生,今年顺利进入理想的学校,叮叮妈妈接受记者采访时透露,在孩子低年级阶段,她没有给孩子学业加压,但在生活和习惯培养上则是“强势”介入,其中就包括督促孩子写作业,“我要求她作业要在吃晚饭之前写完。”

叮叮妈告诉记者,为了抓细节、立规矩,在孩子低年级阶段能推掉的加班、应酬,她尽量推掉,剩下的时间全用来辅导孩子,“那时我每天都查看孩子的作业,错的地方圈起来,让孩子整理错题本,再总结错误。事实证明这一套很有效,到了高年级,孩子的作业、学习基本不用我操心了,不上补习班,但她的成绩一直不错。”

学生调查

自己做作业不紧张 高年级学生更希望独立做作业

昨日下午,新快报记者随机询问多名一年级到五年级的小朋友,“做家庭作业时,希望爸爸妈妈陪着做还是希望自己单独做完作业,再让爸爸妈妈检查?”

四年级的杨杨一脸认真地告诉记者,喜欢第二种;刚上一年级的小依表示希望妈妈能陪着她做。记者发现,对于低年级尤其是一年级的小朋友来说,他们更愿意父母陪着做,高年级的学生都表示,希望自己单独做。

杨杨说单独做作业,他就能知道自己当天学习的情况怎么样,“学得好就都会做,学得不太好的就不能都做出来。”最关键的是,杨杨觉得自己单独做作业,不会紧张,感觉发挥的效果也会好一些。

支招

讲究方式 培养孩子独立做作业习惯

孩子在华景小学六年级的小朵妈妈表示,如果自己有时间,有精力,会陪孩子完成家庭作业,同时认为陪伴的方式非常重要,“如果孩子自觉,自学能力强一点,不陪也没问题;如果孩子不自觉,或者太低龄,建议家长多陪陪孩子。”

小朵妈说,陪伴孩子一忌随意打断孩子,乱插话;二忌为追求准确率,对孩子做不出来的题目直接给答案,“孩子错了就是错了,就在错误中成长。”

采访中,记者咨询了多名孩子学习成绩还不错的家长,家长们一致认为,孩子上小学一年级时,要养成回家先做作业,并且尽早独立完成作业的习惯,同时还是培养孩子的自学能力,这是一辈子受益的事情。

参与教育 陪做作业中关注孩子成长

对于学生做作业问题,在荔湾区某省一级小学从教多年的何老师认为,不少学校要求家长在孩子作业上签名,但并不是说简单地写下名字,而是希望给予父母一个参与孩子教育的机会,让孩子感受到父母的关注,从中得到认可、被关爱的快乐,“家长也通过作业关注到孩子的学习、成长。”

她表示,不乏有父母把孩子送去学校,就认为教育孩子的问题在学校,课后又送去补习班,“在我看来这是一种责任的转移,事实上,孩子需要的是父母陪伴,家长应该更多参与孩子成长、教育的过程。”

思考

点赞取消作业签名的背后

是家长对时间被无限挤占的无奈

围绕孩子做作业、检查作业,不同的家长有不同的心态,而这背后又与学校要求、学生作业多少直接挂钩。

事实上,点赞取消作业家长签名的背后,与其说是对检查作业行为的“声讨” ,不如说是围绕作业背后,由教师或学校主导的接踵而来的家长参与的质疑。

正如采访中有家长调侃,检查作业已经不算什么了,对着视频教孩子广播体操是最新学会的技能。从幼儿园层出不穷的手工作业,到低年级家长会不断升级的创意技能,有家长直言自己已然是全能,上得了厅堂、做得了手工、说得溜英语……

在不断的参与中,免不了质疑“学生作业”变成“家长作业”,家长作业的背后,尤其对上班族而言,背后更是家长对时间被无限挤占的无奈。

取消家长签名的持续发酵,全民参与后,也愿带来更多客观思考及理性分析,正如采访中有教师说到,不管是学校还是家长,都应用好“作业”这个载体,形成良性的家校互动关系。

■本版统筹:新快报记者 黄婷 ■本版采写:新快报记者 黄婷 王娟 董芳

编辑:邬嘉宏
对《浙江有小学发公约让家长告别检查作业 你站队哪边?》表态
对《浙江有小学发公约让家长告别检查作业 你站队哪边?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报