孩子上培训班要转账? 骗子瞄准"开学季"家长须小心

来源:金羊网-新快报 作者:王吕斌 发表时间:2017-09-19 08:06

警方提醒,诈骗分子瞄准“开学季”,家长须小心

新快报讯 记者王吕斌 通讯员万胜亮 陈玉敏报道:开学季的来临,学生们回到学校开启新学期,骗子也发现“商机”并设下各类骗局。近期,广州市反电信网络诈骗中心接到多名群众反映被骗子冒充学生或老师诈骗的举报。

冒充子女索要培训费

据广州警方介绍,正值刚开学不久,骗子趁机而入,冒充学生向家长发送短信索要学习资料费、培训费,并且预先在短信内说好在上课不方便通电话,或谎称此事不是班级老师负责,由学校指定“老师”负责,并提供该“老师”电话号码给家长。家长们发现孩子主动要求上培训班,心中高兴的同时便会放松警惕,一旦联系短信内的号码则会落入骗子圈套,按照对方指引进行转账汇款被骗。

家长收到的诈骗短信通常是:“爸(妈),我是×××,现在正上课不方便打电话,不过学校学习上有急事和你说……我们学校跟市教委联合邀请到某名牌大学教授来我们学校进行授课,课程……,我想学,你们支持我吗?费用要一万八千六百元,你联系我们学校教务处杨主任给我预留个名额先,杨主任159****296。……报名截止到今天十一点半就结束了,刚刚学校已经广播叫我去把那表填了。学校专用收费账户: ××银行 62*******5075 吴**。”

冒充老师索要急救费

9月7日,事主陈某接到自称儿子老师的电话。对方称小孩在学校不小心被笔插伤眼睛,现在医院需要立即手术。听着对方那急切的语气,而且准确说出自己和小孩的名字,事主未多想,赶紧咨询转账账号,立即向账户转账1万元,之后赶到医院后才发现上当受骗。

警方提醒,骗子的“马甲”经常换,但无论什么理由,最终的目的都是要钱。警方提醒广大市民,凡是接到陌生电话号码来电或短信,对其告知的内容和事项一定要多方核实,遇到小孩需要缴费或出了意外请保持冷静,应先及时联系学校老师核实情况。家长接到有人称子女受伤需接受治疗,或以各种借口要求家长向指定银行账户汇款的电话,基本可判定为诈骗电话!对遇到的任何疑问或有掌握的电信诈骗犯罪线索,可随时拨打110电话向反电信网络诈骗中心咨询、举报。

编辑:邬嘉宏
对《孩子上培训班要转账? 骗子瞄准"开学季"家长须小心》表态
对《孩子上培训班要转账? 骗子瞄准"开学季"家长须小心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报