40岁心内科医生深夜猝死!孩子还不到一岁

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-19 09:34

 

  晨读天下一条纵览天下风云

痛心!儒雅医生突然离世

疑因过劳

16日晚,传来一则让人无比心痛的消息:一位心内科医生深夜猝死,年仅40岁。留下了同是医生的妻子和不到一岁的孩子。

睡前还正常的他突然面色紫青

妻子尽全力抢救仍无力回天

这名医生名叫陈彦东,是哈尔滨医科大学附属第一医院(哈医大一院)的心内科医生。

他的妻子也是一位医生,据她回忆,当天(16日)晚上10点多,二人睡觉前,陈彦东还好好的。半个小时后,她发现陈彦东不对劲,“面色青紫,仿佛断了气。”心肺复苏、人工呼吸、拨打120,她尽一切努力抢救爱人,却失败了。

虽然在医院天天面对生死,可她从没想过这一刻会发生到自己和爱人身上,他才40岁,他们的孩子还不到一岁。“你救了那么多人的命,却没救活自己。”从黑龙江肇东老家赶来的陈彦东的父母趴在儿子床头啜泣。

儒雅医生对谁都好

偏偏疏忽了自己

 

陈彦东出事后,哈医大一院的医生们在微信群里悼念,在大家心中,他是个敬业、儒雅,最适合做医生的人。

“印象里,陈彦东对谁都好,就是疏忽了自己。”赵继义说,科里人都知道陈彦东的胃不好,医生总是吃饭不规律,这是医生的通病,但陈彦东在这半年病情加重,经常反酸、嗳气、打嗝。赵继义说:“上半年我们去三亚医院支援,那边没有这边工作忙,谁都胖了几斤,就他整个人瘦了一圈,特别明显。”

因为陈彦东发作时胸口有烧灼样的疼痛感,他自己诊断为反流性食道炎。“有几次他让我替他做台手术,他轻易不求人,那时候他一定是特别难受了。”赵继义曾劝过陈彦东去做个胃镜查查,可他天天忙,一直没去过。

赵继义和同事推断,陈彦东是过劳,“他之前没有心脏病,但心源性猝死的患者中有很多都是没有任何基础疾病的,往往是因为身体疲惫、工作强度和精神压力大造成的。而陈彦东如果是因为反流性食道炎窒息而死,病情的恶化也与他近期工作、心理的多重压力不无关系”。

每天忙到连轴转

最常吃的就是冰凉的

2005年,陈彦东来到哈医大一院心内科,每天他都要在7点前到达医院,因为8点进入导管室前,他要查房。除了自己的患者,他还要担心下级医生的患者,加起来30多人他都要亲自看一遍。

8点之后,导管室内,陈彦东作为主刀医生,每天平均要为十几位冠心病患者做心脏支架手术,一个手术1个小时。手术间隙,他还要抽时间去其他科室会诊。

“每天连轴转,没有喘息时间,午饭经常被省略掉,最常吃的就是冰凉的饭。”赵继义和陈彦东是同一个博导,同学外加同事,每天的手术、吃饭几乎同步进行。赵继义说,陈彦东与主任一组,接诊的通常都是危重病人,他们的病情变化快,压力更大。每一天手术后,陈彦东都不回家,要在医院整理病历到九、十点钟,“就算回到家,吃口饭,还得学习”。

据一项调查显示:80%的医生工作中没时间喝水;67%曾连续工作36小时以上;60%黄金周休不到3天;37%的人周围有同事猝死。

  资料图片

有人这样描述在三甲医院中和医生偶遇的情景,“只见一片白影在你的眼前瞬间飘过,还没看清他的面貌,就只看到10米开外的后脑勺了。”

83%的医生表示身边有同事患了癌症。医生是昼夜节律最紊乱的职业之一,其特殊的工作方式时刻在和人体的生理机能在进行对抗,医生每天都要面对死亡和病痛,心理冲击比普通人多很多。家庭、医患关系等压力,也给医生带来极大的精神负担。

经常熬夜的人

是猝死的高发人群

医生介绍,心脑血管堵塞是引发猝死最常见的疾病,而且发病年龄也有年轻化的趋势。很多人总能找到这样那样的熬夜的理由:工作、看剧、游戏…也总抱着侥幸心理:我还年轻,我身体很好…殊不知,疾病已在不知不觉中找上了他们。

现在,白领、IT 从业者、经常熬夜的人已经成为猝死的高危人群。久坐、抽烟、喝酒、应酬、精神高度紧张或过度焦虑,这些不良生活方式,使发生猝死的风险越来越大。

广州与腾讯签下重要协议

你的生活可能因此改变

据悉,昨日(9月18日)下午,广州市政府与腾讯公司签署战略合作框架协议,市长温国辉与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾座谈,并见证协议签署。

广州人的生活,可能变得更便捷。比如——

一年内,在广州掏出手机扫“羊城通二维码”即可乘公交车;不久的将来,市人社局指定的协议定点医院的医保及自费金额可在线一键混合支付,免去排队的苦恼……

根据协议,广州市政府与腾讯将在经营业务本地化、产业创新、政务服务、民生应用、创新创业等方面开展深入合作。

随后,市交委、市人社局、广汽集团也分别与腾讯公司签署战略合作框架协议,将在交通信息化建设和交通运输服务创新、就业社保便民服务和网上支付、智能网联汽车车联网服务和智能驾驶等具体领域展开合作。

“程序员自杀事件”最新:

苏享茂自杀前解锁手机 对案件有所准备

近日,社交移动WePhone的创始人兼开发者苏享茂自杀事件引发社会广泛关注。

苏享茂的哥哥、姐姐通过朋友联系到曾代理过多起婚姻案件的北京蓝鹏律师事务所合伙人、主任张起淮。张起淮向记者确认,自己已经正式接手苏享茂自杀案。

“现在我作为全权代理人,目前案子的材料都拿到了,我和我的团队正在阅卷。现在最重要的事情是把所有已有的材料、证据看完,还有需要查明的将展开调查,经过分析确定工作步骤和方法。现在这个案子没有更新的进展,他们(家属)已向公安机关报案。”

9月15日晚上,苏享茂前妻翟某某的母亲委托了一位知情人士,通过媒体否认了“骗婚集团”的说法,并对翟某某索要1000万一事回应称:是因为不想再婚,所以提出要1000万拿回去和父母生活、养老,这1000万是在离婚协议中写好的,是双方共同达成协议的。

张起淮律师表示,现在自己无法对案件作出任何公开表态,“从我初步看的材料和他哥哥、姐姐以及同学反映的情况来看,可能会涉及到民事、刑事。民事涉及到恋爱期间和结婚以后婚姻关系存续期间两个阶段。如果涉及刑事问题会有此罪彼罪,罪与非罪的问题。我们会根据司法机关、司法程序的需要发声。”

但是张起淮透露,苏享茂在离世前对案件也有所准备。“临死前他把手机密码解开,留下纸条,说手机没有密码,里面有聊天的记录。他把财产怎么一步步被女方拥有留下了相关证据,他在网上发了一些东西表明他和女方的交往对女方的态度。”

国家发改委18日发布,去年我国分享经济市场规模突破2万亿,5000万人参与服务,显示创新创业对增加就业发挥重要作用。

中国民航局日前修订相关规程,允许航空公司对便携式电子设备影响进行评估,未来搭乘国内航空公司航班有望在舱内使用手机。

国家统计局18日发布8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,一线城市房价环比下降,二三线城市涨幅回落。

据《韩国先驱报》报道,受“萨德”影响,韩国汽车品牌在华销量暴跌,现代和起亚今年前8月总销量较去年同期下降近一半。

广东通信管理局17日公告,因未落实网站备案真实性核验要求,根据《网络安全法》等有关规定,阿里云等四家互联网企业被责令整改。

2017广州国际花卉艺术展越秀公园分会场正式启动!即日起至9月24日,每天10:00-18:00,越秀公园花卉馆户外广场将有数十位广州创意手工艺人共同打造“创意手工市集”,鲜花香薰、鲜花产品、头花饰品、花茶、微景观等等应有尽有的花艺产品将汇聚于此,来这里还能参加月饼DIY活动。可以说是“广州最花样百出的展览”!

近日,一则“滴滴乘客司机互评”的话题登上微博热搜。有驾驶员爆料,称除了顺风车,其实在快车司机端,也有对乘客的评分机制,只不过乘客对此并不知情。记者了解到,在一些网约车公司,除却乘客评价司机外,司机也可以给乘客打分甚至“差评”,或将影响乘客约车:星级高乘客或会优先打到车。不过,不少乘客对此“蒙查查”,不仅不知道自己坐车也会被司机评分,而且由于无法查看评价,担心自己遭到“恶意差评”影响用车。

共青团中央、民政部、国家卫生计生委联合印发《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,推动婚恋交友平台实名认证,严打婚托婚骗。

两名探索河北唐山潘家口水下长城项目失踪潜水员均被发现,已遇难。

广西柳州48岁的袁绪带着妻子和88岁的母亲,暑假自驾两个月游遍半个中国。袁绪说,要和最爱的人看最美的风景。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

 

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、新晚报(xinwanbao)、南方都市报、央广网

 

编辑:李禹
对《40岁心内科医生深夜猝死!孩子还不到一岁》表态
对《40岁心内科医生深夜猝死!孩子还不到一岁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网