【喜迎十九大·文脉颂中华】佛山石湾陶艺开班 为非遗培养传承人

来源:金羊网 作者:邱梓瑶 发表时间:2017-09-19 10:23

金羊网讯 记者邱梓瑶报道:9月18日下午,由国家文化部、教育部和广东省文化厅指导、广州大学承办的“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播系列活动之中国非物质文化遗产石湾陶塑技艺传承人群培训班在广州大学校外研究生培养基地佛山柏林陶塑艺术研究院正式开班,广东省文化厅非遗处副处长刘革、广东省非遗保护中心办公室主任朱伟、广东省陶瓷协会会长陈环、佛山市委宣传部副部长兼佛山市精神文明建设委员会办公室主任甘绮霞、佛山市文广新局副局长应如军、禅城区区委常委兼宣传部部长张红兵、石湾镇街道工作委员会书记毛伟锋、广州大学美术与设计学院院长杨先艺等领导嘉宾出席了开学典礼,对参加本次培训班的学员表达了欢迎和鼓励。

刘革副处长在致辞时指出,佛山文化底蕴深厚,非遗资源丰富,陶塑传统工艺享誉海内外。参加此次培训班的学员都是陶瓷工艺的爱好者、从业者或传习者,更应该抓住这次机会,让自身的理论素养与业务能力更上一层楼,为非遗文化的传承工作做出新的贡献。

"石湾陶,景德瓷",佛山石湾的陶文化源远流长、根基深厚,历经千年仍然深受大家的喜爱。石湾制陶业繁荣的背后,离不开一代又一代石湾陶艺人对这门技艺的传承与创新。作为“南国陶都”,佛山石湾一直在大力弘扬石湾陶艺文化,增进年轻一代对石湾陶瓷艺术的理解与兴趣,推动这项非遗文化的传承与创新。此次为期两个月的培训班,将为石湾陶塑工艺培养出一批接班人,促进石湾陶艺文化的发展和繁荣,为保护非遗文化、发扬岭南文化、传播中华优秀文化做出一份贡献。

广州大学是文化部、教育部非遗传承人群研习研修培训班首批参与的高校之一,对非遗传承人群的研培工作已经积累了丰富的经验。广州大学美术与设计学院院长杨先艺强调,非遗文化不止是技艺的传承,更是文化精神的传承,希望每一位学员能够在良好的氛围里“学有所思,学有所得,学有所成”。学员代表也表示,他们会珍惜这个来之不易的机会,刻苦学习,用精湛的技艺和优秀的作品作为回报,为非遗事业添砖加瓦。

编辑:邱梓瑶
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】佛山石湾陶艺开班 为非遗培养传承人》表态
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】佛山石湾陶艺开班 为非遗培养传承人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网