马化腾:弘扬粤商精神 谱写改革发展新篇章

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2017-09-19 11:31

腾讯公司控股董事会主席 马化腾 金羊网记者 林桂炎 摄

近40年改革开放,勇立潮头的粤商群体成为中国经济发展的一支实力强劲的生力军。今天(19日)2017粤商大会在广州召开。来自全球的千名粤商代表与各界人士齐聚羊城,共商发展大计。

会上,腾讯公司控股董事会主席马化腾进行了发言,称创新发展是不懈追求的目标,发展实体经济是具体路径,而粤商精神才是这里面的一个关键内核,没有粤商精神的存在,就找不到正确的路径、达不到既定的目标。

马化腾发言全文如下

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!非常高兴能够在粤商大会上,与大家分享对粤商精神的一些感悟和思考。

今天的主题是“弘扬粤商精神,引领创新发展”,我的理解,创新发展是不懈追求的目标,发展实体经济是具体路径,而粤商精神才是这里面的一个关键内核,没有粤商精神的存在,就找不到正确的路径、达不到既定的目标。

粤商精神并不是一个空洞的口号,更像是我们IT行业讲的TCP/IP协议,或者说是程序的源代码,是一个文化符号、文化基因,一个标准化接口,植根到粤商群体的企业文化和价值追求当中。

作为在广东成长壮大起来的企业,腾讯和每一个粤商企业一样,都有着这种粤商精神的烙印。在腾讯内部,每一个员工的工牌背面,都印着“四大神兽”,包括长颈鹿、海燕、犀牛和犀牛鸟、鹦鹉螺,分别代表着腾讯的四种企业价值观:正直、进取、合作、创新。正是有了这些价值观的支撑,腾讯才能一直坚守初心,慢慢发展到今天这样的规模。我认为,这些价值观和千千万万粤商企业的价值观一样,都是粤商精神在不同领域、不同行业的直接体现。

经过千百年的文化积淀,经过改革开放近40年的塑造,在壮大实体经济、加快转型升级的今天,粤商精神有了新的丰富和升华,更加具有时代的特征。我认为,现在的粤商,普遍拥有以下几个特质:

一是务实的作风。实干出实业,爱拼才会赢。广东的实体经济、制造业做得又大又强,在转型升级上走得那么靠前,培育了格力、美的、比亚迪等一大批制造业强企,和粤商务实、实干、实在的性格分不开。我们做互联网产品也一样,做出来的游戏也好、应用也好,首先要经过自己那一关,才能推出去,以用户的体验、用户的满意度作为最高标准,只要符合这个标准的,就实实在在、一步一个脚印、竭尽全力去做。

二是创新的精神。敢为天下先,敢喝“头啖汤”,是大家对广东人、对粤商的直观印象。春江水暖、粤商先知,敢闯敢试、勇于创新,一直以来都是广东这个地域的主要基因。无论是大疆创造无人机新市场,还是华大基因从1%的人类基因图谱开始创业,这种创新,是一种低调、稳健的创新,不是好大喜功、盲目冒进,用IT行业的话叫作“迭代创新”,允许试错、小步快跑,顺应形势和用户需求进行创新,这应该说是粤商的强项。

三是开放的胸怀。广东位处沿海,得改革开放风气之先,对时代趋势有天然的敏锐度,也是吸收外部优秀资源最快、最高效的地方,这些都铸就了粤商“海纳百川、有容乃大”的开放胸怀。从这个意义上讲,粤商和粤商精神,其实是“开源”的,无论晋商、徽商、浙商,甚至外商等等,来到广东,在粤言商,就成为了粤商的一份子,这些商人群体的精神,也丰富了粤商精神的内涵。

四是常怀感恩的心。我们深知,粤商的发展和壮大,离不开党委政府的关心,离不开家乡父老的厚爱,也离不开全社会的支持。粤商应该是最有“人情味”的企业家群体,在教育、扶贫、环境保护等各个公益领域都有很多粤商的身影。根据今年福布斯慈善榜单的不完全统计,广东捐赠企业数位居全国第三,捐赠总额占上榜名单的一半,恒大、碧桂园、侨鑫集团等榜上有名。这几年,腾讯在互联网公益也作了一些探索,成立了第一个互联网公益慈善基金,发起“99公益节”,以等值配捐的形式发动更多网民参与慈善。感恩社会、回馈社会已经成为粤商的重要共识。

如果把视野再扩大,包括香港、澳门在内的粤港澳大湾区,都受到粤商精神潜移默化的影响,从这个角度来看,粤商精神就是湾区精神的生动映射。现在,粤港澳大湾区正处于落实加快、建设提速的重要时期,我借这个机会也呼吁一下,无论是制造业、房地产、互联网,还是传统行业、各行各业的粤商、各位企业家,一起推动湾区的建设发展,打出一副好牌,让粤商情怀、粤商精神随着国家战略的脚步走出广东、走向“一带一路”、走向世界。(金羊网记者 马化展)

编辑:邬嘉宏
对《马化腾:弘扬粤商精神 谱写改革发展新篇章》表态
对《马化腾:弘扬粤商精神 谱写改革发展新篇章》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网