董明珠:企业家要立志成为创造者

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2017-09-19 11:36

格力电器股份有限公司董事长兼总裁 董明珠 金羊网记者 林桂炎 摄

近40年改革开放,勇立潮头的粤商群体成为中国经济发展的一支实力强劲的生力军。今天(19日)2017粤商大会在广州召开。来自全球的千名粤商代表与各界人士齐聚羊城,共商发展大计。

会上,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠进行了发言。董明珠称今天的粤商大会让她看到粤商庞大队伍,看到了希望。感谢政府,给粤商更好的成长机会。格力纳税670亿,利润650亿。格力的发展依靠的是创新。

“广东在很多中国人眼中是最富有的地方,我想说广东在中国是最有思想的地方。”董明珠建议,过去广东是有钱人的地方,未来应该是培养人才的地方。走自主创新道路。“以前我们没有核心技术,现在我们走向世界,是因为用技术走向了全球。希望更多的中国品牌走向世界,让世界爱上中国造。”

董明珠发言全文

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!非常荣幸能参加今天的大会,并作为粤商代表发言。今天我发言的主题是“企业家要立志成为创造者”。

当今世界呈现出经济全球化、区域经济一体化发展的趋势,对于企业来说既是机遇,也是挑战。如何把握世界经济发展的潮流,用世界的眼光审视企业自身发展的有利因素和不利条件,通过改革创新,推动企业自身发展,在优胜劣汰的市场竞争大潮中立于不败之地,这是一个重大的课题,也是一个重大的挑战。

创新对一个国家、一个民族来说,是发展进步的灵魂和不竭动力,对于一个企业来讲就是寻找生机和出路的必要条件。从某种意义上来说,一个企业不懂得改革创新,它的生机就停止了,这个企业就要濒临灭亡,企业家必须要立志成为创造者才有出路。现阶段我国企业改革与转型升级,要依靠技术进步和结构优化等软性要素,要着力提升质量和效率,要让中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。要改变过去企业以模仿、借用、购买别人的技术来实现自己的收益,主要依赖人力、原材料和资本投入为主的发展模式。能“买来”的技术都不是核心技术,没有核心技术,企业就没有持续进步的力量。一个企业只有拥有强大的自主创新能力,形成自主知识产权的核心技术,才能在激烈的市场竞争中把握先机、赢得主动。

“发展的希望在创新,创新的希望在人才”,企业要走自主培养人才的道路。格力电器非常注重人才培养,每年从高校招收上千人的大学生来搭建平台,来培养他们为中国经济的发展作贡献。格力电器现在有1万人的研发队伍,9个研究院,52个研究所,727个先进实验室。最值得骄傲的是,这1万个人,都是自主培养的人才,走的是自主培养人才的道路。这1万个人,创造了很多世界上独一无二的技术,如:光伏直驱变频离心机、三缸双级变容压缩机等。自2013年格力智能装备起步,目前产品类型覆盖注塑机械手、钣金机械手、工业机器人、自动化物流仓储设备、两器管路设备、总装配套设备等十多个专业生产领域,拥有超百种规格产品和近百项专利技术,研发出了五轴数控机床等先进产品,累计产出自动化装备5500余台套,产值超过20亿元。同时,我们还利用自主研发的智能装备及机器人技术,大幅度提升了格力电器的自动化水平与生产效率,员工人数从2011年6月份的9.2万人,逐渐优化为2016年年末的7万人左右,人均产值从90万元左右提升到150多万元,营业总收入由835.17亿元提升到1101.13亿元。

创造,才是对社会最大的贡献!我们要立志成为创造者!(金羊网 吴珊)

编辑:邬嘉宏
对《董明珠:企业家要立志成为创造者》表态
对《董明珠:企业家要立志成为创造者》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网