广东"全国一张网"全面升级 企业一处违法将处处受限

来源:金羊网 作者:唐珩 发表时间:2017-09-20 06:48

企业信用信息公示系统定期发布企业经营异常名录,企业一处违法将处处受限

金羊网讯 记者唐珩报道:昨日,广东省工商局党组书记、局长凌锋在参加广东民声热线时透露,广东的“全国一张网”已通过了工商总局初步验收并全面升级,以后企业办事将更方便。

广东省“全国一张网”除了公开企业的行政许可、行政处罚等信息,工商部门还与气象、海关、环保和银行等多个政府部门签订了企业信息共享和联合惩戒工作合作协议,形成企业“一处违法,处处受限”的信用效应。

公示信息更全面

升级后的“全国一张网”则归集了包括工商、人社、环保等部门掌握的企业信息。目前,广东省工商局通过“全国一张网”已归集了全省超过5000个省、市、县政府部门的企业信息,总数超过2885万条,包括行政许可、行政处罚、抽查检查结果、联合惩戒和小微企业享受扶持政策等信息,这些信息全部通过“全国一张网”对外公开。

企业信息查询更便捷

升级前,社会公众通过公示系统查询企业信息反应时间较长,升级后“全国一张网”系统性能明显提高,最多只需5秒,就能查询广东所有市场主体的信用信息。查询方式十分简单,只需输入企业的名称、注册号或社会统一信用代码其中一项即可查询;此外,企业通过系统填报信息,从录入到发布成功,时间也不超过30秒,便捷性大大提高。

企业搜索功能更强大

“全国一张网”把已注销和被吊销的企业信息全部统一对外公示,目前全网公示的市场主体数合共超过1815万户;同时,只要输入企业名称关键字,就能查询到涉及该字号的所有市场主体,为社会公众提供了更便捷、更完善的信用信息服务。

服务企业功能更完善

升级后的“全国一张网”还新增企业简易注销公告发布,实现简易注销公告的填报、查看、撤销和异议功能;另外,“全国一张网”新增企业信用信息报告的打印和分享功能,公众可以通过电子邮箱、微信、微博等新媒体实时分享企业信用信息,为企业发展提供更完善的服务。

信用惩戒力度更强大

商事制度改革以来,工商部门建立了经营异常名录、严重违法失信企业名单等多项信用监管制度。目前全省有77.38万户企业被列入经营异常名录,通过“全国一张网”,工商部门定期发布企业经营异常名录的列入或移出公告,通过经营异常名录的企业搜索功能,可以搜索相关企业是否处于异常状态,能够更加直接披露企业的信用状况。同时,广东省工商局与气象、海关、环保和银行等多个政府部门签订了企业信息共享和联合惩戒工作合作协议,各部门在审核办理本领域内相关业务时,会将信用信息作为重要参考因素,依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的信用效应。

凌锋强调,“全国一张网”的使用是全免费的,企业可以放心使用。

编辑:邬嘉宏
对《广东"全国一张网"全面升级 企业一处违法将处处受限》表态
对《广东"全国一张网"全面升级 企业一处违法将处处受限》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网