飞机上的手机禁令解除了?允许用手机不等于可拨打电话

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-21 07:11

边飞边玩尚需时日

日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》完成第五次修订,并将于10月起实施。其中,最令人关注的是修订后的新规允许航空公司对旅客在飞机上使用便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理政策。飞机上全程不能打开手机的“禁令”将因此解除吗?

记者采访了解到,这并不意味着10月起就能在飞机上打开手机,也不等于飞机上可以使用手机拨打电话,各家航空公司需评估验证后出台使用规定,实现边飞边玩手机尚需时日。

旅客:有人拍手称赞有人担心安全

一直以来,为了保障飞行安全,防止手机信号对飞行系统产生干扰,民航相关法规规定,乘客起飞前关闭手机直至飞机落地停稳开启舱门后方可开机,平飞状态时可使用手提电脑、平板电脑等电子设备。

民航业内专家林智杰认为,随着通信技术的发展和飞机制造水平的提升,美国在安全论证后于2013年取消机上使用手机禁令,但必须开启飞行模式,新加坡、澳大利亚、巴西等国也陆续放开,这是我国逐步解除相关“禁令”呼声渐起的原因之一。

不少网友对解除飞机上使用手机“禁令”拍手称赞,也有网友表示担忧,认为尽管飞机上使用手机能够带来便利,但毕竟飞行安全重于天,之前的禁用规定也是基于飞行安全考虑。

航空公司:需评估后制定相应规则

记者采访国航、东航、南航等航空公司了解到,制定具体的使用规则还有待时日,航空公司需在评估之后确定旅客使用方法。

据民航通信专家介绍,航空公司必须对飞机进行T-PED(带发射功能的便携式电子设备)测试,验证飞机的导航和通信系统不受T-PED影响。虽然国外已有成熟的测试规范,但毕竟不同的国家通信制式有差异,因此必须结合我国国情进行修正。

广州民航职业技术学院副教授綦琦认为,在飞机起飞前的滑行阶段能否打电话?空中能否用微信的语音功能通话?如果能打,邻座的旅客会否被打扰?政策放开是一个前提,如何执行,执行到什么程度,如何在保障飞行安全的前提下让旅客有更好的体验,考验的是航空公司的服务能力。

航空公司的飞行员和乘务员对放开手机使用也有一些担心。一位机长告诉记者,如果可以使用手机,手机在高空是使用机上WiFi来进行信息传输的,这带来两个问题,一是收费标准,二是执行标准。乘务员则担心,一旦可以使用手机,可能需要处理旅客违规使用的各种复杂情况,对于旅客违反使用规定的行为该如何处置也需要有相应的规定。(据新华社)

编辑:alan
对《飞机上的手机禁令解除了?允许用手机不等于可拨打电话》表态
对《飞机上的手机禁令解除了?允许用手机不等于可拨打电话》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网