“一带一路”来了 海外潮商铆劲力挺

来源:金羊网 作者:王漫琪 胡润斌 发表时间:2017-09-21 16:36

位于曼谷市中心的泰国中华总商会总部

“一带一路”倡议,正逐渐成为沿线国家和地区乃至全球的共识。倡议提出迄今四年间,100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署相关合作协议;亚洲基础设施投资银行、丝路基金推动金融合作,经济走廊建设稳步推进……

适逢此一全球共享机遇、共迎挑战、共谋发展的伟大契机,羊城晚报走进“一带一路”全媒体海外行团队欣喜地发现:所到之处,海外华人无不关注“一带一路”话题,作为善于捕捉市场商机的著名商帮,海外潮商更是踊跃投身其中,勇当先行军、践行者。

共赢 泰国EEC借“一带一路”强劲东风

正大集团是在泰国和中国都家喻户晓的大型跨国企业,集团业务遍及20多个国家和地区,下属400多家公司,员工近30万人;正大集团是中国改革开放后第一家进驻内地的外资企业,迄今投资额近60亿美元,企业遍及除青海以外所有省市自治区,年销售额超500亿元人民币……

这样一家企业,由来自广东潮汕的华人谢易初、谢少飞兄弟于1921年在泰国曼谷创立。日前,在曼谷正大集团总部,资深副董事长李绍祝接受了羊城晚报记者专访。

“正大集团第二代掌舵人、资深董事长谢国民先生在改革开放之初,便慧眼独具,成为投资中国内地的外商第一人,领到了深圳经济特区‘0001’号中外合资企业营业执照,而我当时是派驻深圳公司的第一任总经理。”李绍祝说。

“一带一路”将给泰国与中国之间带来什么样的发展机遇呢?李绍祝表示,“一带一路”绝对是泰中两国携手发展的重大契机。泰国位于东盟各国“中心点”,拥有三亿多人口的庞大市场,外来投资可以将泰国作为“跳板”辐射东盟诸国。“泰国正在推进‘EEC’,也即‘东部经济走廊’,1.3万平方公里面积相当于20个新加坡,该区域加上曼谷经济总量占全泰国70%。政府将会推出许多优惠政策,如果搭上‘一带一路’,很可能马上产生聚变效应。”

曾先后担任泰国驻华总领事、驻华大使十多年,同样祖籍潮汕的前泰国外交官丘伟文也说,泰国EEC战略的优惠政策有可能在今年底正式实施,届时将给吸引外来投资尤其是中国投资带来巨大契机,“比如中国的高铁技术完全可以在泰国落地,并成为东盟各国借鉴的合作模式榜样。现在恰是最好时机!”丘伟文说。

共享 海外潮商为“一带一路”搭桥铺路

李绍祝表示,“一带一路”鼓励中国企业走出来,正大集团很乐意参与其中。“正大有义务担当合作桥梁和基石,搭建服务平台。是本行的,我们可以参与投资,不是本行的,我们可以介绍优质企业对接合作。两年前正大集团便组建了一个‘促进泰国东海岸经济走廊’的发展机构专门负责相关合作事宜。近期已与中信、中铁、中建、中交、中移动、阿里巴巴等多家中国企业在洽谈合作。”李绍祝透露,正大集团也将引进中国高铁技术联合参与国际投标建设。

而泰国中华总商会主席、潮商陈振治告诉记者,他现在每天的行程几乎都安排得满满的,每年要接待从中国前来泰国考察访问、业务接洽的政企团队两三百个。

在泰国华人青年商会办公室门口,挂着“广东省旅游文化推介中心”以及汕头、河源、梅州与河南漯河等“经贸联络处”牌匾。会长李桂雄也是潮商。他说,中国各地经贸部门不少都选择泰国华人青年商会作为接入泰国的一扇窗口。记者翻开青年商会的一本通讯录,里面公布了四百多位商会执行委员联络方式,“中国企业、经贸代表团只要和商会搭上线,拿着我们的通讯录,很快就能找到合作伙伴”。

李桂雄告诉记者,“一带一路”倡议给海外华人带来了共享红利的机会,泰中两国贸易可以从“一带一路”上找到海量合作商机。“‘一带一路’倡议可以让任何参与者不仅有机会实现梦想,而且是加倍实现”!

“一带一路”在欧洲西班牙华人圈里得到了广泛认同与关注。在广东星辉娱乐投资运营的巴塞罗那皇家西班牙人足球俱乐部工作的华人高管叶茂告诉羊城晚报记者,“一带一路”不仅受海外华人关注,西班牙当地人对此也有所了解,对欧洲国家来说这是一个非常好的发展机遇。“可以带动亚欧两大经济体共同发展,相信西班牙各行各业都能借助这个倡议,找到适合自己的位置”。

西班牙华侨华人社团联谊总会主席、潮商林传平表示:“在欧洲金融危机后,西班牙经济不景气,那时中国在国家层面还没提‘一带一路’,我们已开始发动西班牙华人企业,每人回到国内去对接一家企业,带来西班牙投资或合资。”林传平认为,多交朋友,多讲中国故事,彼此可以共同合作发展的事情就多了,这也是中国倡议的“一带一路”精神给海外华人的启示:“多留意中国的发展,可以学到很多东西。支持中国的‘一带一路’,其实就是支持我们自己的事业。”

融合 文化传播提升“一带一路”软实力

海外潮商不仅善于捕捉商机,走访中,羊城晚报记者明显感到,潮人对中华传统文化的坚守与弘扬,“根在中国、在潮汕”是其记忆的底色。也许潮人精神的底蕴就是根植于深厚的中华文化、潮汕文化。

语言是文化之根。潮人很重视华文教育。泰国1200多万华人中,潮人占近七成。羊城晚报记者拜访了泰国潮人的“家”——潮州会馆。会馆外观、内饰充满中华传统味道。会馆主席黄迨光是“侨三代”。潮籍华人中,家训家教占极其重要的分量,黄迨光说,祖父一直告诉他“根在中国、在潮汕”。黄迨光少年时期就被父亲送到马来西亚学华文。他说,他的几个孙子目前都在国外读书,最大的17岁,个个会讲普通话。

华文教育在泰国历史悠长,“在泰国办教育的大多数都是潮汕人”。据黄迨光统计,目前泰国共有126所华文学校,其中潮州会馆旗下4所,另有15所隶属他担任主席的泰国西部华文民校联谊会。他是纸业大亨,但最为人乐道的却是兴办华文教育。

陈振治则告诉记者,泰国中华总商会持续十多年兴办“中华中学学院”,为华侨后代普及中华文化教育,也受政府、金融机构等邀请为其提供中文培训。

林传平说,早在十多年前,在西班牙华侨华人联谊总会协调下,西班牙加泰罗尼亚大区成为欧洲最早由政府允许公办学校开设华文课的地区。现在,巴塞罗那有十多所华文学校。“每逢周末,西班牙华人孩子都要上华文课,年轻人不仅会说华文,也能写。”

在“一带一路”倡议背景下,泰国、西班牙当地人学华文的现在也越来越多。“泰国年轻人毕业后找工作,懂华文、懂潮汕话,工作更好找,薪水至少高10%。”黄迨光说。

华文媒体是传播中华文化重要载体。一年前,黄迨光投资四千万泰铢收购了一家华文报纸。他表示:“是为了华文教育,培养师生的华文写作兴趣和素养。”在泰国中华总商会办公室,记者看到了当地七份中文报纸,满满的“中国味道”。泰国华人青年商会则办有“华人头条”APP,吸引年轻华人。

不少海外潮人至今保留中华传统习俗,华人社团经常举办中华民俗文化活动,展现中华文化魅力。让林传平在西班牙声名远扬的,是他几十年致力推广传播的中华武术。凭借年轻时学到的“南拳”功夫,他在1976年开起武馆授艺,随后担任西班牙国家体委武术协会主席迄今。据他介绍,数十年里他教授了五代徒子徒孙多达4万人,遍及欧洲各地。“欧洲历年武术比赛,夺冠的多来自西班牙”。

泰国、西班牙不少潮商谈到,海外潮人是中华文化传承者、传播者,中华文化是他们的“根”。中国“一带一路”倡议在文化传播方面大有可为。随着中国综合实力和国际影响力不断增强,随着“一带一路”倡议不断推进,中国文化软实力进一步提升。

总策划:刘海陵 总指挥:孙爱群 执行策划:马勇、王漫琪、胡润斌、姚志德

文/图 金羊网记者 王漫琪 胡润斌

编辑:林明锋
对《“一带一路”来了 海外潮商铆劲力挺》表态
对《“一带一路”来了 海外潮商铆劲力挺》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网