喝普洱茶致癌?广州每周一检:8样品未检出黄曲霉毒素

来源:金羊网 作者:马灿 发表时间:2017-09-22 07:08

实验人员进行检测

实验人员进行检测

文/图 金羊网记者 马灿 通讯员 梅周简

最近,普洱茶因为“致癌论”再次被推上风口浪尖。持这一说法的人称普洱茶可检出黄曲霉毒素,所以喝普洱茶会致癌。

普洱茶中普遍能检出黄曲霉毒素?近日,广州每周一检食品药品安全研究所(以下简称“广州每周一检”)随机从市面上抽取八份普洱茶进行检测,结果显示,样品均未检出黄曲霉毒素。

专家表示,普洱茶中检出黄曲霉毒素并非普遍现象,最大的可能是生产和仓储环境恶劣造成外源性污染所致。

八份样品未检出黄曲霉毒素

近日,一篇《喝茶能防癌还是致癌?》的文章引发网友的关注和讨论。该文提出的证据是,2010年,广州市疾病预防控制中心研究人员抽查了广州市场上的70份普洱茶样品,全都检测出黄曲霉毒素,其中有8份黄曲霉毒素的含量超出了中国谷物标准规定的黄曲霉毒素限值(5微克/千克)。2012年,南昌大学一名食品工程硕士研究生的调查也与此相似,检测结果和广州疾控中心研究结果一致。

上述文章还援引了2012年安徽省马鞍山市中心医院肾内科的一个病例,用以证明普洱茶含有的黄曲霉毒素和其他真菌毒素会对人体造成危害。依照这篇被刊载在《科学世界》上的文章的说法,一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一个多月后,发生黄曲霉毒素中毒导致急性肝损害。

市面上的普洱茶是否含有黄曲霉毒素?近日,广州每周一检实验人员随机从市面上抽取了产地均为云南省的八份普洱茶样品进行实验检测。昨日检测数据出炉:八份样品均呈阴性。“说明所取样品中不含黄曲霉毒素。”广州每周一检实验人员称。

“喝普洱茶致癌”说法不科学

喝普洱茶致癌?对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在接受羊城晚报记者采访时表示,这一说法并不科学。

朱毅称,普洱茶本身不会产生黄曲霉毒素:“普洱茶样品中检出黄曲霉毒素,最大的可能是生产和仓储环境恶劣,以及用被污染的容器晒茶储茶造成外源性污染。”

她指出,只有黄曲霉产毒菌株才能产生黄曲霉毒素。普洱茶发酵过程中,不受外源黄曲霉产毒株污染,是不会产生黄曲霉毒素的;另外,若有黄曲霉混入,普洱茶发酵过程中的优势菌种黑曲霉,也会对黄曲霉产生抑制作用;还有一个重要因素是,普洱茶中的蛋白质、淀粉和脂类含量很少,缺少黄曲霉滋生黄曲霉毒素的物质基础。

据朱毅介绍,深圳市计量质量检测研究院食品检测所长期致力于食品安全检测,每年检测黄曲霉毒素的样品就达1.5万批次,并未发现茶叶存在真菌毒素污染风险。在每年的国家风险监测和客户委托检验中,也并未在茶叶中检出黄曲霉毒素。

 

编辑:林润栋
对《喝普洱茶致癌?广州每周一检:8样品未检出黄曲霉毒素》表态
对《喝普洱茶致癌?广州每周一检:8样品未检出黄曲霉毒素》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网