44年前存入银行1200元,如今取出竟只有……

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-22 09:54

  晨读天下一条纵览天下风云

44年前存入银行1200元

如今取出竟只有……

翻箱底,翻出一张44年前存单

厦门的陈女士年近六旬,几年前父母相继离世。“父亲去世前交给我一张银行存单,说是他在泰国的亲弟弟,也就是我叔叔赠与他的。”陈女士说,父亲把存单作为遗产给了她,“因为金额不大,我一直压在箱底,前段时间无意翻出来。”

这张老存单虽有些泛黄,但保存完好。抬头写着“中国人民银行整存整取定期储蓄存单”,存入日期是1973年3月20日,金额1200元,定存期限一年,月息2厘7毫,存单右下角盖着“中国人民银行厦门市支行灌口营业所”的蓝色公章。

44年的存单,去哪兑取

陈女士手中的老存单,记载着存款时间为1973年。记者注意到,这张存单虽然已泛黄,但上面的手写字体清晰可辨,落款盖着“中国人民银行厦门市支行灌口营业所”的蓝色印章。

然而,最大的问题是,中国人民银行于上世纪80年代改制,普通银行的储蓄业务早已剥离。这笔钱,如何找到相对应的凭证,钱又在哪里?

功夫不负有心人,8月29日,记者接到喜讯,底单在农业银行找到了!

连本带利2684.04元

44年过去,这张1200元的存单究竟能支取多少钱?

人行相关负责人介绍,这笔存单的利息计算要涉及1972年、1980年、1993年的多次储蓄管理制度变革、至少16次的利率调整,还要考虑到利息个人所得税的多次变化。经过多方计算确认,在支取日这笔存单本息合计为2684.04元,其中利息1484.04元。

顺利支取出现金后,陈女士开心地表示:“总算把钱取出来了,虽然不多,但也要对银行工作人员的敬业和辛劳表示衷心的感谢。”平日里热情好客的陈女士透露,亲戚朋友看到报道后都很关心,她要拿这笔钱好好款待一下厦门的亲戚朋友。

 

当年1200元能买什么?

记者了解到,上世纪70年代是计划经济,普通职工工资每月20多元钱。

当年,好一点的大米约1角3分钱1斤,猪肉7角钱1斤。

当年家里若有12口人,一天只需要1元钱左右的伙食费。

也就是说,这1200元,在当年堪称一笔“巨款”。

有人提出,“甚至可以盖两栋楼房”。

只可惜,44年的利息终究敌不过经济发展和收入增长。

如今,这2600多元只相当于一名基层工人一个月的收入。

网友评论

@殷生崇尚:相当于现在一百多万。

@美拍奥雪公主:所以说 钱存银行最不值钱。

@快乐的时光荏苒:当时这么大笔巨款,竟然放到现在?真是豪哪

@天津胖鼠:还是银行会算账!

@胖噗噗泡泡:血亏 44年前得是百万价值吧

@亚麻暖暖:我要去借钱,借500万,44年后,我应该还的起

@星星点点星星萌萌:所以历史告诉我们一个惊人的道理,钱现在能花的话就不要存了

78岁高铁“网红”院士再走红!

这次被他的“最美书桌”震撼到了……

近日,我国知名摄影测量与遥感专家、中国工程院院士刘先林的书桌照片再次走红网络,被网友誉为“最美书桌”。

斑驳的桌椅已经掉漆,却是他三十多年办公的地方。

在像工厂车间一样的办公室里,桌子上摆满了各种器具和图书,他的办公桌面早已被磨掉了原有的油漆,椅子也是非常简陋的硬椅子。

  中国工程院院士刘先林的办公桌。

他曾多次拒绝更换新的桌椅,理由是“椅子太舒服了容易走神,只有坐硬椅子,才能出灵感”。刘先林告诉记者,他现在有四个办公的地方,这只是其中之一。

  看到“最美书桌”,网友都动容了:

@江南渔火:为刘老点赞,国之重器,科技栋梁。

@好名字:先生简直就是技术宅!

@挖白菜的老白:真正研究学问的人,根本不会在意这些。

@上帝鹰眼:院士买不起一张桌子?!开玩笑,人家不在意这些东西。尤其老一辈的科学家心里只有研究的东西,节俭朴素。

@后现代主义吟游诗人:斯是陋室,惟吾德馨。

“网红”院士后 很多人找拍照

对于成为“网红”院士,刘先林有些不太情愿。刘先林对记者说,他出去作报告,会有很多人围过来照相。“我们搞科学的,不怎么喜欢搞这种事。”

事实上,生活中的刘先林是一个衣着俭朴、不修边幅的老者。刘先林1995年1月出任中国测绘科学研究院院长,1996年12月,他开始担任中国测绘科学研究院名誉院长。

在采访过程中,刘先林告诉记者,他此前一直致力于航测仪器研究,近十年来,他把心思全都放在了扫描车上。他带头研制的扫描车“SSW车载激光建模测量系统”,后期处理绝对精度可达5厘米,在软件自动建模方面,在世界上处于绝对领先地位。

一直致力于中国测绘测量事业,在航测仪器、扫描车等方面做出卓越贡献,刘先林被推选为“大国工匠”人选。

爱音乐、爱同事的“老父亲”

刘先林是河北无极县人,1939年出生于广西桂林,1962年毕业于武汉测绘学院,1994年当选中国工程院院士。

中科院院士、中国工程院院士李德仁是刘先林的大学同班同学,两人上世纪50年代末同时就读于武汉测绘学院。李德仁告诉记者,在大学一年级时,他就是刘先林的班长。

李德仁向记者介绍,刘先林的父亲早年是国民政府外交部外交官,他们在武汉测绘学院读书时,刘先林是学校的乐队队长,擅长的乐器是黑管。

刘先林告诉记者,他自初中二年级时就开始玩管乐,到了大学后改学弦乐。“玩乐器一直到30多岁,后来工作忙,就没时间玩了。”

虽然不再继续玩各种乐器,但刘先林一直喜欢音乐,习惯用手机听音乐。他告诉记者,手机里收集了300多首音乐,有外国乐曲,也有中国民乐。他如数家珍地对记者说,外国音乐比如有圣母颂、春之歌,阿兰古斯协奏曲、流浪者之歌、四小天鹅、莫扎特钢琴曲,还一些英文歌曲、苏联歌曲等等。

刘先林院士与新一代国家交通控制网联合建设委员会执行主任、国家汽车物联网工程专家工作组组长周发强,讨论交通安全问题。采访对象魏占营供图

现在,淡泊名利、本色人生的刘先林,在生活中不拘小节,不修边幅,对人非常和蔼,从来不发脾气。一身旧衣服洗得掉色了他还在穿,他经常做饭、打扫卫生,还经常和老伴一起去接孙子放学。

在日常工作中,刘先林非常照顾同事。魏占营对记者说,大家感觉他就像是“老父亲”一样。他性格亲和,待人和蔼,工作上坚持不懈。“你可以犯错误,但他不会打击你积极性。他定了工作目标以后,大家一起努力,他要求团队团结,像一个大家庭一样。”

2004年魏占营买房子时,张口向刘先林借1万块钱,他直接给了魏占营一张存了20万元的银行卡,并把密码告诉了魏占营,魏占营考虑了一下,取了3万,过了一年才还给他。魏占营说,后来他还和刘先林开玩笑,问那张银行卡的密码换了没有,刘先林说没换。

刘先林办公室喝水的咖啡壶没有盖子,就是为了节省开盖和多次倒水的时间,把时间挤出来更多地用在科研上。他对自己要求苛刻,但对于客户的要求丝毫不敢懈怠,如果用户的仪器出了问题或有什么要求,随时都可以打电话联系他,并尽快给予解决。

让魏占营印象非常深刻的一次是,约在2003年冬天,刘先林带着他们到山东出差。那次,他们驾车冒雪连夜前往,大雪之中路上发生无数起车祸,因为和客户约好了时间,刘先林带着他们只是在路上吃饭稍作停留,并没有找宾馆睡觉。

现在,正在推行院士退休制度,年近八旬的刘先林也已经做好了退休准备。谈到他最近的时间安排,刘先林对记者说,因为兼职太多,到处做报告,耽误了很多时间,现在工作上的主要任务都是让年轻人干,他只是有时候出出点子。“年轻时晚上我都是加班到十一点后才回家,现在年纪大了,晚上如果动脑子太多,夜里就会睡不好,现在都是晚上十一点睡觉,早晨七八点钟起床。”

把航测仪器、扫描车带到国际领先地位

上世纪60年代,年轻的刘先林研究出“坐标解析辐射三角测量”法,成为航测规范中第一个中国人自己创立的方法。70年代,他研制的“数控测图仪”、“ZS-1”正射投影仪及配套软件成功问世,使我国成为世界上第三个生产该类仪器的国家。

1985年,刘先林参与的集光机电计算机技术于一体的解析测图仪的推出,填补了国内空白,获得国家科学进步一等奖。“作为一个中国人,我们要搞自己的仪器,与国外的仪器一比高低,夺回国内市场的份额。”

因刘先林在科技领域的卓越成就,1994年他入选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部首批院士。

1999年,刘先林领导研制的“数字化测绘技术体系关键技术集成及其产业化”,将我国的数据采集技术由解析带入到数字时代,并再次荣获国家科技进步一等奖。

两院院士李德仁评价刘先林“作为科学家,他是拿小钱做大事”。这也正是刘先林的风格所在,1985年以前,我国测绘仪器90%以上是靠进口的,而到2005年,90%以上已成为国产。刘先林用很少的科研经费,填补了多项国内科研空白,结束了我国先进测绘仪器依赖进口的历史,仅此便为国家节省资金2亿多元。

2007年,刘先林带头研制的SWDC系列数字航空摄影仪,历时五年成功问世,该设备将国家的航空摄影技术由胶片带入到数字时代,再次填补了国内空白,获得了国家科技进步二等奖。该设备在汶川地震时发挥了巨大作用,为指挥抗震救灾提供了科学依据。

他带头研制的扫描车“SSW车载激光建模测量系统”,后期处理绝对精度可达5厘米,可以提取多达50种城市地物要素分类,一公里数据的处理时间只需要5分钟,尤其是软件自动建模方面,在世界上处于绝对领先地位。

  刘先林带领团队研发的SSW车载激光建模测量系统,世界先进。

夫妻劏蛇

砍下的蛇头突然咬人

俗话说“秋风起三蛇肥”,

适逢秋分时节蛇肉肥美,

中国民间历来有食蛇补身的传统,

眼镜蛇(俗称饭铲头)

更是成为了餐桌上的珍馐美馔

而为了一顿美味

差点把命送上

还真是少见......

2017年9月13日晚上10点,佛山市顺德区公安局容桂派出所城东社区民警中队接到110指令,扁滘一女子被蛇咬伤情况危急需救助,接报后民警迅速赶往现场。

  (模拟)

经了解,被蛇咬伤的女子黄某与丈夫韦某在扁滘经营饭店多年,每到立秋时节便会制作蛇肉大餐供食客享用。平时进货后都是由丈夫负责宰杀,而被剪下的蛇头、内脏等厨余垃圾则由妻子黄某负责清理,几年来夫妻合作无间一直没有出现什么问题。

  (资料图)

当晚却出现了惊人的一幕,黄某在清理厨余垃圾时,已被砍下一段时间的眼镜蛇蛇头突然跃起咬住了黄某的手指,当时已经流血。不久,黄某就出现手指麻木、头昏恶心、四肢无力等症状,丈夫韦某见情况不对一边报警求助一边马上驱车将妻子送到桂洲医院抢救。

  (网络模拟)

民警随后赶到医院与医生和家属沟通,由于眼镜蛇毒性较强,送院时黄某已经出现言语不清、呼吸困难、昏厥的状况,如果迟5分钟性命堪忧。好在送治及时,经过抢救黄某已经苏醒并脱离生命危险。

去年,顺德乐从一酒楼员工陈某因为断头蛇丧生!当时他宰杀了一眼镜王蛇。十分钟后,当他准备将斩下的蛇头用钳子夹住扔到拉圾箱時,蛇头突然腾空而起,咬住他的右手无名指,陈某仅几分钟時间就停止呼吸。

这难道是蛇报复?非也非也!

医生解释,眼镜蛇属于爬行动物,被宰杀后在一定时间内中枢神经仍能单独维持各器官的动作功能,因此砍下的蛇头一经碰触还会条件反射弹起,毒液会通过毒牙喷射到被咬物体体内引起中毒。而中毒后的45分钟内为黄金救治期,应引起大家的重视。

曾经有节目做过测试,被断头的蛇头足足要1个小时才渐渐没了“牙力。

断头十分钟后,咬力明显

  断头20分钟后,依然有“牙力”

  1个小时后,这条蛇才“无反应”

警方提醒大家,目前正值夏秋交际之时,天气闷热、干燥,蛇出动得越来越频繁,是最容易攻击人类的时节,被蛇咬伤的高峰期一般出现在每年的7到9月。一旦发生毒蛇咬伤,要避免患者乱跑,第一时间报110、120求助,以免延误救治时间而危及生命。

据悉,“嫦娥五号”月球探测器目前已进入正样测试阶段。作为我国探月工程收官之作,“嫦娥五号”将首次在月球表面自动采样、起飞,在月球轨道上进行无人交会对接,之后带月壤返回地球。

交通部:“十一”黄金周道路客运量预计达5.6亿人次,同时全国收费公路将继续免收小型客车通行费。

21日,G1次中国标准动车组“复兴号”以350公里时速正式运营,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。

教育部、财政部、国家发改委公布世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设名单,“双一流”建设进入实施操作阶段。

在国内比特币场内交易渠道被叫停的情况下,不少比特币理财平台仍在运营,其中部分比特币理财宣称产品年化收益率可达到40%。

四川成都一对80后夫妻离婚被要求做“离婚考卷”,考分均上80分,被判不准离婚。

交通部等10部委联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确表示“不鼓励发展共享电动自行车”。

据@广州交警消息:很多广州车主昨天都被刷屏,因为有人分享了自己违停被贴的一张“罚单”,“罚单”还附有二维码,要求在24小时内缴纳,否则要扣3分。目前,广州地区的违停通知书分为两种(见图),但两种违停通知书是没有二维码的。网传“罚单”系伪造的法律文书,公安机关正在作进一步调查。

2017年第七届广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,将于10月27日正式开幕。今年广州灯光节由“城市之光”、“海洋之光”、“经济之光”、“科技之光”和“未来之光”五大板块组成;设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊作品展区。

广州推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公租房12100套,今天起受理用人单位申请啦!只要你的单位所在地在本市、申请之日已取得法人资格均可申请本批次公租房。申请条件,房源请猛戳↓

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

  新快报:

  南方日报:

  广州日报:

  信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、中国新闻网、台海网、钱江晚报、南方都市报、佛山电视台小强热线

 

编辑:李禹
对《44年前存入银行1200元,如今取出竟只有……》表态
对《44年前存入银行1200元,如今取出竟只有……》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网