东莞海丝博览会开幕首日 “中国茶”区最受热捧

来源:金羊网 作者:唐波 发表时间:2017-09-22 09:59

海博会也是各国友人的大“party” 

  海博会也是各国友人的大“party”

文/金羊网记者 唐波 图/金羊网记者 王俊伟

昨天,2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)在厚街现代展览中心隆重开幕,来自全球56个国家和地区的特产悉数登场,虽然各种“奇珍异宝”让人眼花缭乱,但首日最受追捧的依然是“中国茶”区域。

茶展区人流最多

开幕式定于昨天上午10点,但从9点开始,茶展区的大益茶展位就排起了长龙,市民朱先生告诉记者,他早上7点就来排队了,目的是抽取购物折扣券。本届海丝博览会为历年来规模最大,一共有国家馆、主展馆以及茶展馆三个区域。为期四天的展会也分为专业观众日与公众开放日,前两天只对专业观众开放。所谓专业观众,大多为采购商、供应商及大宗客户。相对而言,专业观众人流不会太大,但5号馆的茶叶及茶器展区,却出现了观众爆棚的场面,尤其是一些大品牌的品饮区,茶客可谓络绎不绝。就整个展会而言,“中国茶”展区的人流最大。

作为“藏茶之都”,东莞普洱茶存量超过30万吨,每一次在东莞举办的茶展也自然成为行业风向标。昨天的茶展,其中一个区域便是中老茶的品饮及销售区,开馆之后这里就座无虚席。羊城晚报记者发现,包括大益、中茶、澜沧古树、陈升号等知名品牌今年都主打新茶,相对于去年价格上涨了约30%,即便如此依然吸引了大量藏家。“书剑论剑”是一个近年才崛起的新品牌,其推出的系列新茶价格从300-7000多元不等(一饼357g),包括冰岛、昔归、班章等在内的山头茶卖得最为火爆,有的还没有推出市场就被藏家私下全部拍走。

印尼参展商布置展位

  印尼参展商布置展位

大买家开启全景采购模式

首日的展会上,除了全球的特产外,各种肤色的人群及形形色色的着装成为展会另一大亮点。在他们当中,很多都是来自全球各地的采购团。据了解,今年海丝博览会秘书处安排了专人“一对一”跟进境内外各大商协会及重点采购商,签订招商合作协议。截至目前,已有南非、越南、马来西亚等30多个国家和地区的境外商协会,中国商业联合会、中国百货商业协会等多个国家级商协会,以及沃尔玛、家乐福等大型跨国商超集团组团赴会采购。

作为流通领域最大的采购商之一,家乐福采购团的相关负责人告诉羊晚记者,他们已经连续三年参加海丝博览会。今年,家乐福继续派出二十位经验丰富的资深买手,现场深度对接海丝沿线国家地区参展机构和生产商共同发掘商机。据悉,家乐福全球采购部门每年约采购60亿人民币中国制造的产品,并出口到世界各国的门店进行销售。像家乐福培育的自有生鲜品牌“家优鲜”,就将福建琯溪蜜柚、库勒尔香梨、赣州脐橙等中国本土特色产品成功输送到世界舞台。家乐福相关负责人称,海丝博览会为“家优鲜”扩大商品种类、增加销量、拓宽渠道提供了最佳平台,海丝沿线地区的特色产品经过发掘将有机会出现在家乐福的全球门店的货架上。

机械设备同步对接“一带一路”

本届展会另外一大特色即是的工程机械及农业机械展,这主要是为了对接“一带一路”国家的基础建设。包括龙头企业徐工集团、柳工集团、山河智能、国机重工、三一重起、雷沃重工等行业巨头积极参展。据了解,中国工程机械是中国装备制造领域具有代表性的重要行业,行业的不断发展,为中国基础设施建设提供了保证,是中国最有竞争性的装备制造业之一,也是“一带一路”基础设施建设必不可少的利器。

同期,机电商会将举办“一带一路”——基础设施建设规划交流会,旨在帮助工程机械制造及成套工程企业更好地了解“一带一路”国家的情况,其基础设施建设领域的发展动态以及最新政策信息,促成双方的对接交流。本次成功邀请来自乌干达、喀麦隆、纳米比亚、马拉维、加纳、毛里求斯、土耳其等16个国家基础设施建设相关部门的官员参会。中铁二十五局集团、中国铁建港航局集团等大型央企及施工单位赴现场交流参观。

编辑:邱梓瑶
对《东莞海丝博览会开幕首日 “中国茶”区最受热捧》表态
对《东莞海丝博览会开幕首日 “中国茶”区最受热捧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网