【2017广州文化周·葡萄牙行】广州葡萄牙重温"海丝"繁荣

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-23 08:33

部分展出文物

部分展出文物

部分展出文物

2017广州文化周·葡萄牙行

30件(套)珍贵“海丝”文物首次亮相历史古城埃武拉 

金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员卢健鹏、欧紫彬、谢亿明摄影报道:葡萄牙当地时间9月21日,“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”首次走出国门,在葡萄牙埃武拉博物馆进行为期100天的展览。这次展览由广州市文化广电新闻出版局、葡萄牙埃武拉市政府、广州博物馆、葡萄牙埃武拉博物馆和葡萄牙中国观察协会联合举办,众多领导和嘉宾出席了开幕式。

文物展示“海丝”魅力

“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”贯彻“一带一路”倡议、响应广州市委市政府“推进21世纪海上丝绸之路建设三年行动计划”的工作要求,从广州博物馆馆藏的文物中,精选秦汉时期琉璃珠饰、陶俑座灯,唐代长沙窑的瓷器,南汉的铅钱,宋代西村窑瓷器,明代孟加拉银币以及清代的外销瓷、外销画等精品海丝主题文物共30件(套),分秦汉、唐宋、明清三个部分展出文物。

中国驻葡萄牙大使蔡润表示,这次展出的很多展品横跨了2000多年历史。通过这些珍贵的文物艺术品,我们将重温古代海上丝绸之路的发展与繁荣,领略当年东西方文明交流融合的盛况,享受一次名副其实的历史文化盛宴。

赴葡展出史无前例

葡萄牙是历史上著名的航海大国。而历史古城埃武拉市,曾是15世纪葡萄牙皇宫所在地,凝聚了人类历史发展和海上贸易的灿烂文化遗产。

此次赴埃武拉市的文物专题展,向葡萄牙观众全面展示广州作为海上丝绸之路重要大港的发展历史和其在世界文化交往中的地位和作用,了解历史上中葡两国通过海上丝绸之路所进行的经济合作与文化交流。

广州市文广新局副局长欧彩群表示,在此之前,我国众多博物馆和文物藏品尚未有走进葡萄牙展出的先例,本次展览对国内博物馆文物走进葡萄牙、增强两国人民的了解和交流具有重要意义,也体现了广州作为国家重要中心城市敢为人先、奋勇向前的创新精神。

编辑:alan
对《【2017广州文化周·葡萄牙行】广州葡萄牙重温"海丝"繁荣》表态
对《【2017广州文化周·葡萄牙行】广州葡萄牙重温"海丝"繁荣》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网