中俄推动实施能源领域战略性大项目 拓展非传统领域合作

来源:21世纪经济报道 作者:王尔德 发表时间:2017-09-23 09:12

导读

尽管中俄能源合作的领域很广阔,但当前和未来重点依然是油气,合作方向将从过去的贸易合作,向全产业链延伸,其中最重要的是在上游的油气资源区块勘探开发上进行合作。

2017年9月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席张高丽在北京与俄罗斯副总理、委员会俄方主席德沃尔科维奇举行中俄能源合作委员会第十四次会议。

张高丽表示,在习近平主席和普京总统的亲自关注和推动下,中俄能源合作稳步发展,不断取得新成果。

资料显示,双边能源贸易成绩显著,俄罗斯是中国第一大原油进口来源国、第一大电力进口来源国和第五大煤炭进口来源国。中俄东线天然气、亚马尔液化天然气等能源领域重大合作项目积极推进,合作领域和方式不断拓展创新。

张高丽表示,中俄能源合作取得的丰硕成果,为巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系注入强劲动力。双方要继续努力,推动两国能源合作取得更多实际成果,助力两国发展振兴。

德沃尔科维奇表示,近年来,俄中全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,两国高层交往频繁,政治互信不断深化,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。在双方共同努力下,能源领域合作进展顺利,成果显著。俄方愿同中方一道,进一步加强包括能源领域在内的全方位合作,推动双边贸易和投资合作稳步发展。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对21世纪经济报道记者分析,中俄两国相互毗邻,两国之间的能源合作由来已久,始于1996年两国签署的《关于共同开展能源领域合作的协定》,经过二十多年的合作,在双方政府高层互信、能源资源禀赋与能源市场空间互补的关系之上,未来合作的条件越来越好,因此发展前景广阔。

在中俄能源合作委员会第十四次会议期间,双方就天然气、石油、电力、煤炭、核能、新能源、标准互认等领域合作深入交换意见,一致认为要切实落实两国元首达成的能源领域合作共识,充分发挥好中俄能源合作委员会机制作用,实施好能源领域战略性大项目,加强标准对接、能源技术装备、工程建设等非传统领域合作,不断提高两国能源合作水平。

林伯强解释,尽管中俄能源合作的领域很广阔,但当前和未来重点依然是油气,合作方向将从过去的贸易合作,向全产业链延伸,其中最重要的是在上游的油气资源区块勘探开发上进行合作。

当前,上游的合作已经具备了新基础。“和以往相比,由于俄罗斯低估了美国页岩油革命的影响,再加上世界各国近年提出禁售燃油车的时间表以及欧盟进口LNG的增长对俄罗斯管道气形成很大的冲击,俄罗斯出于对未来市场增长的担忧,对油气勘探开发向中国开放的态度可能已经发生了变化。”资深油气专家、东帆石能源咨询公司董事长陈卫东对21世纪经济报道记者分析。

陈卫东提出,过去俄罗斯将油气资源视为政治和外交的一个重要筹码,但现在市场环境发生了巨大的变化,因此它需要改变观念,还原油气的资源属性,用资源去争取欧盟之外的新市场,而中国是临近的最大油气市场,对中国开放上游区块,这对俄罗斯来说是一个很好的战略选择,符合中俄两国的共同利益。

在上游区块资源合作之外,天然气的储存和利用也将是中俄天然气合作的新方向。

此前,在今年8月中俄能源合作委员会双方主席会晤上,中方表示未来双方在储气库、天然气发电和天然气发动机燃料等领域有着良好的合作机会。

在中俄能源合作委员会第十四次会议结束之后,张高丽与德沃尔科维奇共同签署了《中俄能源合作委员会第十四次会议纪要》。

林伯强提出,中俄能源合作机制未来需要创新。由于中俄两国在法律、文化、习俗等方面差异较大,一方面需要完善协议减少投资的不确定性,另一方面项目投资和运作的过程中也需要日常的沟通协调机构来处理和解决各种误解。需要通过各种渠道加强企业和民间的互访和交流。

“两国目前在能源领域内合作的重点项目基本上由政府推动,由能源企业自发合作的项目相对较少,未来需要增强双方企业和民间之间的交流和互信,来进一步深化合作。”林伯强强调。

记者 王尔德 北京报道

 

编辑:alan
对《中俄推动实施能源领域战略性大项目 拓展非传统领域合作》表态
对《中俄推动实施能源领域战略性大项目 拓展非传统领域合作》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

21世纪经济报道