中山创新联系服务群众方式 认领639个“微心愿”

来源:金羊网 作者:彭启有 发表时间:2017-09-24 07:41

砥砺奋进的5年

广东故事·党的建设

金羊网记者 彭启有 通讯员 张演强

中山市创新联系服务群众的方式方法,建立起以幸福党建“阳光先锋”为主题的机关党组织和党员志愿服务制度。截至目前,各机关党员志愿服务队投入“阳光先锋”党员驻点联系群众活动及帮扶资金近400万元,服务群众1.5万人次,对口联系群众1300多户,认领并完成群众“微心愿”639个。

随着活动的不断开展,“阳光先锋”已成为中山市党员志愿服务的一个响亮品牌。

每月至少去两次社区

“阳光先锋”党员志愿服务活动注重实效,力戒形式主义和表面文章。中山市直属机关工作委员会制定印发《关于建立“阳光先锋”机关党组织和党员驻点联系、志愿服务群众制度的实施意见》,制定机关党员志愿服务活动标准,推进 “阳光先锋”志愿服务行动开展。

《意见》规定,机关党员志愿者每月至少利用2次周二时间,直接到现有党代表工作室、群众接访室等规定场所,主动走访联系驻点社区,及时掌握群众需求,建立问题台账,把群众需求转化为服务项目,形成服务需求清单。

中山市直工委利用市直机关党员志愿者资源优势,组织开展大型志愿服务活动。如募集钱物在春节、中秋等传统节日上门走访慰问困难家庭,在国庆期间开展党员志愿服务进社区文艺汇演,坚持开展“党代表+律师”夜间接访党员群众和帮扶弱势群体活动,通过组织党员志愿者分批次开展服务,集中力量帮助社区解决实际困难和问题。

中午也为群众服务

“阳光先锋”党员志愿服务活动突出中山市各机关单位业务中心工作特色,不断打造志愿服务活动品牌,推动形成浓厚的志愿服务氛围。

活动号召党员大力弘扬雷锋精神,从志愿活动载体搭建、服务运作机制上不断寻求新的突破,推行“党员志愿者+社工”模式,联合广东狮子会中山分会、蓝天使社工中心、中山爱心衣物银行等社会公益慈善组织,联系中山对口援藏墨脱县及对口扶贫的怀集、陆丰县,推动党员学雷锋活动走出机关、走向社会。近两年来,8000多人次机关党员干部参与学雷锋月志愿活动,深入到贫困山区开展爱心助学扶贫活动380多次,捐赠爱心衣物数量达4万多件。

中山市行政服务中心还启动“党徽闪光”主题实践活动,通过创建“党员示范岗”、开展“党员不午休”志愿服务等方式,推进党员干部直接在岗位一线开展志愿服务行动,着力把市行政服务中心打造成机关党建示范阵地、志愿为民服务阵地和党性锤炼教育阵地。截至目前,进驻市行政服务中心的21个市直机关单位68个业务窗口部门开展“党员不午休”为民志愿服务活动,坚持每天中午为民志愿服务,解决了办事群众“白跑一趟”、“请假办事”等问题。

中山市把党员志愿服务与各单位业务中心工作紧密结合起来,成立了法律服务、廉洁家园、禁毒宣讲、医疗卫生等数十支专业志愿服务队伍,突出需求细分专业服务,让各个单位根据自己的职能和服务对象去开展活动。

经费扶持志愿服务

2016年9月,中山市委组织部向全市驻点单位发起“阳光先锋”志愿服务项目策划认领活动。76个机关党组织申报了76个项目,占驻点单位总数的81.7%。项目包括服务经济类的9个、服务社会类的37个、服务群众类的22个、服务党建类的8个。

财政经费,专项扶持党员志愿服务。对入选的市级志愿服务项目,中山市每项给予2万—5万的经费扶持,52个市级项目共获得经费支持195.2万元。为规范专项经费的使用,市委组织部与市财政局就经费使用范畴和政策协商沟通,明确专项开支可以支付人员劳务成本,可以作为项目活动经费,可以作为与活动相关的其他费用。原则上不得用于购买固定资产,不得向驻点单位党员志愿者支付劳务费,不得向村(社区)服务对象支付补贴等。

编辑:邬嘉宏
对《中山创新联系服务群众方式 认领639个“微心愿”》表态
对《中山创新联系服务群众方式 认领639个“微心愿”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网