广东“创新基因”孕育中国硅谷

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-25 06:37

贯彻落实习近平总书记重要批示精神

广深科技创新走廊依托粤港澳大湾区城市群,通过各种科技创新要素的深度融合,有望建设发展成为大湾区都市圈的新引擎、新动力

广东“创新基因”孕育中国硅谷
图片说明:
 
  广深科技创新走廊

距离:约180公里

主要城市:广州、深圳、东莞

人口规模:3366万(三市合计)

GDP总量:约7000亿美元(三市合计)

人均GDP:20800美元

主要大学:中山大学、华南理工大学等

主导产业:新一代信息技术、智能装备、生物医药

东京-横滨-筑波创新带

距离:110公里

主要城市:东京、横滨、筑波

人口规模:1700万

GDP总量:12000亿美元

人均GDP:70600美元

主要大学:东京大学、筑波大学等

主导产业:航运商贸、石油化工、电器机械、科技研发

美国硅谷

距离:614公里(核心段长48公里)

主要城市:旧金山、洛杉矶、圣何塞

人口规模:392万(核心段)

GDP总量:约3800亿美元(核心段)

人均GDP:96900美元

主要大学:斯坦福大学、加州伯克利大学等

主导产业:IT、生物科技、国防科技、航空航天

记者 李钢

广东人的基因里,创新尤为突出。

从广州到东莞,再到深圳,乃至珠三角其他地区,星罗棋布的创新型企业和机构,已经呈现出一幅前赴后继创新创业、努力“走在前列”的动人场景。

省第十二次党代会报告指出,完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊。9月22日,广东省委常委会原则通过了《广深科技创新走廊规划》,一个崭新的创新蓝图正在展开——将广深两大核心串联,由点及面,成片并向外延伸,打通并集聚广东的创新要素,突破壁垒、打破阻滞,形成1+1远大于2的创新力量。

孕育“中国硅谷”,广东正在努力找寻着与世界看齐的方法和路径。

文化  敢为天下先 要为天下先

今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。 “实施创新驱动发展战略”就是“三个支撑”之一,这是对广东人创新精神的肯定和鼓励。

改革开放的春风吹拂,广东人成为了第一批的弄潮儿,乡镇企业、个体经济、私营经济和“三资”企业等多种经济纷纷涌现,写就时代的华章。

有着创新创业传统的广东,如同磁石一般,吸引着四方精英。

于是,汪健来到了深圳,将业界翘楚的华大基因落户于此。

于是,微信在广州诞生,成为了具有时代意义的创新产品。

于是,大疆、亿航等无人机企业,撑起了全世界七成的无人机市场。

……

创新奇迹,在“敢为天下先,要为天下先”的岭南大地上,一次次上演。

能量  广东有底气有实力

改革开放40年,广东是排头兵,也一直集聚着能量,有底气有实力去比肩世界一流科技创新中心。以穗莞深三地为例,2016年实现GDP近4.7万亿元,研究与试验发展(R&D)经费支出合计达1465亿元,科技进步贡献率方面,广州、深圳都超过了60%。

在穗深莞三地,至2016年底,拥有2家“985工程大学”,4家“211工程”大学,25家国家重点实验室,16家国家工程中心,97家新型研发机构,449家科技企业孵化器,有国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验室、深圳国家基因库等重大科技基础设施。

广州, 2016年实施财政科技经费倍增计划,市、区两级财政投入81.3亿元。实施科技创新小巨人企业和高新技术企业培育行动,新增高新技术企业2800多家,科技创新企业超过12万家。

深圳,建设科技、产业创新中心的定位被纳入国家“十三五”规划,2016年全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%。新增国家省市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新载体210家,累计达1493家。PCT国际专利申请量增长约50%,占全国一半。国内发明专利申请量增长约40%。

东莞,2016年全市R&D比重达2.4%。国家高新技术企业从413家增加到1500家,省级创新科研团队从9个增加到26个。新增新型研发机构17个、科技孵化器42个、博士后科研工作平台44个,总数分别达到32个、48个和68个。

早前报道:

打造“中国硅谷” 广深科技创新走廊有底气

编辑:alan
对《广东“创新基因”孕育中国硅谷》表态
对《广东“创新基因”孕育中国硅谷》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网