跨省市婚姻登记试点今年内或可落户广州

来源:金羊网 作者:符畅 发表时间:2017-09-26 06:57

市民政局同时透露,广州正多举措创建全国“慈善之城”

金羊网讯 记者符畅、通讯员印锐报道:昨日,广州市政府部门定期新闻发布会2017年第18场召开,市民政局在会上通报了目前的工作情况并公布下一步主要安排。据透露,广州将力争今年内实现婚姻登记全业务全城通办,争取跨省市婚姻登记试点落户广州。另外,广州正采取多举措创建全国“慈善之城”。

力争今年婚登全城通办

今年,广州市提高了低保等社会救助标准,低保标准从840元提高到900元,低收入困难家庭认定标准、城镇“三无人员”供养等标准联动提高。据统计,截至8月底,全市共有低保对象2.6万户、4.8万人,累计支出低保金2.74亿元。

广州市民政专项事务也正有序推进。婚姻登记方面,1-8月全市共办理婚姻登记87116对(宗),其中,海珠区、荔湾区、从化区成为婚姻登记“通办全城”试点,已办理跨区婚姻登记781对(宗)。市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军透露,将力争今年内实现婚姻登记全业务全城通办,争取跨省市婚姻登记试点落户广州。

居家养老“大配餐”全覆盖

今年以来,广州市社区居家养老“大配餐”工作也全面铺开。截至8月底,全市共157个街(镇)、1422个社区开展助餐配餐服务,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、南沙等8个区的所有街道(镇)开展助餐配餐服务。设置助餐点(长者食堂)475个,社会化运营占比88%,助餐配餐规模化、市场化、专业化水平持续提升。争取到今年年底前,实现全部街镇和有条件的城乡社区全覆盖。

另外,自2014年启动“银龄安康行动”以来,截至今年8月底,全市财政统保人数已达138.3万。目前广州正将积极推进“银龄安康行动”全覆盖工作,争取在10月前,全市各区实现由政府统筹组织为全市60周岁及以上户籍老年人每人每年购买一份意外伤害综合保险,实现户籍老年人100%参保。

过半数社区建居民议事厅

广州市不断加大在农村、社区建立村(居)民议事厅的工作,并取得了较好成效。目前,全市建成实体议事厅923个(其中村级467个),截至8月底,累计开展协商议事10689次,形成决议11689个,已落实的决议10820个,办结率达92.6%。

据透露,广州市下一步还将推进农村社区建设试点,加快镇(街)地区性协商议事平台和村(居)民议事厅建设。今年底,全市15%镇(街)建成地区性协商议事平台;70%以上的行政村建立村民议事厅,50%以上的社区建立居民议事厅。其中,有条件的区将实现村民议事厅全覆盖。

编辑:邬嘉宏
对《跨省市婚姻登记试点今年内或可落户广州》表态
对《跨省市婚姻登记试点今年内或可落户广州》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网