【喜迎十九大·文脉颂中华】非遗皆陈旧?传承创新,年轻人照样玩得溜

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-26 18:05

金羊网讯 记者林润栋 通讯员何雪峰报道:非遗就是陈旧之物,就是中老年人才从事的行业?非也!年轻人照样玩得溜。926日,由广州市文化广电新闻出版局、广州市互联网信息办公室联合举办的 “喜迎十九大·文脉颂中华·广东篇”之“广州非遗二代上直播”在广州陈家祠举行,三名“广州非遗二代”用脱口秀讲述他们如何玩转非遗这门绝活。

非遗皆陈旧?传承创新,年轻人照样玩得溜

三位“非遗二代” 何雪峰 摄

非遗二代有绝活 现场炫技引围观

此次直播的三名“非遗二代”,分别是粤语讲古传承人彭嘉志、广式榄雕传承人曾宪鹏、西关打铜传承人的后代苏英敏。他们不仅从父辈或者师傅手中学来拿手绝活,而且还年轻、有活力,才思敏捷,最关键还有颜值,在年轻人中有不小的影响力:彭嘉志因为经常参加公益文化活动,在中小学生拥有很多忠实粉丝;曾宪鹏因在榄雕这门指尖上的技艺的创新而红;苏英敏则以一种以非常时尚的方式推广西关打铜这门看似古老的艺术。

非遗皆陈旧?传承创新,年轻人照样玩得溜

现场展示榄雕技艺 林润栋 摄

非遗皆陈旧?传承创新,年轻人照样玩得溜

现场展示打铜技艺 林润栋 摄

在现场,曾宪鹏一边介绍他的榄雕作品,他的弟子则在现场表演,如何在一棵小小的乌榄上雕刻出栩栩如生的形象的绝活,引来前来陈家祠参观的游客围观。而苏英敏则从打铜的工具开始讲解,西关打铜是如何将一片片普通的铜片打造成既有实用性,又达到收藏级别的工艺品,引来游客纷纷拍照。

编辑:alan
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】非遗皆陈旧?传承创新,年轻人照样玩得溜》表态
对《【喜迎十九大·文脉颂中华】非遗皆陈旧?传承创新,年轻人照样玩得溜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网