广州市交通部门预测 今年国庆假期交通压力较往年更大

来源:金羊网-新快报 作者:代国辉 发表时间:2017-09-27 08:13

国庆中秋长假将至,为让市民能够便捷出行,广州市交通部门提前预测假期交通出行状况,发布指引供广大市民参考。

今年国庆中秋双节重叠,假期从7天延长至8天,市交通部门预计市民出行意愿较往年更强烈。受集中出行影响,广州市主要干道、高速公路的交通压力将增大。

■新快报见习记者 代国辉 通讯员 交通宣

高速公路 节前出城下午缓慢 节后返程中午缓慢

在高速公路交通方面,总体上国庆假期市民出行主要以中短途的自驾游及返乡为主,广州外围的进出城节点及高速公路交通压力将明显增大。预计出城高峰出现在9月30日14-22时、10月1日7-15时。届时前往清远、韶关、东莞方向的机场高速、北二环高速、莞佛高速等或将出现局部行车缓慢现象。

返程高峰预计出现在中秋节后的10月6日12-21时、10月7日11-19时。其间广佛高速、华南快速干线部分路段或将出现车多缓慢现象。

城市道路交通 全城最堵9月30日18时左右出现

在城市道路交通方面,受节前通勤客流、返乡客流、出游客流及出城客流等多重客流的叠加影响,节前的9月30日,广州市中心城区交通压力明显增大,核心商圈在14:30左右提前进入“中度拥堵”状态并持续至20:00左右。

全城最堵时刻预计出现在下班高峰的18:00前后,总体上当日晚高峰持续时间将较普通周五提前2小时并延长1小时。

局部交通方面,除中山大道西、黄埔大道西、天河北路等常发拥堵路段外,广州主要进出城通道如北部的广州大道北、广园西路等;南部的新光快速、科韵路、工业大道等;西部的东风西路、中山八路等;东部的广园快速路、中山大道西等部分路段车流量大,易发缓慢,重要交通枢纽如广州火车站、天河客运站、广州东站等周边路段的交通压力也较大。

市内出行 节首末及中秋或局部行车缓慢

假期期间,市内出行主要以购物、观光、探亲访友为主,整体交通运行较为顺畅,中心城区白天交通拥堵指数预计主要处于“基本畅通”—“轻度拥堵”等级。

在假期首、尾两日以及中秋当日交通压力略有增大,预计10月1日和8日的10:30-12:50、15:00-19:00时段交通出行较集中。中秋当日的10月4日,受市民探亲访友、团圆赏月、聚餐聚会等活动增多等因素影响,市内重要商圈如天河商圈、岗顶商圈、北京路商圈、江南西商圈及白云山风景区等周边道路或会出现一定程度的车多缓慢现象。

市交通部门建议各位市民在欢度佳节的同时,注意出行安全,听从交通指挥。近期市区围蔽施工路段较多,车主出发前留意实时交通路况、交通管制等信息,提前做好路线规划,并预留充足的出行时间,避免耽误行程。

编辑:林明锋
对《广州市交通部门预测 今年国庆假期交通压力较往年更大》表态
对《广州市交通部门预测 今年国庆假期交通压力较往年更大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报