【喜迎十九大·兴边富民行动】果树变身“摇钱树” 小村掀起返乡潮

来源:中国青年报 作者:李想 发表时间:2017-09-27 10:29

  孟岭村的富硒苹果

中国青年报·中青在线记者 李想

孟岭村的小山坡上,一颗颗苹果树挤挤挨挨,秋风吹过,浓郁的果香味醉人。每到收获的季节,村民们都会扎堆至此,嬉笑中把摘下的果子按大小、品相分类装箱,以村子为中心,销往各个城市。

这个地处东北边境的小村位于吉林省珲春市西南部、图们江与珲春河交汇处,独特的气候与土壤让这片土地可以产出硒元素极高的苹果。

“现在全村种着500公顷苹果树,去年产量1800万斤,年产值5000万元。” 村委会主任李峰杰随手摘下一颗苹果,“再有半个月,就能大规模采摘了”,他心里高兴,盘算着怎么再拓宽拓宽销路。

  返乡创业青年李峰杰

据珲春市民族宗教局副局长邹志鹏介绍,2004年,第一笔兴边富民行动资金投入使用后,孟岭村村民得到了免费补助的树苗和启动资金,村民起初还不理解,“种苹果能有什么用?”经过不断改良、实验,曾经的大片荒地冒出含有硒元素的特色果子,人们嗅到了商机。现在,村民年平均收入有七八万元,吸引了30多人返乡。

李峰杰的照片贴在村委会门口的橱窗里,“创业青年标兵”的字样格外显眼。他是苹果种植大户,果园已扩大至7公顷,去年40万斤产量让他一下赚了80万。

他曾在外漂了10年,辗转过日本、北京、上海等地,靠打工维持生计。日子久了,难免厌倦,逐渐不满足于现状。看着家乡苹果产业越来越红火,2012年,这个朝鲜族的80后青年“逃离”大城市,选择回乡创业。

凭借在外闯荡多年的经验,他带头成立了苹果专业合作社,平日里,他钻研栽培技术,研究苹果生产、销售渠道,把握市场脉搏;他带着村民学习施肥、包装、销售、苹果栽培、剪枝及提高糖分的技术;他还制定了“统一采购、统一管理、统一销售”的管理模式。逐渐,孟岭村成了远近闻名的含硒苹果生产基地。

为了打开销路,李峰杰创建了“孟宝牌”和“孟岭牌”苹果,跑遍了全国的连锁超市,一家家谈合作。如今,合作社在全国50多所超市有了销售渠道,在北京、广州等地,都能见到它的身影。

首届中国·珲春孟岭富硒苹果旅游采摘节上,李峰杰家的苹果在外观、甜度、营养等方面脱颖而出,被评为“苹果王”。此后村里越来越多外出务工的年轻人都纷纷返回家乡栽植果树,当起了大老板。

中国青年报·中青在线记者了解到,产业发展、科技创新带动返乡创业工作,虽然作为少数民族边境村屯,孟岭村返乡创业率却达80%,去除了村屯 “空心化”现象。

  村民采摘果子

孟岭村依托独特的气候、土地资源优势,以“党支部+合作社+基地+果农”为模式,发展富硒苹果产业,壮大村集体经济。2016年,实现村集体经济收入30万元。孟岭富硒苹果还走出国门,对俄销售,成为珲春国际合作示范区建设的一张名片。

既是村委会主任,又是一名创客,李峰杰不断追着市场。去年电商销售路子试行,通过这样的渠道,村里卖了150多万元,“希望今年达到300万以上。 ”他给自己定下这样的目标。

每个采摘节,客人们都会蜂拥而至,边摘苹果边咔咔拍照,看着一张张果树照片上了网,村民们期盼来年收成能更好些。

放眼望去,这个边境小村几乎家家都有了果园,日子富足。在李杰峰看来,一个好的政策为村民铺开了生财之道和致富之路。

编辑:邬嘉宏
对《【喜迎十九大·兴边富民行动】果树变身“摇钱树” 小村掀起返乡潮》表态
对《【喜迎十九大·兴边富民行动】果树变身“摇钱树” 小村掀起返乡潮》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国青年报