破冰探路丨上海司法体制改革

来源:央视网 作者: 发表时间:2017-09-27 14:50

 

上海,中国改革开放的排头兵、先行者,多次见证中国重大社会变革和发展变迁。这一次,上海又担负起全国司法体制改革破冰探路的试点重任。

  上海市高级人民法院院长 崔亚东

崔亚东:“上海是第一个先行先试,担负着为全国司法体制改革破冰探路,没有先例、没有经验可循,也可以说是摸着石头过河。所以我们既感到光荣,又感到压力。”

从全国范围看,改革前,中国司法队伍中法官近20万,检察官也有15万之多。但许多具有法官检察官职务的人长期不在办案岗位,有的从事行政事务,还有的虽然是办案出身,但已经不在一线办案,只负责审批案子,同时兼任种种管理和行政事务。

人员分类管理的核心是将司法人员分为员额法官检察官、司法辅助人员、司法行政人员,让不同类别人员各归其位,各尽其责,各行其道。

  中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长 樊崇义

樊崇义:“我们这次改革,把原来大批的队伍当中精英确定下来,评选出来,选拔出来当法官检察官。我们所有制度的改革,关键在人。我们把人选好了,素质提高了,案件质量就保证了。”

中央批准的改革方案明确要求,在政法专项编制内,进入员额的法官检察官比例总体控制在39%以内,不仅不能突破,还要在遴选员额中留有余地。

上海市明确,首批员额不超过政法专项编制的33%。作为上海市确定的首批试点单位,上海市第二中级人民法院的首批入额数为173人,这就意味着,全院原来具有法官职务身份的274人中,有101人将不能入额。

 

编辑:邬嘉宏
对《破冰探路丨上海司法体制改革》表态
对《破冰探路丨上海司法体制改革》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央视网