【喜迎十九大•文脉颂中华】广州史上最强劲的青少年醒狮表演赛,即将开锣!

来源:金羊网 作者:林润栋 发表时间:2017-09-27 15:51

金羊网讯 记者林润栋 通讯员董帅报道:醒狮,是在岭南地区广为流传,深受老广们喜爱的一种表演。那么,你见过十来岁的小朋友们舞狮吗?听说过醒狮演绎三英战吕布的精彩故事吗?一场堪称“广州史上最强劲”的青少年醒狮表演赛将于9月30日在广州文化公园中心台开锣。当天下午2:30至5:00为单狮决赛,晚上7:30至9:00为群狮决赛。届时,由广州市属及11区选拔出来的24支青少年精英狮队,将带来24个充满趣味的新编节目,街坊们有眼福了!

广州市青少年醒狮队的单狮节目《渡河驱蛇救幼狮》

据悉,此次大赛以“喜迎十九大•文脉颂中华”为主题,由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电新闻出版局主办,广州市非物质文化遗产保护中心、广州市文化馆、广州工人醒狮协会承办,广州文化公园、广州市各区文化馆协办。

荔湾区初赛现场

作为“喜迎十九大•文脉颂中华•广东篇”的组成部分,此次大赛旨在弘扬狮礼狮德、传承地域文脉、演绎创新故事。自6月11日正式启动以来,越秀区、黄埔区、白云区、荔湾区等区纷纷进行初赛,涌现出了一批高质量、有价值的参赛节目。如在越秀赛区脱颖而出的广州市青少年醒狮队单狮节目《渡河驱蛇救幼狮》,不仅以勇斗毒蛇的精彩故事展现了雄狮见义勇为的品德,还首度将电动文创狮当做“幼狮”呈现在节目中,创意巧妙;而在黄埔赛区选拔出的黄埔区玉泉学校醒狮队群狮节目《萝岗香雪遇知音》,则创造性地将故事背景设在黄埔盛景“萝岗香雪”,呈现了家乡之美,而且觅得知音的小狮子们还开心地跳起骑马舞,更凸显了青少年的青春活力。

黄埔区玉泉学校醒狮队的群狮节目《萝岗香雪遇知音》

自党的十八大以来,广州在非遗保护方面取得了巨大成就,形成了“走近•共享”的非遗资源活化理念,期望让非遗以充满创意和趣味的形式走进民众生活。2017年广州市青少年醒狮表演赛,就是广州非遗资源活化的一次具体而深入的探索。在前期,已开展了南狮文化活化展、醒狮瑞兽展演、广州市醒狮课题调研、各区初赛、趣味醒狮知识推介、文创开发、南狮活化体验课等工作,成效斐然。而即将到来的决赛,也将高举创意活化旗帜,让传统醒狮焕发新的光彩。

附:表演赛节目名单

编辑:林润栋
对《【喜迎十九大•文脉颂中华】广州史上最强劲的青少年醒狮表演赛,即将开锣!》表态
对《【喜迎十九大•文脉颂中华】广州史上最强劲的青少年醒狮表演赛,即将开锣!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网