[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网 作者: 发表时间:2017-09-27 20:25

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强9月27日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。

会议指出,2013年以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动完成北车与南车、宝钢与武钢等32家央企重组的艰巨任务,取得显著成效,企业管理和经营成本下降,效益上升,2016年重组企业利润比2012年增加40%以上。下一步,要坚持深化改革,一要在企业自愿、协商一致基础上,推进装备制造、煤炭、电力等领域央企重组整合,提高资源配置效率和竞争力。二要打造大中小企业协同创新、融通发展格局。推动央企之间通过股权合作等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。三要继续化解过剩产能,压减管理层级和法人户数,推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置。妥善处置央企历史遗留问题。四要保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。五要推动国企混合所有制改革,引入社会资本,推动央企内部改革和机制创新。

会议指出,加大对小微企业支持,推动缓解融资难、融资贵,有利于促进创业创新、扩大就业、增强发展活力。2013年以来,国务院出台一系列措施,引导金融机构加大小微企业融资支持,2017年6月末小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。

会议决定,在狠抓政策落实的同时,进一步加大对小微企业支持。一是从2017年12月1日到2019年底,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。二是将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。三是完善普惠金融体系,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,给予再贷款支持。四是发展政策性融资担保和再担保机构,设立国家融资担保基金。3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系。五是加快大数据、云计算等应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。

来源:央视网

编辑:alan
对《[视频]李克强主持召开国务院常务会议》表态
对《[视频]李克强主持召开国务院常务会议》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

央视网