广东省政协组队调研 为2277个贫困村开出"整容"妙方

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2017-09-28 07:17

金羊网记者 薛江华 通讯员 赖南辉

习近平总书记多次强调:“没有农村的小康,就没有全面建成小康社会。”“要积极推进新农村建设,让农村成为农民幸福生活的美好家园。”改革开放以来,广东工业化、城市化迅猛发展,经济持续快速增长,人民生活水平不断提高,成就令世界瞩目。多年来广东一直持续推进新农村建设,取得了阶段性重要成果。但与兄弟省区市相比,新农村建设水平有很大差距,美丽乡村建设任务繁重。农村的环境问题和发展滞后仍是广东全面建成小康社会的最大短板和痛点。为了推动广东的美丽乡村建设,广东省政协主席王荣亲自率队组建调研组,赴省内多市和贵州、四川调研后形成了《加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村调研报告》,为广东2277个省定贫困村建设成为社会主义新农村示范村提供“金点子”。

要开方先把脉。省政协调研发现,广东新农村、美丽乡村建设面临5个主要问题和困难:一是上下联动、部门协同不够,农村改革滞后影响工作推进;二是村民的主体作用、能动性、自主性缺失;三是村庄规划脱离实际,村民认同低、实施难;四是政府投入不足与资金使用效率不高并存,筹资渠道少、资金整合难;五是农村内生动力不足,粤东西北地区集体经济薄弱等。

1 如何破题

凡与村民相关事项 皆让村民自己话事

广东农村人居环境整治、美丽乡村建设已推进了多年,但调研组发现,不少地方仍存在“上热下不热”、“政府风风火火干,村民冷冷清清看”的现象。

如何破解?调研组建议,突出众议众筹众创众享,调动村民积极性、主动性。在推进工作时注重发动群众、组织群众,调动农民积极性,尊重农民意愿,保障农民利益,构建农民自愿参与模式。为此,要突出“众议、众筹、众创、众享”。一是多用众议统一思想、达成共识。通过村民会议、村民代表会议、村民理事会等多种形式,广泛听取群众对村庄环境整治、产业发展、公益建设等方面的意见建议,让村民积极参与到村内规划、整治、建设、管理、监督全过程。推进民主议事决策,凡是与群众切身利益相关的事项事务,都要通过村民众议达成共识,使中央、省的方针政策和决策部署转化为村民的自觉行动。创新基层治理模式,引导和推动集体经济组织、群团组织以及村民理事会、参事会、乡贤会等各类组织,共同参与村庄整治、建设事务的民主协商,及时把经过村民众议通过的整治、建设规划、方案以及文明的生产生活方式等变成村规民约,作为群众自觉遵循的行为规范和准则,以此促进村民养成低碳、环保的生产生活习惯。

2 怎样增收

巧用众筹整合资源 激发村民创业热情

村民增收了,富裕了,才能建设美丽乡村。调研组建议,以土地确权改革为契机,动员群众盘活闲置资源,将土地、荒山、水域、房屋等资源资产的经营权折价入股经营主体,通过发展产业增加收入。众筹资金,采取“支部+企业+农户”模式,适度降低村级农民专业合作社贷款门槛,以入股的方式整合吸收贫困户“特惠贷”资金及各种闲散资金,实行定期保底分红,因地制宜发展种养业。

推进众创发展产业。激发村民创业热情,凝聚各方资源和力量,组织动员多种主体参与,鼓励乡贤回乡投资办企业、外出打工能人返乡创业、引进社会资本来村合资办企业,促进农业适度规模化、专业化经营,有效促进群众增收致富。探索运用“经营土地型”、“资产经营型”、“资源开发型”、 “资本运作型”、“合作服务型”等模式发展壮大村级集体经济。

利益众享让村民得实惠。鼓励村民参与农业产业发展,采取“过程管理+按股分红”模式,获得保底分成、务工收入、年底分红等利益,最大限度促进群众就业和增收,实现利益众享。鼓励合作发展,村庄与合作社、公司建立利益链接机制,村庄以资金、资源入股并负责宣传、组织群众、协调矛盾纠纷、帮助争取政策和项目;合作社和公司不断扩大产业规模,解决更多群众就业。

3 规划制定

让建筑留得住乡韵 令村民记得住乡愁

农村建筑的杂乱无章长期被吐槽。如何让乡村建筑“留得住乡韵、记得住乡愁”?调研组建议,编制村庄规划要坚持“绿色、人文、智慧、集约 ”理念,综合考虑农村山水肌理、发展现状、人文历史等因素,体现各村的自然、人文和产业特色,综合考虑人居环境和教育、医疗、文化等公共服务设施。建议省人大加快村庄规划建设管理的立法,强化法律法规的刚性约束,同时要将规划方案内容纳入村规民约,以订立村规民约凝聚村民共识,加强村民自我约束,让村民心“服”而行“从”,使规划实施转化为村民守“约”的自觉行动。

调研组还建议建立省、市、县分工明确、权责分明的农房规划建设管理体制。建立村民主导式村庄规划机制。村庄规划要尊重村民意愿,发动村民积极参与,增强规划的认同度,需经过摸底、编制、公示、审批、公布等程序,在《广东省村庄规划建设指引》指导下,让村民和村干部全程参与规划编制。编制前要广泛听取村民意见;编制过程中要通过村民代表会议、村小组会议等形式,让村民深度参与,使规划方案家喻户晓,提高村民对规划的认同度。

4 环保治理

提高污染治理实效 让乡村又美又干净

调研组建议因地制宜、分类施策,提高农村环境污染治理实效。建议大力推行垃圾分类回收处理,能够回收再利用的尽量回收,有机垃圾可以经过村一级集中处理后变成有机肥自用或出售。在人口稠密、有经济基础、垃圾排放量大的地区,采取“一县一厂”模式,建设高标准的垃圾焚烧发电厂;在人口较多、财政较弱、垃圾排放量中等的地区,则采取“多县共享”的模式建设垃圾焚烧厂;在地广人稀、垃圾量少的山区县,不具备垃圾焚烧基础的,则按环保要求进行垃圾填埋处理。

对城镇周边的村庄,污水应纳入污水处理厂集中处理。离城镇较远的村庄,根据自然村情况,因地制宜地选择集中型、联户型、散户型处理设施。

从调研情况来看,农业养殖污染是广东农村环境污染治理的重点。调研组建议要尽快制定禁养区划定方案,在全省划分禁养区、限养区和适养区三大类,引导畜禽养殖行业合理布局,禁止在生活水源地、城镇规划区及风景名胜区进行畜禽养殖。大力推广生态循环养殖模式,新建畜禽养殖项目必须执行环境影响评价,并配套建设沼气池及其他废水处理设施。

 

 

 

编辑:林润栋
对《广东省政协组队调研 为2277个贫困村开出"整容"妙方》表态
对《广东省政协组队调研 为2277个贫困村开出"整容"妙方》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网