"花开四季·幸福广州" 巴塞罗那世航会上广州惊艳亮相

来源:金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2017-09-28 07:32

  

文/图 金羊网记者 黄宙辉

通讯员 刘茜 谢亿明

当地时间9月24日—26日,第二十三届世界航线发展大会(简称“世航会”)在西班牙巴塞罗那举行,全球300家航空公司、700家机场,以及政府机构、旅游局和相关行业的代表约3000人参加。作为下一届世航会主办城市,广州市文广新局在本届世航会现场专门打造“我们,广州”城市文化推介系列活动,以“花开四季·幸福广州”为主题,精心设计“美食、美匠、美韵”三席文化盛宴,让参会人员率先体验广府文化魅力。

A 粤韵艺术尽显广府文化之美

此次“我们,广州”宣传推广活动,广州市文广新局精选多种粤韵艺术(见上图),展现广州文化之美。一曲清新婉约的《雨打芭蕉》拉开广州美韵的序幕,广东音乐曲艺团倾情演绎,流畅明快的旋律,顿挫的节奏,透出南国活力。《鸟投林》、《平湖秋月》等多首耳熟能详的经典曲目也在演出之列。著名民乐演奏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙到场献艺。

活动期间,已被列入国家级非物质文化遗产名录的传统技艺广彩与核雕吸引了众多观众。广州榄雕项目代表性传承人曾昭鸿巧手夺天工的雕刻技艺,令人称绝。广东省工艺美术大师谭广辉把广彩传统与中国画美学融为一体,用多种颜色和金银水钩、描、织、填,作品一经展出就引起围观,观众纷纷摄影留念。

B 以食邀友令粤味文化深入人心

“我们,广州”宣传推广活动更是用粤式美味展现广州饮食文化,通过饮食美味抓住国际友人的味蕾,让“食在广州”城市文化名片深入人心。

“食在广州”是广州的响亮城市文化名片。这名片背后不仅有各种粤式美食,也包含数百年来广州美食创新求变的发展之路。粤式美食因选材丰富、新鲜而闻名,作为“千年商都”的广州,经济文化深厚底蕴也催生了广州饮食文化的多样多变。

C 借盛会推介城市文化形象

世航会始创于1995年,旨在充分推介承办城市和机场、开发营销国际航线、打造国际枢纽品牌,推动当地区域经济、文化、旅游、会展的联动发展。如今,世航会已发展成为全球最具规模和影响力的民航界年度盛会。2015年10月,广东机场集团向英国博闻集团正式递交了申办2018年世界航线发展大会的申请。最终,广东机场集团从多家国内外知名机场中脱颖而出,获得举办权,广州成为2018年世航会承办城市。

“我们,广州”系列活动借此国际盛会,加大广州的城市营销与文化传播力度,立足岭南文化精粹,融合国际文化元素,借力世航会的国际平台,不仅让广州的文化艺术走向世界,更让广府文化得到国际传播。

编辑:林润栋
对《"花开四季·幸福广州" 巴塞罗那世航会上广州惊艳亮相》表态
对《"花开四季·幸福广州" 巴塞罗那世航会上广州惊艳亮相》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网